Он, ничего толком не объясняя, идет вперед и говорит, что я скоро сама все увижу. Мы стоим у БЦ «Суворов», обычного офисника в центре Екатеринбурга. Мы — это я, фотограф Макс и 18-летний Илья — руфер-экстремал, который прославился благодаря трюку на крыше жилого комплекса. Это видео разместило у себя на сайте английское издание Daily Mail — и собрало более 10 млн просмотров.
Вот и сам трюк.
Охраннику, который сидит за стойкой ресепшена, Илья говорит, что мы направляемся в ателье на пятом этаже. «Я просто помню, что тут где-то есть ателье», — шепчет он мне, пока охранник выписывает данные из паспорта. По пропуску мы поднимаемся на 18-й этаж. Выходим из лифта, поворачиваем и идем по офисным закоулкам. Местные сотрудники на нас внимания не обращают.
Выходим на балкон-курилку. Дверь на крышу заперта, на ней магнитный замок, наш пропуск не срабатывает. Мы с Максимом переглядываемся.
Илья оглядывается, наклоняется к двери — и резким толчком просто ее выламывает. Замок вроде бы в порядке. Руфер наклоняется и оставляет в проеме какую-то крышечку от сока, которая не позволит двери закрыться до нашего возвращения.
— Вау! Вот так просто можно открыть любую дверь?
— Надо просто сильно и резко дернуть. Я отмычку себе заказал в Китае, просто так, побаловаться. Посмотрел видео и кое-чему научился. А вообще замок можно сломать и спрятать. Но мы так не делаем, — говорит он таким тоном, что становится понятно: ломают.
На последнем лестничном пролете стоят камеры.
— Надо прятать лицо?
— Я почти никогда не прячу. В основном камеры просто пишут на диск. Смотрят их в прямом эфире только в очень крутых домах или дорогих офисах.
— А не боишься, что поймают?
— Меня ловили всего один раз. И то удалось с охранником договориться, он нас отпустил и не стал вызывать полицию. Да если бы и вызвал — ну и что? Выписали бы мне штраф 500 рублей — и всё.
Мы на крыше. Но это еще не самая высокая точка здания. Чтобы подняться на самый верх, нужно вскарабкаться по пятиметровой лестнице. А я в платье, в пальто и с сумкой в руках. Илья даже не оглядывается и лезет наверх. Ну ладно, останавливаться сейчас было бы глупо.
— Да тут отличное место!
Мы садимся на край крыши. Я аккуратно присаживаюсь там, где можно опереться ногами о бетон, а Илья выбирает самый угол и болтает ногами над пропастью.
Руферов, которые просто пробираются на крыши, в Екатеринбурге сотни, а может, даже тысячи человек. Но тех, кто выполняет на краю трюки, — единицы.
— Нас человек десять, мы все знакомы. В России такой экстрим не очень популярен. Большие знаменитости водятся за рубежом.
Потом Илья признается, что себя относит больше к экстремалам, чем к руферам: «Крыша — это одно из мест, где можно сделать красивые фоточки трюков».
Сейчас ему восемнадцать. Он поступил в Горный университет, чтобы просто получить диплом, и работать по специальности не собирается. В 13 лет начал заниматься паркуром — после того как посмотрел фильм «13-й район». Подумал: «Ни фига, как пацаны умеют!» — и решил сам чему-нибудь научиться. Пошел на стадион и стал крутить сальто с резиновой покрышки.
Когда началось что-то получаться, пошел в акробатический зал, где и познакомился с единомышленниками. Там он был самым младшим — старшие везде звали Илью с собой и учили его делать трюки. Ему понравилось. Потом начались переломы пальцев, ноги, разрывы связок, но это — привычное дело. Сейчас Илья — артист-акробат в экстрим-шоу «Банкай», которое выступает по всему миру.
— Ты делаешь это ради лайков или вкладываешь какую-то идею?
— Ни то, ни другое. Мне просто нравится экстрим. А лайки — это побочное. Есть, конечно, люди, которые продвигают философию того же паркура, четко обозначают понятия и границы и вообще хотят сделать его видом спорта. Но такой подход не по мне. Мне всегда было лень кого-то слушать и читать. Я просто иду и делаю то, что хочется.
— Как твои родители реагируют на такое хобби?
— Они уже привыкли. Поначалу были негативно настроены, настаивали, чтобы я завязывал. Но у меня все летело мимо ушей. Если я хочу — все равно буду делать. Когда все местные СМИ написали про наш трюк, они сказали: «Сынок, ты идиот». Я ответил: «Я знаю».
|
Единственное, о чем жалеет Илья, — что не удалось монетизировать ролик с миллионными просмотрами. Никто не ожидал, что он так выстрелит, и поэтому с авторскими правами ребята не заморочились. «А на эти деньги я бы мог сейчас машину купить», — вздыхает трюкач. |
— Банальный вопрос, но я не могу его не задать. Тебе вообще не страшно?
— Страх есть у каждого. Нужно просто его контролировать. Я занимаюсь акробатикой очень давно и умею управлять своим телом. Знаю, как нужно наклоняться, чтобы не сдуло ветром. Я уверен в себе и знаю, что по краю парапета я ходил тысячу раз на маленькой высоте. И сейчас легко сделаю то же самое. Главное — не думать о падении. Да, там обрыв. Просто иди по краю. В этом нет ничего сложного.
Илья говорит, что все трюки на крышах — это импровизация. Мол, нельзя предугадать, что будет возможно сделать наверху. Обычно это бывает так: «А давай попробуем?» — «А давай!»
|
Так, незапланированно, был сделан и этот трюк наверху башенного крана. Ребята выбрали момент, когда стройку уже заморозили, но кран еще не увезли. Рано утром они забрались на высоту 40-го этажа. Хотели просто подняться. Но потом решили сделать что-нибудь эдакое. |
— Как на этом можно заработать, кроме просмотров на «Ютубе»?
— Раскрученные экстремалы зарабатывают с помощью рекламы. Они настоящие медийные личности, которые делают деньги в соцсетях. Я тоже к этому стремлюсь, хотя у меня сейчас только три тысячи подписчиков, я надеюсь на большее. Надо хотя бы сто. От аудитории, количества лайков и комментариев зависят деньги, которые предлагают заказчики.
Илья показывает, на каких зданиях бывал. Перебирает почти все высотки, которые видны с крыши. В планах — забраться на здание Сбербанка на улице Куйбышева, на здание правительства и на звезду городской мэрии. На телебашне не бывал — мол, попсовое место, неинтересно.
|
Несколько советов от руфера-экстремала, как пробраться на крышу: — Не ходи в одиночку. Лучше вдвоем или втроем. — Купи магнитный ключ, который открывает все подъезды. Его можно заказать за 500 руб. — На стройку забираться лучше ранним утром или ночью, пока спит охранник. — Импровизируй. Одним и тем же путем редко получается забраться дважды. Иди напролом или ищи пути обхода. — Будь готов к тому, что придется лезть через балкон. — Не шуми. — Идеальная погода — ясная, безветренная и без дождя. — Думай об обратном пути. Оставь дверь открытой. |
— Ты бы хотел выступать как Ален Робер, который вскарабкался по «Высоцкому» под взглядами всего города?
— Думаю, многие к этому стремятся. Этот австралийский скалолаз начал заниматься подъемами только лет 15 назад. Было хобби — подниматься наверх, снимать видео — стала работа. Мне все-таки хочется оставить экстрим для себя. То есть развиваться не ради публики и денег, а во имя собственного интереса. Взять для примера Cirque du Soleil — там акробаты каждый день с шести утра до самого вечера, пять дней в неделю тренируются! Мне все-таки надо больше свободы. К тому же очень трудно зарабатывать только экстримом. Если ты постоянно будешь фоткаться на крышах — людям это надоест. Нужно делать всё более смелые и экзотичные трюки, чего раньше никто не делал.
|
Балансировка на перилах — один из самых сложных трюков. Сложность — в порывах ветра, которые всегда есть на большой высоте. |
— Получается, есть только один путь: рисковать все больше и больше?
— Я уже подсел на адреналин и без этого не смогу. После того как сделаешь трюк на краю — такая эйфория! Сразу становишься доволен собой и больше ничего не нужно.
А так статья - диверсия, как и многие унылые материалы на шеше, вгоняющие читающих в беспросветную тоску и негатив. Хорош уже нацию губить, одумайтесь! Так и до визита силовиков недолго.