Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наивное воровство. Екатеринбуржец брал взаймы дорогую фототехнику и продавал ее

28 октября 2014, 12:38
Таким образом молодой жулик промышлял несколько лет.

Необычный по своей наглости способ обогащения придумал 24-летний екатеринбуржец Павел Кирпак. Парень брал напрокат дорогие фотоаппараты и объективы, после чего сбывал их через перекупщика, а владельцам техники рассказывал сказки, обещая вернуть все позднее. Эту историю рассказал наш читатель Кирилл — один из тех, кто пострадал от действий фотопроходимца. Кирилл является владельцем «Фотопроката №1», из которого Павел вынес два фотоаппарата.

Впервые Павел обратился к Кириллу в конце 2013 года — взял в аренду фотоаппарат, затем вернул все в срок. Вроде бы он действительно что-то снимал — на флешке остались какие-то видеозаписи. Затем парень опять взял технику напрокат, потом еще раз. А в феврале 2014 года молодой человек взял дорогой фотоаппарат уже с концами. В срок технику он не вернул, и больше своей собственности Кирилл не видел.

В залоге у Кирилла остался загранпаспорт арендатора. Но возвращать технику тот не спешил. Павел рассказывал истории о том, что отдал технику какому-то другу, случайно уехавшему в Москву вместе с оборудованием. Павел клятвенно заверял, что вернет все, — то предлагал какую-то старую «девятку» в уплату части стоимости «позаимствованного», то придумывал еще что-то.

Так продолжалось до октября 2014 года, когда нерадивый арендатор заявился к Кириллу с рассказом о том, что ему подвалил огромный и дорогой проект, реализовав который, Павел тут же расплатится со всеми долгами. Но для этого ему нужен фотоаппарат и три топовых объектива. Кирилл дал своему должнику технику, взяв в залог общегражданский паспорт. Через некоторое время владелец узнал, что его фотоаппарат выставлен на продажу: знакомые сообщили Кириллу, что видели его технику, помеченную наклейками, у одного из торговцев фотооборудованием.

К этому моменту Кирилл познакомился с другим предпринимателем, сдающим фототехнику в аренду, и узнал, что Павел арендовал фотоаппарат и у него. Причем тоже оставил в залог паспорт и тоже не вернул технику в срок.

Внешне Павел на фотографа похож больше, чем на жулика.

Оба бизнесмена написали заявления в полицию и договорились о встрече с торговцем, продающим фотоаппарат Кирилла. Прижатый полицией продавец быстро пошел навстречу следствию, отдав Кириллу его технику и сдав контакты тех, кому продал второй похищенный Павлом фотоаппарат. Сейчас оба предпринимателя надеются вернуть свою технику после соответствующего решения суда.

По словам Кирилла, полицейские рассказали ему, что при обыске в квартире Павла был найден еще один дорогой фотоаппарат и билеты, свидетельствующие о том, что молодой человек недавно побывал в Москве. Возможно, что преступный промысел Павел вел не только в Екатеринбурге. Кроме того, Кирилл уверяет, что с ним связался еще один человек, три года назад сдавший Павлу напрокат фототехнику и лишившийся оборудования на сумму 150 000 рублей.

Кирилл уверен: от «предприимчивости» Павла могли пострадать и другие работники фотоиндустрии. Сейчас в сообществе «Фотопрокат №1» активно обсуждают деятельность молодого любителя халявной фототехники. Оказывается, Павел не только приторговывал взятыми на время фотоаппаратами, но и принимал деньги на покупку фототехники за рубежом «по дешевке».

По словам Кирилла, уже нашлось немало людей, у которых Павел собрал деньги таким способом. Обещанную фототехнику они ждут до сих пор.

Кирилл рассказал, что 21 октября Павел был помещен под подписку о невыезде. Между тем «ВКонтакте», в сообществе «Фотопрокат №1» собираются и другие обманутые Павлом люди.

О Павле тут отзываются с особенной теплотой и душевностью…

Кирилл уверен: таких в Екатеринбурге немало. Он надеется, что, объединившись, они смогут привлечь Павла к ответственности, а если повезет — то и получить возмещение причененного им ущерба.

В полиции нам рассказали, что среди обворованных на фототехнику оказались не только маленькие частные прокаты, но и Свердловская киностудия.

Ирина Бучельникова, руководитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу:

— Во время обыска по месту жительства подозреваемого, сотрудники полиции обнаружили и изъяли еще один фотоаппарат. Как оказалось, техника принадлежала «Свердловской Киностудии». Когда полицейские вернули законным владельцам похищенный фотоаппарат, работники киностудии выразили слова благодарности в адрес сотрудников полиции.В настоящее время следствием установлена причастность задержанного к одному эпизоду мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Если вы пострадали от деятельности Павла Кирпака или можете что-то рассказать о его противозаконной деятельности, звоните по телефону 8–912–66–000–66.

фотографии интернет-сообщества «Фотопрокат №1»