25 мая 2013, 09:10

Екатеринбург безграмотный: студенты показали мэрии «ЕлизОвет» и «гаражЫ»

Два месяца студенты УрФУ собирали орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки на улицах города. Собрали 480 фотофактов. И указали на них Александру Высокинскому.

Проект назвали «Город без ошибок». Два месяца студенты УрФУ фотографировали на улицах Екатеринбурга билборды, рекламные перетяжки, частные объявления и просто надписи на стенах.

Собрали коллекцию из 480 снимков. В нее вошли, в частности, рекламные сообщения екатеринбургских компаний:

«По английски» без дефиса на перетяжке языкового центра, «туристическое агеНСтво», «день рождениЕ» и стыдливо исправленный «магазин антикВРиат».

Частные объявления:

Нас сильно впечатлили «гаражЫ» и «тАнЕровка».

Ценники в магазинах и на витринах торговых палаток:

«Грейп-фруТТ», «бриЖДи», «слоечка с малинАй» и даже неведомое игрушечное существо «ПОП РЫГУН».

Ну и, конечно же, общественный транспорт:

«ЕлизОвет» и «главпочтаМПТ» нам особенно запомнились.

Проект «Город без ошибок» в УрФУ запустили прежде всего для того, чтобы воспитывать в студентах «языковую зоркость», объяснила нам заведующая кафедрой риторики и стилистики русского языка филологического факультета Ирина Вепрева. Но на выставку позвали и представителей горадминистрации. Пришел вице-мэр Александр Высокинский.

Ирина Вепрева, заведующая кафедрой риторики и стилистики русского языка филологического факультета УрФУ, профессор, доктор филологических наук:

— Мы, филологи, привыкли к безграмотным объявлениям на улицах. Видим и подмечаем их каждый день. Но сотрудники мэрии, конечно, были в легком шоке. Когда Александр Геннадьевич увидел «главпочтаМПТ», он даже позвонил кому-то по сотовому и ругался.

Эксперимент в УрФУ планируют продолжать. Для всех неравнодушных сотрудники вуза создали почтовый ящик: gorod_bez_oshibok@mail.ru. На этот адрес любой горожанин может прислать свои снимки безграмотных сообщений с улиц Екатеринбурга. О вопиющих случаях издевательства над родным языком филологи обещают докладывать в горадминистрацию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.