Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Радиосигналы с пропавшего Ан-2 тагильчанину посылал сосед

27 сентября 2012, 13:37
Мужчина всего лишь тестировал свой передатчик.

Раскрыта тайна радиосигналов, которые житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев принял за клич о помощи пропавшего экипажа Ан-2. Как сообщают Вести.ru, на связь с радиолюбителем вышел его сосед. По иронии судьбы, мужчина тоже оказался радиолюбителем и в тот момент тестировал свой радиопередатчик.

Как сообщал ранее Портал 66.ru, в начале сентября тагильчанин Дегтерев предоставил силовикам записи радиосигналов, якобы свидетельствующие о местонахождении пропавшего «кукурузника» Ан-2. По версии радиолюбителя, в послании были зашифрованы фразы «колхоз революции», «съедят медведи», которые мужчина принял за крик о помощи. Вскоре удалось установить, что поселок, в названии которого есть слово «революция» находится в Гаринском районе, и утихающие уже было поиски развернулись с новой силой. Спасатели исследовали территории в радиусе «зашифрованного поселка», однако следов самолета, как и членов экипажа, им обнаружить не удалось.

Как позже удалось выяснить, реальный текст, зашифрованный в радиограмме, оказался мало похож на клич о помощи пропавших свердловчан: сосед Валентина Дегтерева отправлял другу сообщение не про медведей, а про «жгут меди» и улицу Революции в Тагиле.

Напомним, пропавший Ан-2 продолжают искать на протяжении трех месяцев: 11 июня «кукурузник» вылетел из Серова, до сих пор информации о нем нет. За все время поисков были предложены различные версии случившегося: из наиболее реальных — угон самолета террористами или падение судна в затопленный карьер. Самой безумной стала версия лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, который уверен, что Ан-2 угнали и спрятали в лесу, чтобы вскоре уральские зэки смогли на нем сбежать из колонии.