12 сентября 2012, 12:47

Спасатели вышли на поиски Ан-2 по наводке тагильского радиолюбителя

Специалисты МЧС нашли таинственный «революционный» колхоз.

Свердловские спасатели отрабатывают координаты места, предоставленные радиолюбителем из Нижнего Тагила Валентином Дегтеревым. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе областного управления МЧС России, сегодня две оперативные группы выдвинулись в Гаринский район для обследования местности. 7 спасателей Карпинского поисково-спасательного отряда будут обследовать территорию южнее поселка Гари, 3 спасателя Качканарской поисково-спасательной группы будут обследовать территорию примерно в 20 км от поселка Лифты Гаринского городского округа вниз по течению реки Сосьва.

Сам радиолюбитель в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru отметил, что, если спасатели не найдут в указанном месте самолет, это будет «очень подозрительно». Версию о том, что радиосигнал, пойманный им ночью 3 и 4 сентября, может оказаться чьей-то шуткой или хорошо продуманной мистификацией, он категорически отверг.

Валентин Дегтерев, радиолюбитель:

— МЧС признало мою правоту. Что они там найдут, я не знаю. Найдут они живых людей или мертвых. Но самолет точно находится там, если они, конечно, его не убрали до этого. Если не найдут, то это будет уже что-то очень подозрительное. Указаны точные координаты, указан колхоз. Раньше три деревни составляли единый колхоз «Октябрьской революции». Они существовали в 1931–1951 годы. Там действительно есть разрушенные здания, разрушенные мосты, дороги…

То же подтверждают и спасатели: до 50-х годов прошлого века в Гаринском городском округе существовал колхоз «Октябрьской революции». Отметим, именно слово «революция» тагильчанин указал как ориентир на предполагаемое местонахождение пропавшего «кукурузника». В частности, якобы мужской голос произнес: «Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста… друга… он в отпуске… В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец… Конец… Пилот уснул за рулем… Совхоз Революции, мы недалеко от него… Зажат рулем…»

Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября радиолюбителю Валентину Дегтереву удалось записать несколько сигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — объяснил Порталу 66.ru Дегтерев.

Зафиксированные радиосигналы Валентин Дегтерев передал правоохранительным органам. Позже он заявил, что следователи не хотят проверять предоставленные им данные, и сам решил отправиться на поиски Ан-2. Однако сейчас, узнав о планах спасателей, он отказался от этой затеи.

Валентин Дегтерев:

— Сам я искать не пойду, потому что туда идут поисковики. А зачем его искать — он уже найден.

Отметим, что плановое обследование местности пешими группами в западном направлении от поселка Старый Перевоз продолжается. Полиция продолжает работать в западном направлении от поселка Коптяки. Всего на поисках самолета Ан-2 задействованы 45 человек.

11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. На борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).