Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все остановить, а людей — разогнать по домам. Колонка Станислава Березина о необходимости жестких мер

Все остановить, а людей — разогнать по домам. Колонка Станислава Березина о необходимости жестких мер
Фото: Анна Коваленко, 66.ru
Станислав Березин – владелец небольшого производства. Благодаря мягкому режиму карантина он и его подчиненные могут ходить на работу и зарабатывать деньги. Но при этом бизнесмен выступает за самые жесткие меры – чтобы остановилось вообще все и чтобы люди безвылазно сидели по домам. Почему нужен именно такой режим, Станислав объяснил в авторской колонке 66.RU.

Россия разделилась на два лагеря. Сторонники одного лагеря сидят дома, гуляют на балконе и ежедневно принимают спиртовые ванны. В магазин ходят в костюмах химзащиты, освоили все виды доставок, формат удаленной работы, виртуозно владеют зумом и облачными технологиями. Пишут гневные посты в соцсетях о праздношатающихся соседях, приводят статистику смертей, рисуют графики распространения вируса в мире и стране. Ругают Путина и всю вертикаль за нежелание ввести строгий карантин с ЧС, ЧП и ОМГ.

Их оппоненты живут как жили. Ходят на работу, в магазины и гости, гуляют с детьми, здороваются за руку и трогают себя за лицо. Они постят в ответ свою статистику — сколько умирает от гриппа, сердечной недостаточности, СПИДа и в ДТП — и статьи о мировом заговоре под завесой вируса, о происках США и Китая с целью мирового господства. Ругают Путина за то, что ввел выходные, а на что при этом жить не ввел.

Население страны равномерно распределено между этими двумя полюсами.

За последние три недели я так и не смог примкнуть к какому-нибудь из радикальных лагерей.
Это потому, что все происходящее в стране — это полумеры от людей, которые боятся ответственности. Мэры, губернаторы, министры, генералы стали заложниками пресловутой вертикали власти, где все опирается не на здравый смысл и собственные полномочия, а на мнение одного-единственного человека — президента страны. А президент не спешит принимать кардинальные решения. Все где-то посередине, на уровне рекомендаций. То ли сам боится, поэтому все указы на уровне «как бы чего не вышло» и «не надо раскачивать лодку», то ли отчеты ему рисуют такие, что вроде как не все так страшно. Вообще, есть ощущение оторванности нашего президента от чаяний народа, особенно после его среднего класса с доходом в 17 000 рублей и предпринимателей-жуликов.

Но даже он понимает, что если ввести строгий карантин, то может возникнуть большая прослойка сограждан, которым через неделю будет нечего есть. Да вряд ли кто-то умрет с голоду — у всех есть друзья, родители, которые не дадут пропасть. Но громкость общего ропота будет уже сложно не услышать в Кремле.

Из-за этих полумер и я нахожусь в каком-то пограничном состоянии. У меня всегда при себе маска, я надеваю ее при каждом посещении магазина, как модный аксессуар сознательного гражданина. В то же время — мой цех не останавливал производство ни на день. Он работает, пока есть заказы и нам продолжают платить. Режим нашей работы мало поменялся. Одноразовые полотенца, пузырьки с хлоргексидином и запрет на рукопожатия — все это тоже больше из разряда напоминалок, что мир изменился. Но это похоже на какую-то игру. Вряд ли кто-то из моих сотрудников реально боится заболеть.

Мои дети сидят дома, гуляют только на территории закрытого двора. Но при этом они общаются с другими ребятами, играют с соседскими собаками и бегают в соседний магазин за сладостями без каких-либо масок и перчаток.

Мы мало куда выбираемся семьей, но регулярно ходим в крохотный магазин на той стороне парка за кофе и сладостями. Его хозяйка благодарит нас каждый раз, потому что только на постоянных клиентах у нее есть шанс пережить текущий кризис. И мне кажется в этот момент, что я поступаю правильно.

Я выбрал формат полумер, границы которых определил для себя сам. Все это на уровне псевдоответственных ограничений, которые привносят в жизнь что-то новое, делают ее чуть интереснее, но при этом не заставляют отказываться от важных для меня вещей и привычек. И я всегда нахожу себе оправдание — «у меня бизнес, который должен работать», «кто позаботится о моей семье и моих сотрудниках», «если государство ничего не делает, значит, я сам решаю, как быть». Отговорок масса. И на каждую из них хочется кивать.

Поэтому я за тотальный карантин. В условиях такой высокой неопределенности и сложностей в прогнозировании, надо принимать решения в расчете на самый худший сценарий. Вводить режим ЧС, призывать на помощь армейские подразделения, дать полиции полномочия. Запереть людей по домам на все 100%. И если нет возможности что-то предложить взамен — ничего не предлагать. Никакой поддержки, компенсаций и единовременных выплат. Никуда нельзя, кроме покупки продуктов. Запретить продажу алкоголя. Ввести масштабное проведение тестов на дому для выявления заболевших. Никакого телевидения. Только онлайн-кинотеатры, подкасты и радиолюбители.

Все это не только сдержит развитие вируса, снизит нагрузку на здравоохранение, сократит весь цикл пандемии, но это еще и позволит наконец увидеть, в какой стране мы живем. Я уверен, что карантин очень многое расставит на свои места. И те проблемы, которые мы хоронили под повседневными делами, встанут особенно остро и массово — отсутствие сбережений и резервов, состояние ЖКХ при полной нагрузке, реальное отношение людей к власти, а власти к людям. Все социальные язвы, которые удавалось маскировать под слоем пропаганды федеральных СМИ, в отсутствие последних начнут экспоненциальный рост. Встанет под сомнение смысл существования одних государственных учреждений, когда другие затрещат по швам, как неэффективные бюрократические аппараты, которые работали только ради работы, но не ради решения проблем населения. Затрещат по швам так долго реформируемые здравоохранение и охрана правопорядка. Придется отказаться от бумажной работы, на которую теперь просто не будет хватать времени. Придет время быстрых решений. На место «своих» людей придут инициативные и пробивные, которые не боятся брать ответственность и не ждут разрешения сверху.

Карантин — это очищение. Это глобальный тест для всей властной структуры, которая создавалась все последние 20 лет. Это ответ на вопрос, чье кунг-фу круче — государственных корпораций, олигархов или малого бизнеса (и я этого ответа на знаю). И если наша власть считает себя сильной и народной, то бояться ей нечего. Пусть вводит карантин. На любых условиях.

А для каждого из нас это возможность остановиться, оглядеться и задать вопрос — чего мы реально стоим, в какой стране живем и в какой стране хотим жить.

Всем привет,

Меня зовут Оля Татарникова. Я — редактор раздела «Авторские колонки» на 66.RU. И я нахожусь в активном поиске колумнистов.

Читатели 66.RU своими просмотрами и репостами дали понять, что мнения умных, интересных и необычных людей — это очень важно. Особенно в дни, когда мир катится в тартарары.

Если вы спец в своем деле (хоть в воспитании детей, хоть в строительстве заводов) и хотите высказываться — пишите мне. Помогу выбрать актуальную\вечную тему, заточить слог и выстроить гармоничную композицию. Жмите на зеленую кнопку и будем жить вместе долго и счастливо.