Бизнесмены и промышленники Свердловской области приняли участие в Екатерининской ассамблее. Это ежегодное благотворительное мероприятие, где собирают деньги на лечение больных детей. Центральным событием вечера становится аукцион — гости выставляют на продажу предметы из личных коллекций.
![]() Фото: Департамент информационной политики Свердловской области |
---|
В этом году самым дорогим лотом стал стол, сделанный губернатором Евгением Куйвашевым. Им интересовался Эдуард Россель, но купил стол Андрей Симановский за рекордные 35 млн рублей. |
Екатерининская ассамблея проходит в Екатеринбурге восемь лет. За прошедшие годы ее участники пожертвовали больше 85 млн рублей. Впервые мероприятие состоялось в 2011 году — тогда собрали больше 2,5 млн рублей на оборудование для поликлиники ОДКБ № 1. С тех пор суммы сборов ежегодно увеличивались примерно на миллион. Благополучателями становились фонды «Аистенок», «Подари жизнь», «Созидание», «Дети России».
![]() Фото: Департамент информационной политики Свердловской области |
---|
В 2017 году бизнесмены собрали 23 млн на трудотерапию для взрослых и подростков-инвалидов. В 2018-м — 31,7 млн на аппараты искусственной вентиляции легких. В 2019 — рекордные 85 млн на протезирование детей-инвалидов. Эти деньги достанутся фонду актера Евгения Миронова.
![]() Фото: Департамент информационной политики Свердловской области |
---|
Владелец тагильского фонда «Живи, малыш» Егор Бычков удивлен собранной суммой. Он проверил, что за фонд получил деньги, и счел его недостойным столь значительной субсидии, а прошедшую ассамблею несправедливой. Вот объяснение по пунктам, которое он опубликовал в Facebook.
- Сборы на ассамблее достигли немыслимых масштабов [но все деньги достаются одному проекту]. В Свердловской области нет фондов, собирающих за год столько же, сколько на ассамблее жертвуют за вечер. Крупнейший фонд помощи детям «Мы есть» собрал за 2019 год только 63 миллиона. В один вечер кто-то получит столько, сколько другие не получают вместе взятые — простите, но это как-то дико. Тем более странно, что олигархи уральские, а фонд почему-то московский. Возможно, есть смысл помогать не одному, а нескольким проектам.
- Непрозрачная система отбора фондов [и возможность обмана жюри]. По каким критериям оценивают фонды? Почему выбрали фонд Евгения Миронова?
НКО обязаны ежегодно публиковать отчеты по нескольким формам на сайте Минюста. У фонда Миронова там отчетов нет. Это тревожный звоночек.
Я не нашел информации, кому и чем помог фонд, кому оплатили или сделали протезы, ни на сайте «Жизнь в движении», ни на сайте «Центра протезирования». Зато нашел информацию, что из 9 млн собранных средств половину они потратили на концерты, миллион с лишним на фотовыставку. Сомневаюсь в эффективности таких трат. - [Нет данных о реализованных за счет ассамблеи проектах.] На сайте ассамблеи нет информации о том, как были потрачены деньги, собранные в предыдущие годы. Все ли проекты получилось реализовать? Достигнуты ли планируемые результаты? Кто и как проверял финансовую отчетность проектов?
Может быть, есть смысл делать эту информацию публичной? - [Закрытые данные по] сметам проектов. Эксперты проверили смету фонда Миронова перед Екатерининской ассамблеей. Хорошо, а где нам ознакомиться с ней? На какую сумму она рассчитана?
В описании проекта говорится, что в Свердловской области около 30 детей нуждаются в протезировании, ходунках и колясках. Вычеркиваем ходунки и коляски из-за несерьезности сумм в контексте собранных миллионов, остается протезирование. Сколько это детей? Сколько стоит протезирование? Почему им не оплатили протезирование из фонда высокотехнологичной помощи за счет бюджета?
Если перейти к грубой математике, фонд Евгения Миронова должен потратить по 3 млн рублей на протез для ребенка. Смета именно это предполагала? То есть если на этих детей надо 30 миллионов (предполагается, что в протезах нуждаются не 30 человек, а около десяти – прим.), то остальные 50 млн куда потратят? Как быть, если собранных средств больше, чем нужно нуждающимся в протезировании детям, живущим в регионе? - [Игнорирование нужд местных фондов.] В Свердловской области куча полезных инициатив. Какие-то НКО сворачивают важные проекты из-за отсутствия финансирования. Вспомните историю со студией аутистов. В чем прикол отдать фонду-победителю все собранные деньги, даже если их слишком много получилось, но проигнорировать проблемы местных фондов?
- [Фонд-победитель может решить проблемы за счет личности основателя.] В чем прикол отдать огромный ресурс фонду Евгения Миронова, который близок к власти, может зайти на любой телеканал и к любому российскому миллиардеру в кабинет?
С 2001 года и по сегодняшний день актер Евгений Миронов состоит в совете по культуре при президенте. Минимум раз в год Владимир Путин проводит заседания совета. Миронов также доверенное лицо Владимира Путина на выборах, горячо поддерживает его и получает ордена. Интересно, почему последние 20 лет Владимир Путин отказывает Миронову в настойчивых просьбах организовать нашим детям бесплатное протезирование конечностей? Может, у Миронова не нашлось времени спросить?
У актера есть возможность решать вопросы на уровне законодательства и властей, у него есть влияние, чтобы привлекать пожертвования, размеры которых нам и не снились. - [Фонд-победитель получил деньги незаслуженно.] Фонд «Жизнь в движении» с момента своего основания и до 2019-го собирал от 1,3 млн до 9 млн рублей в год. Это говорит об одном: Евгений Миронов не занимается фандрайзингом, хотя все необходимое у него есть. По отчетам фонда на сайте видно, что в год у них бывает по 30 поступлений. Есть месяцы, когда им не переводили ни рубля. То есть, с одной стороны — Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, которые [упорно работают], а с другой — Евгений Миронов, который очнулся ото сна, собрал 85 миллионов в Екатеринбурге и вне себя от счастья укатил в Москву.
Я знаю людей, которые пашут годами, собирают по три копейки на свои проекты, но им никогда не насобирать столько, сколько получилось на одном вечере Екатерининской ассамблеи. - Екатерининской ассамблее не хватает открытости. В Фонде президентских грантов можно познакомиться с заявками участников. А на сайте ассамблеи, которая перечисляет получателям огромные суммы, нет. Хочется знать, сколько стоят заявленные проекты, какой календарный план реализации, какие компетенции у реализующих, каких количественных и качественных показателей можно добиться с помощью проекта. А не читать сухое описание в несколько строчек.
- [Реализуют ли проект?] Я надеюсь, что ассамблея помогла всем нуждающимся в протезировании детям со Свердловской области. Хочется через год это проверить. Записал себе в ежедневник. Мы фандрайзим и справляемся. За других переживаю. Всем очень тяжело.
Устроить Куйвашева продавцом столов,вон как хорошо получается )))
Остап Бендер просто отдыхает...