Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди перестали ходить в рестораны. Яков Можаев объясняет, как их вернуть

19 сентября 2019, 14:15
Колонка
Люди перестали ходить в рестораны. Яков Можаев объясняет, как их вернуть
Фото: архив 66.RU
Ресторанный критик наметил план работ для администрации Екатеринбурга в шести пунктах. Пока чиновники не знают, что делать, и хотят просто напечатать рецепты, автор 66.RU понятно объясняет, что нужно делать.

Когда мне кажется, что жизнь скучна и предсказуема, я читаю новости.

Метод проверенный и надежный. Даже на местном уровне и без федеральной ленты — там-то сюрреализм просто зашкаливает.

Вот, к примеру, недавно на совещании комитета по товарному рынку Екатеринбурга обсуждали статистически вянущий интерес горожан к общепиту.

Рестораторы стараются, открыли в этом году полсотни новых заведений, а люди не идут. Это обидно. Хочется красивый отчет, чтобы было чем обосновать бюджет.

Другой видится идеальная картина мира из горадминистрации, ох, другой. Например — общепит растет и ширится, люди радостно открывают кошельки навстречу ветру ресторанных посиделок и прирастают числом. На таком фоне не грех и денег на освоение новых горизонтов попросить.

И чтобы оно вот так — год за годом. Как-нибудь само собой.

А само, увы, не хочет. И надо что-то делать.

Например, собраться и в очередной раз поговорить на эту волнующую тему.

В качестве мотивирующего средства, чтобы завлечь народ в кафе и рестораны, в числе прочих мер, о которых, впрочем, пока ничего не сказано, был озвучен метод нестандартный и новаторский — «создать книгу уральских рецептов, пополнить которую смогут сами горожане».

Оценить творческую непредсказуемость этой мысли и нелинейную глобальность подхода к простой задаче очень просто. Достаточно знать несколько прописных истин.

  1. Термин «уральская кухня» также размыт как кухня русская, американская или итальянская, просто в силу габаритов самого Урала.
  2. Книг о местной кухне уже написано немало, но в местных заведениях она практически не представлена.
  3. В силу двух первых обстоятельств средний горожанин знает об уральских специалитетах чуть больше, чем ничего.

Однако прочь нигилизм и упадочность! Поверим в лучшее. Рецепты собрали, книгу издали и она стала бестселлером. Люди занимают места в ночных очередях у книжных магазинов. Иметь это издание становится обязательным в каждом домохозяйстве. Мировые издательства переводят и перепечатывают наперебой, радуясь, как «Гарри Поттеру». Те, кому не повезло, скачивают пиратскую копию на торрентах.

Вся воодушевленная читательская аудитория берется претворять почерпнутые знания на практике.

Народ вновь увлекается собирательством и заготовками местных травок, грибов и ягод. Растет спрос на услуги печников и изготовителей деревянных бочонков. Рынок полнится рыбой из уральских озер и рек, а огородники вовсю сажают на дачных сотках черемшу, щавель и репу.

Люди перестали ходить в рестораны. Яков Можаев объясняет, как их вернуть
Фото: 66.RU

Постойте, скажете вы, ведь есть те, кто не любит готовить! Именно они, прочитав книгу, и заполнят залы ресторанов, отбросивших бесовское наваждение чуждых иноземных рецептов, пицц и прочих шашлыков, и освоивших скоблянки, каши и тавранчуки.

Увы, нет. Ведь те, кто не любит стоять у плиты, не читают кулинарных книг.

Рестораторам и будущим гостям их заведений можно помочь встретиться. Для этого нужно выполнить простую и уже давно необходимую работу.

  • Сформулировать экологию развития городского общественного питания в Екатеринбурге.
  • Разработать программу поддержки предпринимателей и гастрономических стартапов.
  • Упростить систему контроля над общепитом, приведя, наконец, требования к заведениям к современным и разумным.
  • Создать действенную систему разрешения работы фудтраков и распределения мест для них.
  • Установить льготные условия для развития проектов локальной гастрокультуры.
  • Убрать абсурдные ограничения по слабоалкогольным напиткам, из-за которых мы, екатеринбуржцы, не можем выпить вина, глинтвейна или пива даже во время тематических кулинарных праздников и фестивалей.

А, постойте. Это же работа. Нет, лучше давайте соберемся и поговорим еще раз о книге рецептов.

Может быть, все как-нибудь само улучшится?