Когда мне кажется, что жизнь скучна и предсказуема, я читаю новости.
Метод проверенный и надежный. Даже на местном уровне и без федеральной ленты — там-то сюрреализм просто зашкаливает.
Вот, к примеру, недавно на совещании комитета по товарному рынку Екатеринбурга обсуждали статистически вянущий интерес горожан к общепиту.
Рестораторы стараются, открыли в этом году полсотни новых заведений, а люди не идут. Это обидно. Хочется красивый отчет, чтобы было чем обосновать бюджет.
Другой видится идеальная картина мира из горадминистрации, ох, другой. Например — общепит растет и ширится, люди радостно открывают кошельки навстречу ветру ресторанных посиделок и прирастают числом. На таком фоне не грех и денег на освоение новых горизонтов попросить.
И чтобы оно вот так — год за годом. Как-нибудь само собой.
А само, увы, не хочет. И надо что-то делать.
Например, собраться и в очередной раз поговорить на эту волнующую тему.
В качестве мотивирующего средства, чтобы завлечь народ в кафе и рестораны, в числе прочих мер, о которых, впрочем, пока ничего не сказано, был озвучен метод нестандартный и новаторский — «создать книгу уральских рецептов, пополнить которую смогут сами горожане».
Оценить творческую непредсказуемость этой мысли и нелинейную глобальность подхода к простой задаче очень просто. Достаточно знать несколько прописных истин.
- Термин «уральская кухня» также размыт как кухня русская, американская или итальянская, просто в силу габаритов самого Урала.
- Книг о местной кухне уже написано немало, но в местных заведениях она практически не представлена.
- В силу двух первых обстоятельств средний горожанин знает об уральских специалитетах чуть больше, чем ничего.
Однако прочь нигилизм и упадочность! Поверим в лучшее. Рецепты собрали, книгу издали и она стала бестселлером. Люди занимают места в ночных очередях у книжных магазинов. Иметь это издание становится обязательным в каждом домохозяйстве. Мировые издательства переводят и перепечатывают наперебой, радуясь, как «Гарри Поттеру». Те, кому не повезло, скачивают пиратскую копию на торрентах.
Вся воодушевленная читательская аудитория берется претворять почерпнутые знания на практике.
Народ вновь увлекается собирательством и заготовками местных травок, грибов и ягод. Растет спрос на услуги печников и изготовителей деревянных бочонков. Рынок полнится рыбой из уральских озер и рек, а огородники вовсю сажают на дачных сотках черемшу, щавель и репу.
Фото: 66.RU |
---|
Постойте, скажете вы, ведь есть те, кто не любит готовить! Именно они, прочитав книгу, и заполнят залы ресторанов, отбросивших бесовское наваждение чуждых иноземных рецептов, пицц и прочих шашлыков, и освоивших скоблянки, каши и тавранчуки.
Увы, нет. Ведь те, кто не любит стоять у плиты, не читают кулинарных книг.
Рестораторам и будущим гостям их заведений можно помочь встретиться. Для этого нужно выполнить простую и уже давно необходимую работу.
- Сформулировать экологию развития городского общественного питания в Екатеринбурге.
- Разработать программу поддержки предпринимателей и гастрономических стартапов.
- Упростить систему контроля над общепитом, приведя, наконец, требования к заведениям к современным и разумным.
- Создать действенную систему разрешения работы фудтраков и распределения мест для них.
- Установить льготные условия для развития проектов локальной гастрокультуры.
- Убрать абсурдные ограничения по слабоалкогольным напиткам, из-за которых мы, екатеринбуржцы, не можем выпить вина, глинтвейна или пива даже во время тематических кулинарных праздников и фестивалей.
А, постойте. Это же работа. Нет, лучше давайте соберемся и поговорим еще раз о книге рецептов.
Может быть, все как-нибудь само улучшится?