Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Урбанист – о ДТП на Малышева: такие аварии можно минимизировать правильным проектированием улиц

7 августа 2019, 16:15
Урбанист – о ДТП на Малышева: такие аварии можно минимизировать правильным проектированием улиц
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Владимир Злоказов, который едва ли не больше всех в Екатеринбурге знает о городском пространстве и том, как делать его безопасным и жизнеспособным, в авторской колонке для 66.RU попробовал ответить на один вопрос. Что не так с улицей, по которой в течение нескольких километров можно гнать на машине на красный свет светофора и быть остановленным только в результате смертельной аварии?

Увы, сделать так, чтобы такие ДТП, как произошедшее в минувшие выходные на Малышева — Московской, не повторялись, нельзя. Пока есть машины, возможность аварий останется. Что можно сделать — так это снизить вероятность подобных ДТП и минимизировать их потенциальные последствия. Это комплексная проблема, которую нужно решать на разных уровнях. Один из них — геометрия наших улиц.

Сейчас геометрия проезжей части, по которой мы передвигаемся, рассчитывается под заведомо большую скорость, чем разрешена по ПДД. Например, улица, по которой разрешено ездить со скоростью 60 км/ч, фактически рассчитана под 90 км/ч. Это выражается в ширине полос, радиусах закругления проезжей части на перекрестках, изгибах проезжей части и т. п. Предполагается, что все водители будут соблюдать ПДД, и это, в сочетании с параметрами, которые позволяют ехать гораздо быстрее, чем разрешено по правилам, обеспечит безопасность движения.

Это предположение не учитывает того, что за рулем машин сидят люди, а не роботы. Фактически проектирование улиц с избыточными параметрами ведет к двум последствиям. Во-первых, у водителей происходит так называемся компенсация риска. То есть та дополнительная безопасность, которая получена за счет избыточных геометрических параметров улицы, компенсируется водителями тем, что они начинают ездить быстрее.

Это чисто психологическая вещь: человек за рулем чувствует, что можно ехать быстрее, и делает это, независимо от того, что предписывают правила или знаки. Он не думает о том, что подвергает себя и окружающих опасности.

Во-вторых, в экстренных ситуациях, как та, что случилась 4 августа, улицы и дороги не в состоянии ничего противопоставить водителям, злостно нарушающим правила. На таких улицах, как Малышева, нет никаких физических преград, которые в состоянии были бы их остановить.

Примеры безопасно спроектированных улиц

Если мы посмотрим на дороги европейских городов, то мы увидим, что они спроектированы таким образом, чтобы самой своей геометрией диктовать максимально возможную скорость движения.

Это и более узкие полосы движения, и гораздо меньшие радиусы поворотов, вынуждающие снижать скорость, и большое количество мер по успокоению трафика: островков безопасности, искусственных неровностей различных видов, намеренных искривлений проезжей части и т. п.

Примеры безопасно спроектированных улиц

Разумеется, и на такой улице можно разогнаться до большой скорости — современные машины это позволяют. Но вероятность того, что лихач будет «остановлен» быстро одним из элементов успокоения трафика, на европейских улицах гораздо выше, чем на наших. По ним можно проехать на огромной скорости несколько километров и быть остановленным только другими участниками движения ценой их жизни и здоровья.