Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Второй «Югры» точно не будет». Почему ЦБ не допустит падения банка «Открытие»

«Второй «Югры» точно не будет». Почему ЦБ не допустит падения банка «Открытие»
Фото: Никита Попов, РБК
Финансовый аналитик Виталий Калугин в колонке 66.RU объясняет, почему не нужно ждать краха банка из топ-10 и что означает массовый вывод денег вкладчиками.

Заявления о проблемах ФК «Открытие» появляются с завидной регулярностью на протяжении последних месяцев. Кредитная организация теряет строчки в рейтингах и вклады госструктур. Информпространство пестрит сообщениями о возможной ненадежности «Открытия», но никаких реальных подтверждений или объяснений этому нет. В самом банке считают, что это чья-то спланированная акция. Такого же мнения придерживается колумнист 66.RU Виталий Калугин и объясняет, почему не стоит поддаваться стадному инстинкту и вестись на подобные сообщения.

Я считаю, что банк «Открытие» подвергся некой пиар-атаке. Да, весь рынок знал уже много лет и последние пару месяцев особенно, что у него есть какие-то неликвидные облигации, «Россия-30» и проч. Качество банка определяется качеством кредитного портфеля, который у банка «Открытие» не такой уж плохой. Менеджмент группы у меня всегда вызывал симпатию. Я не верю, что они разворовали банк. Не верю, что они кредитуют собственников, как «Югра».

Да, такая информационная атака на банк может сказаться негативно. У нас же люди ходят стадом. Не имеют возможности или времени разобраться или не умеют, просто оформляют платежку — и вытаскивают деньги.

«Открытие», конечно, сам дал повод: майская, июньская и июльская отчетность была не очень хорошая. Но по отчетности мало кто судит об устойчивости банка. У меня такое ощущение, что неизвестные лица воспользовались этим, чтобы инициировать вывод денег. И июльская отчетность показывает, что из банка деньги просто бегут. Но бегут не потому, что у банка плохие дела, а потому что негативный информационный фон. Когда из банка уходят 3 млрд долларов юриков и 3 млрд долларов физиков — это, конечно, очень неприятно. Но это не результат деятельности банка. Падающего подтолкни? Но совсем не факт, что падающий упал бы. У меня ощущение, что они сами могут ногу подставить. Группа г-на Минца, включающая пенсионные фонды, брокерский дом, достаточно устойчивая. Банк в данном случае — центр, но не основа.

Что касается письма «Альфа-Капитала» — у меня ощущение, что это просто человеческая глупость, а не какая-то теория заговора. Хотя такая вероятность тоже есть. Рисков для облигаций в тех четырех банках, о которых заявлял «Альфа-Капитал», я не вижу.

Вижу в этом кипише последних двух недель определенную режиссуру.

Центробанк не пойдет на санацию банков «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка под внешним давлением. Ронять эти банки — вызвать полноценную банковскую панику. ЦБ не даст не то чтобы упасть, но даже подвести под санацию. Формальных показателей нет. Ждать второй «Югры» не стоит. То, что творилось в «Югре», знали уже года три: там совершенно другая бизнес-схема.