Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цветная Исеть: почему в самом центре Екатеринбурга будут вечно сливать химикаты и никто это не остановит

Цветная Исеть: почему в самом центре Екатеринбурга будут вечно сливать химикаты и никто это не остановит
Фото: архив 66.ru
Журналисты 66.RU год пытались выяснить, откуда в Исеть течет голубая, розовая и зеленая жидкость, но методично спотыкались (вместе с чиновниками и специалистами различных ведомств) о бесконечные препятствия. Корреспондент Полина Павлова в авторской колонке объясняет, почему никто не может понять, откуда текут химикаты, и почему виновник никогда не будет наказан.

Аттракцион под названием «Цветная Исеть» весь прошлый год развлекал екатеринбуржцев. Жители города наблюдали за изменением цвета воды, которая течет из трубы в дендропарке в районе улицы Радищева, делали ставки, какой оттенок они увидят в следующий раз, снимали это чудо природы на фото и видео и упражнялись в остроумии. Очередное явление лазурной жижи народу вызывало волну шуток в духе «У мистера Хайзенберга проблемы с производством», «Специально для тех, кому не удалось слетать в отпуск», «Убили Смурфа» и далее по списку.

Кроме шуток, происходящие с Исетью метаморфозы вызывали серьезные опасения. Голубая, розовая и зеленая жижа, которая то пенится, то пахнет гнилью, сильно напоминает химикаты. И их присутствие в реке нельзя назвать нормальным.

Что за вещества с содержанием половины таблицы Менделеева текут в Исеть, не известно до сих пор. Загадкой остается и их происхождение. Почему так?

Ровно год назад, 29 мая 2016 г., житель Екатеринбурга Дмитрий Москвин заметил, что в Исеть (в месте, где в нее впадает небольшая речка Акулинка) попадает странная вода. Жидкость имеет ярко-голубой цвет, пенится, как моющее средство, и источает соответствующий химический запах. После этого лазурная жижа текла в Исеть еще раз. Потом еще раз. А потом еще бессчетное количество раз.

Специалисты отреагировали на появление жидкости неестественного цвета после первого сигнала. Сотрудники МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» выезжали на место, но к моменту их прибытия лазурная жижа уже утекла, и они уехали, не сообщив о случившемся даже в Природоохранную прокуратуру.

После этого специалисты разных ведомств и организаций еще много раз приезжали к злосчастной трубе после сигналов от нас и от местных жителей, они брали пробы воды, чтобы отнести их в лабораторию, но каждый раз опаздывали. Химикаты, как правило, льются очень недолго, их быстро относит течением, так что проверки в лабораториях не выявляют следов производственных загрязнений.

Например, очередная проверка Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области закончилась фразой: «Качество воды по сульфатам, хлоридам, взвешенным веществам, нефтепродуктам не превышает ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения».

Но не стоит винить в медлительности Природоохранную прокуратуру, департамент Росприроднадзора по УрФО или региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Даже при большом желании до лазурной воды невозможно добежать достаточно быстро. Мы проверяли. Пока наш главред бежал из «Высоцкого» в дендропарк с пустой бутылкой наперевес, химикаты уже утекли и растворились в Исети.

Определить химический состав жидкости на глаз тоже не удалось. Ученые Уральского федерального университета не решились даже предположить, что может загрязнять Исеть, потому что вариантов — бесчисленное множество.

Найти источник цветной жидкости, пользуясь только логикой, тоже не получилось. По нашей просьбе екатеринбургский диггер Ильдар Залесский исследовал ту самую трубу, по которой течет жижа. Он прополз под землей несколько метров — от берега Исети вверх по Радищева — и нашел множество ответвлений, которые идут от основной трубы. Некоторые из них забиты, а некоторые — чистые, и по ним может течь что угодно.

По итогам короткого путешествия исследователя подземных коммуникаций выяснилось, что теоретически сливать химикаты в Исеть может любая из десятков организаций, расположенных по улице Радищева до перекрестка с Московской, а также располагающихся на пятачке в квадрате улиц Радищева — Добролюбова — Малышева — 8 Марта. В список входят ИК №2, типография «Офком-Урал», Горводопровод, промышленная группа «УралВторМет» и металлоперерабатывающий завод «Экомет», занимающиеся приемом и переработкой металлолома, производственная компания «Спецгазпром», производственная компания INTERA, компания «Витал-Е», занимающаяся стоматологическим оборудованием и материалами, пять автомоек, полпредство и многочисленные офисники. В общем, сузить список подозреваемых не удалось.

Надежда отыскать злодея, сливающего лазурную воду в Исеть, затеплилась, когда администрация Екатеринбурга заказала разработку электронной карты-схемы водоотведения дождевой канализации в рамках всего города. Предполагалось, что инвентаризация ливневок поможет понять, кто имеет доступ к трубам, по которым периодически в реку стекает нечто непонятное. Но надежда рухнула вчера, когда комитет по благоустройству горадминистрации ответил нам, что новая схема «не раскрывает информацию о балансодержателях сетей, подключенных к системе дождевой канализации».

Вчера же комитет по благоустройству рассказал, что мэрия, оказывается, сама пыталась найти злодея, но тоже потерпела фиаско. Единственное, что удалось выяснить, — посторонних врезок в дождевую канализацию нет, то есть химия сливается не тайно. В итоге комитет сделал простой вывод: к перекрашиванию Исети могут быть причастны хулиганы.

Выходит, что способа определить источник загрязнения Исети голубой жидкостью нет (иначе это бы уже сделали, правда?). А значит, и остановить слив химикатов в реку тоже нельзя. Остается делать ставки, шутить про Хайзенберга и… Да, есть еще вариант, но он утопичен: когда цветная жидкость потечет в следующий раз (а она потечет, можно не сомневаться), рядом должен проходить человек, у которого с собой совершенно случайно окажется пустая тара. В эту тару нужно набрать цветную воду, плотно закрыть крышкой и отнести в лабораторию (или в редакцию 66.RU, мы сделаем это сами).

Важное условие: весь процесс нужно снимать на видео, чтобы не возникло подозрений, что вы набрали эту воду в другом месте или что-то в нее подмешали. Если звезды сойдутся и все эти условия будут выполнены, специалисты узнают химический состав воды, и тогда возможно (возможно!) станет ясно, откуда текут разноцветные химикаты.

Очень символично, если это случится в Год экологии, коим объявлен 2017-й.

Фото: группы «Типичный Екатеринбург» и «Инцидент | Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте»; архив 66.ru