Сегодня, 21 марта, стартует любопытный для журналистского сообщества судебный процесс — спор между предвыборным штабом Алексея Навального и областным Министерством общественной безопасности. Ведомство, напомним, отказало сторонникам оппозиционера в проведении протестного митинга в Екатеринбурге. Они собирались выйти на площадь Труда, чтобы потребовать публичных объяснений от российского премьера Дмитрия Медведева, уличенного, по мнению сторонников Навального, в коррупции и безудержных покупках активов в России и за ее пределами (подробнее об этом смотрите «Он вам не Димон» в Youtube, если до сих пор почему-то не посмотрели).
В заявке, которая лежала на столах министерских чиновников, было написано, что это будет митинг «против коррупции и за права человека». И они не придумали ничего лучше, кроме как отказать заявителям и настоятельно порекомендовать им от «массового мероприятия» отказаться, потому что (внимание!) его «цель может быть расценена как направленная на насильственное изменение конституционного строя». Совместите эти два информационных посыла — и получите прекрасный заголовок: «Митинг против коррупции и за права человека признали нарушающим конституцию». В разных вариациях именно этот заголовок можно было наблюдать в лентах екатеринбургских и федеральных изданий. Спасибо министерству общественной безопасности.
![]() Фото: для 66.ru |
---|
А теперь еще и суд. Подать иск против чиновников, отказавших в протестном митинге, — единственное верное решение для штаба Навального. И, по сути, даже не важно, какой вердикт вынесет судья. В любом случае он только усилит информационную кампанию оппозиционного кандидата.
В общем, пытаясь погасить протестную активность, представители власти ее только подогревают. Дарят Алексею Навальному бесплатные публикации. Это, конечно, ошибка. Посудите сами, что было бы, если бы наше министерство так же, как соответствующие ведомства в других регионах, не стало оказывать такого грубого сопротивления? Митинг «Он вам не Димон» конвертировался бы ровно в два информационных повода:
И всё.
Теперь давайте посмотрим, насколько выросло количество нужных оппозиционерам публикаций после того, как им отказали в митинге на площади Труда:
И это еще не всё. В зависимости от того, какое решение примет суд, нас ждет еще несколько всплесков в региональной и (возможно) федеральной повестке. Митинг, я уверен, состоится вне зависимости от этого решения. Это уже информповод номер пять. Если его запретят — интерес со стороны журналистов только возрастет. Информповод номер шесть. Если запрещенный митинг еще и разгонят, а его организаторов (например) увезут в отделение, эффект усилится многократно. И вот вам информповоды семь, восемь, девять, десять…
![]() Фото: для 66.ru |
---|
Чем чаще имя оппозиционера будет появляться в СМИ, тем выше индекс его узнаваемости. Очевидно, правда ведь? Так что в условиях явно ограниченных ресурсов штаб Алексея Навального должен быть безмерно благодарен министерству общественной безопасности за такую помощь.
Когда около года назад мы проводили свой краш-тест демократии — заявили 18 пикетов с неудобными политическими лозунгами в центре города и смотрели, как поведут себя сотрудники (тогда еще) департамента безопасности, — они продемонстрировали примерно ту же модель поведения. Не очень дальновидную, с моей точки зрения. Удивительно, что с тех пор никто в этом ведомстве не сделал никаких оргвыводов. Но суть не в этом.
Суть в том, что мы наблюдаем очень странное противостояние. Политические оппоненты Навального просто осыпают его подарками. Они отчего-то не понимают, что каждый запрещенный митинг, каждое брошенного в него яйцо, каждый фунфырик зеленки будут использованы против них и только усилят позиции протестного кандидата.
![]() Фото: для 66.ru |
---|
Алексей Навальный строит кампанию на борьбе с властью. Чем ожесточеннее и грубее сопротивление, тем больше у него поводов заявлять, что власть испугалась, что правда на его стороне, что вот, мол, боятся, шипят, извиваются и готовы на всё, лишь бы остановить победоносное шествие антикоррупционера по стране.
За этим очень интересно наблюдать. Но совершенно не ясно, почему противники Алексея до сих пор не осознают очевидное и продолжают помогать ему.
Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.
Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента
Фото: Анна Меркулова для 66.ru; navalny.com