Екатеринбург разделился на несколько лагерей: одни требуют наказать МОАП, другие осуждают пассажиров, третьи — мать ребенка. Журналист Портала 66.ru Александра Морозова в авторской колонке объясняет, почему, на ее взгляд, назначать виноватого не нужно вообще.
Третий день история про школьницу, которую кондуктор выгнал из автобуса в мороз, не уходит из повестки. Следом за региональными СМИ тему подхватили федеральные телеканалы. В первые же сутки следователи завели уголовное дело, а чиновники горадминистрации в голос заявили, что «нужно найти и наказать виновного». В общем, свое мнение не высказал только ленивый.
Маленький ребенок, злые люди и лютый мороз
Именно так выглядела история в самом первом пересказе. Девятилетняя школьница потеряла проездной, денег не было, телефон завис, средств на счете нет, на улице минус тридцать. Молодой кондуктор-гастарбайтер из 18-го автобуса выгоняет ребенка, никто не заступается — и девочка оказывается на улице одна, в незнакомой обстановке, на холоде. А в это время дома сходят с ума родители, потерявшие дочь.
|
Историю совсем немного приукрасили журналисты — и родилась страшилка. |
Очевидно, что такую «страшилку» с радостью подхватили все. Правда, уже через день выяснились некоторые обстоятельства, про которые никто не упоминает.
Во-первых, это был светлый день (не раннее утро, не вечер, когда на улице темно), то есть злые грабители на ребенка напали бы вряд ли.
Во-вторых, девочка шла по центру города, где чистят дороги и тротуары, работают светофоры, нет нужды переходить по нерегулируемым пешеходным переходам. Идти там, к слову, полтора километра. Три остановки.
В-третьих, на улице было все-таки минус 20, а не минус 30. Для Урала температура вполне нормальная. И если идти, а не лежать пьяным в сугробе — замерзнуть проблематично. Да даже если и минус тридцать. Вспомните себя в детстве: отменяли школу, а дети, которые сейчас уже превратились во взрослых дядь и тёть, валялись в сугробах, гуляли по морозу до темноты и чувствовали себя на улице вполне комфортно. Сами же сейчас постите подобные картинки в соцсетях. И мороженое в минус сорок тоже было, да.
|
Гулять и валяться в снегу минусовые температуры не мешают. |
В-четвертых, кондуктора-то, выгнавшего ребенка на мороз, никто так и не нашел. При том что заведено уголовное дело, а руководство МОАП заинтересовано в поисках этого работника. Только не для показательной порки. То, что кондуктор действовал согласно своей должностной инструкции, признают все. Мне, например, об этом заявил мэр Екатеринбурга. Это не значит, что чиновники у нас бездушные и ставят букву закона выше здоровья ребенка, просто о каких-то правилах тоже надо помнить. Кстати, девочка признает, что кондуктора она не опознает. Как в этом случае искать виноватого — непонятно. Но раз есть дело, должен быть и виноватый.
В-пятых, свердловские следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Реальное уголовное дело. Ребенок жив и здоров, родители отделались легким испугом. Зачем тогда? Мне лично не понятно.
Мотивируют это следователи тем, что ребенок мог оказаться в опасной ситуации. Но какой? Позвольте заметить, что девочка ездила так одна не один раз. Родители отправляли ребенка одного. Значит, доверяли и не опасались. И не видели никаких потенциальных опасностей. А если бы автобус сломался между двумя остановками? Девочке бы тоже пришлось идти пешком...
Почему скандал вышел на федеральный уровень?
Этот вопрос я задала Евгению Ройзману, которого тоже задела история. Отмечу, что мэр сразу сказал, что должен пообщаться с мамой девочки, поскольку пока обо всей ситуации известно с ее слов и со слов ребенка, пока реальных подтверждений нет. «Задекларировано некое бездушие. Это задело и меня, и всех, у кого есть дети, ведь каждый представляет себя в этой ситуации», — пояснил градоначальник. Ну и социальные сети, по которым разлетелась история о девочке и кондукторе.
|
Кондуктора, из-за которого разгорелся скандал, ищут транспортники, мэр, следователи. Но не для того, чтобы наказать, а чтобы разобраться в истории. |
Тогда позвольте спросить, почему «не взлетают» другие истории про детей, которых высаживают из транспорта: в начале зимы пермский омбудсмен просил не выгонять детей-безбилетников из автобусов. Это говорит о том, что историй было несколько, за школьников никто из пассажиров не платил, родители также жаловались. При этом сообщение прошло лишь в местных СМИ, не выйдя на уровень федеральных информагентств и телеканалов.
А вот вам еще одна история. О ней тоже писали все кому не лень. Но в том случае не было никакого уголовного дела. Летом девятиклассницу с кардиоаппаратом выгнали из маршрутки, приняв за террористку. Да, девочка была старше, и был август, а не ноябрь. Но здесь бездушия было больше: нажаловалась на девушку другая пассажирка, никто школьницу не поддержал. Ни один взрослый не заступился. Отмечу, что девятиклассница была с холтером и возвращалась домой из больницы. Вот тут риска, на мой взгляд, было существенно больше.
Крайними оказались пассажиры
«Чудовищное бездушие», — примерно так охарактеризовала пассажиров автобуса большая часть тех, кто комментировал историю. Во всяком случае у меня появилось такое ощущение, что крайними сделали тех, кто ехал в автобусе. Позвольте заступиться.
Во-первых, в 11 утра, когда произошла вся эта история, автобусы едут практически пустыми. Диалог кондуктора и ребенка другие пассажиры попросту могли не услышать. Хорошо слышно, когда двое ругаются в переполненной маршрутке в час пик, но не когда один человек просит другого выйти.
|
Интересно, что найти свидетелей этого скандала среди пассажиров автобуса так и не удалось. |
Во-вторых, кондуктор попросил ребенка выйти, и девочка ничего не сказала в ответ. Да окружающие просто могли не понять смысла диалога и не обратить на него внимания!
В-третьих, по личному опыту знаю: в большинстве случаев весь автобус быстрее объединяется против кондуктора-хама или водителя, болтающего по телефону, чем против другого пассажира. И всегда заплатят, если вдруг у кого-то возникли проблемы: закончились деньги на Е-карте, не хватает наличности или неудобная крупная купюра. Причем поддерживают людей всех возрастов. Ведь все всё понимают: каждый может попасть в нелепую или неудобную ситуацию.
|
Вряд ли кто-то пожалел 26 рублей, чтобы заплатить за девочку. |
Стоит отметить, что крови уже не хочет никто. В первую очередь — мама девочки, на которую тоже, кстати, накинулись. Но на мой взгляд, делать ее крайней в этой истории тоже не стоит: да, не смогла встретить, не дала денег, не работал телефон... Но бывают дурацкие стечения обстоятельств. Единственное, что я бы посоветовала: научите ребенка не бояться всех подряд. Ведь ребенок мог обратиться за помощью к пассажирам или объяснить все кондуктору, зайти в магазин по дороге и попросить позвонить.