Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не фантазируйте над недостроем. Спасайте историческую Рублевку»: три аргумента против восстановления телебашни

2 ноября 2016, 11:40
Колонка
«Не фантазируйте над недостроем. Спасайте историческую Рублевку»: три аргумента против восстановления телебашни
Фото: архив 66.ru
На этой неделе архитекторы показали первые эскизы проекта застройки территории вокруг телебашни, которую планирует купить на аукционе «Атомстройкомплекс». В компании говорят, что это решение еще не итоговое и девелопер еще обсуждает возможные варианты. Руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ, куратор проекта «Коды города» Дмитрий Москвин в авторской колонке для Портала 66.ru предлагает сделать главной фишкой будущего проекта не недостроенную телебашню, а позабытую историческую застройку вокруг нее. И вот почему.

Один из крупнейших девелоперов Екатеринбурга — компания «Атомстройкомплекс» предложила очередной проект освоения района вокруг телевизионной башни с выходом на улицу Декабристов. Кажется, ради 300-метровой башни компания готова упорно не замечать уникальный историко-культурный район в том же квартале. Но акценты никогда не поздно сменить, особенно если они сулят гораздо больше финансовых и имиджевых выгод.

«Не фантазируйте над недостроем. Спасайте историческую Рублевку»: три аргумента против восстановления телебашни

Проект застройки территории вокруг недостроенной телебашни


Пора честно признать: никаким значимым функционалом недостроенная телебашня наделена быть не может, соответственно, ее судьба —  быть снесенной или быть приспособленной под рекреационные нужды. Вряд ли существует реалистичный бизнес-проект, который предусматривает достройку башни, подведение необходимой инфраструктуры к ней — и чтобы при этом всё окупилось в обозримой перспективе. Разговоры о сценарии «мы достроим и будем наслаждаться» —  из области фантазий, городских баек. Следует ли делать эту фэнтези-башню центром какого-либо проекта освоения территории — соответственно, даже не вопрос. Поскольку стоимость ее «эстетизации» автоматически закладывается в стоимость продаваемой недвижимости рядом. Горожанам-покупателям оно сильно нужно?

«Не фантазируйте над недостроем. Спасайте историческую Рублевку»: три аргумента против восстановления телебашни

Начало строительства телебашни в Свердловске

Башня, конечно, никакой не центр предлагаемого «Атомстройкомплексом» проекта. Центром выступает квартал Царского моста. Для непосвященных: это единственный в исторической части Екатеринбурга район, где сохранились усадьбы конца XVIII — XIX вв. Это своеобразная «екатеринбургская Рублёвка», где жила элита города —  старообрядческие кланы, из рядов которых более столетия выходили главы города. Это район не только высокой политики, но и высокой культуры —  что здесь только ни происходило за два столетия!

Усадьбы сохранились, обладают высокой эстетической и культурно-исторической значимостью. Конечно, никаких аналогов этого района в городе уже нет. Это последний остров, слабо затронутый советской и даже постсоветской градостроительной деятельностью. История этого района последние годы капитализируется группой исследователей, чьи наработки игнорировать сложно и, главное, просто незачем.

Да, район Царского моста не раскручен, как Уралмаш или берега Городского пруда. За него не будут сражаться так, как за площадь Труда. Однако здесь уже давно сформировалась особая культурно-историческая среда. Настолько давно, что перестала восприниматься городом, впрочем, и нынешние обитатели этого района не спешат с интенсификацией своей работы и сменой парадигмы с консервативной на продуктивную. Но им можно помочь, предложив новую стратегию.

Работа с этим районом представляется перспективной. И не столько с позиции набившего оскомину внутреннего туризма. Этот район вновь может быть притягательным для горожан местом, если его усадьбы обретут новое назначение, а заходящие в окрестности девелоперы поверят, что культурная и креативная составляющая территории не менее важна, чем парковки и скамеечки с видом на бетонные стены.

Пока что вместо работы с концептом «элитного исторического района» города «Атомстройкомплекс» предлагает строить набережные и парки там, где они неочевидны. Судя по прилагаемым разработчиками схемам, зоны рекреации обречены быть обрамлением новых дорог и мостов.

Центром же концепции застройки может стать весь район, который при грамотном размещении жилых домов может быть прекрасным видом из окон, а главное —  настоящей культурно-исторической рекреационной зоной. Отремонтированные тротуары, установка памятных знаков, туристической навигации, реставрация фасадов и по возможности внутренних пространств усадеб. Здесь уже давно напрашиваются несколько музеев.

Один из них, например, —  музей истории эвакуации (в домах расселяемого кооператива «Опытстрой», где в 1941–1942 гг. жила в свердловской эвакуации Майя Плисецкая со своей матерью Рахилью Мессерер). В одной из усадеб мог бы разместиться культурный центр —  точка инициирования и координирования многочисленных культурных проектов в этом районе. Галереи, кофейни, салоны —  всё это в аутентичных исторических пространствах со своей уникальной аурой.

Культурное многообразие и насыщенность этой территории позволит поднять стоимость продаваемой недвижимости и создаст в городе новый полюс активной культурной жизни. Башня такую задачу решить не способна — какой шпиль на нее ни приделывай.

Фото: medium.com, официальная документация проекта