Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глобальный прогноз на 2015 год: «Благосостояние народа должно ухудшиться вдвое»

5 февраля 2015, 11:30
Колонка
Глобальный прогноз на 2015 год: «Благосостояние народа должно ухудшиться вдвое»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Финансовый аналитик и постоянный колумнист Портала 66.ru Виталий Калугин подготовил подробный прогноз по всем сферам и аспектам не только экономики, но и политики.

Зачем я это пишу? Спрашивают потому что, вот зачем. Так отвечу сразу и всем. Это первое. Второе — из-за тщеславия: нравится, когда прогнозы сбываются. Когда вот это вот: «Я же говорил!». Да и пора уже, февраль начался. Так скоро весь смысл публикации потеряется, потому что уже начинают сбываться. Те, кто читает «Фейсбук», видели сбывшиеся предсказания и понижения ставки ЦБ, и роста нефти после трех недель застоя ниже 50.

Текст будет состоять из блока экономики и финансов, где все численно, и блока общественно-политического, бинарного, «будет / не будет». Без особых пояснений, иначе много слов получится.

Все — на конец календарного года. Чтоб потом можно было меня в лужу посадить или уважительно головой покивать.

Экономика

ВВП. Минус 8,5–10%. В основном по потребительскому спросу и инвестициям.

Потребительский спрос. Минус 9–11% по индексу физического объема, по денежному — прирост 5–7%. Потому что инфляция.

Инвестиции. Минус 13–15%.

Реальные доходы. Минус 7–8%.

Инфляция. Официальная 15–16%. Реальная бытовая (питание, промышленные товары, лекарства) 25–27%. Минимум.

Золотовалютные резервы. $330–350 млрд, в том числе $40 млрд в ФНБ и $50 млрд в резервном. А также $50 млрд в физическом золоте.

Фонды. Похудеют на 50–60% от начала года каждый. В долларах.

Безработица. Совершенный фейк, никак не соответствует реальности. Нет прогноза. Нарисуют что-то успокаивающее. Хотя несколько миллионов человек станут ходить на работу раз-два в неделю.

Торговый баланс. По-прежнему положительный, но вдвое меньше, чем в 2014 г.

Бюджет. Дефицит бюджетов субъектов вырастет на 600–700 млрд рублей. Стоимость долга на уровне ставки ЦБ, что означает начало раскрутки дефолтного сценария регионов: как минимум 3–4 региона объявят несостоятельность, вернее, перейдут в категорию, так как никто официально сделать это не даст. Секвестр федерального бюджета по факту 15+%. Даже при этом кассовое исполнение с дефицитом 5–6%.

Недвижимость. Рост в рублях 7–8%, заведомо ниже инфляции. В долларах такое же падение. Число сделок по жилью на минимуме 5 лет. Цены — индикативные. Вакантны 35–40% офисов класса А и 25–30% В+. Заполнены в основном C и В.

Финансы

Банки. Отзыв 200–260 лицензий. Санация как минимум одного, а то и двух из топ-20 по активам. Как минимум 5–7 жертв в топ-50. Остальное — мелочовка. В основном — ликвидация, а не санация. Как минимум два кризиса ликвидности, причем один на грани банковской паники, с трудом купированной экстренными мерами ЦБ. Докапитализация банков через ОФЗ или напрямую на сумму от 2 трлн рублей сверх той, что уже одобрена. Просрочка частных лиц либо вплотную приблизится, либо немного перешагнет за 1 трлн рублей. Просрочка корпоративных кредитов не сильно изменится, ее проще спрятать, но реальная просрочка от нынешнего реального уровня в 18–19% достигнет 24–26%. Будет вылезать только через корпоративные дефолты на сумму до 1,5–2 трлн рублей.

Прибыль банков исчезнет, сменившись на чистый убыток в 800–900 млрд рублей. В основном по резервированию, но и чистая процентная маржа испытает катастрофическое сжатие до 4–5%. Доля фондирования от ЦБ, совершенно нерыночного (под залог чего угодно либо под пирамиду ОФЗ), достигнет 17–20% пассивов системы. Норматив достаточности капитала ухудшится, но не сильно (куда уж сильнее), до 10,8–11%, в основном из-за разрешения учитывать госбумаги по нерыночной стоимости. Реальный дефицит капитала системы составит 3–4 трлн рублей минимум. Должен появиться «плохой» банк, куда все сольют с баланса всякое… Под контролем ЦБ, конечно. Слияния и поглощения унесут с рынка еще 20–30 лицензий, в том числе в топ-50 порядка 2–3. Это не добровольный отказ (кто сам способен на такое), а именно поглощение, потеря самостоятельности, строительство групп.

Вклады. Исчерпание фонда АСВ. Кредит от ЦБ на 1,5 трлн рублей. Или более. Отток в рублевом эквиваленте на 8–10% минимум. Структура вкладов в валюте — до 40% в рублевом исчислении. Среднегодовая ставка депозитов от 14–15% в рублях не поможет сильно нарастить депозитную базу.

Кредиты. Резкое, на 25–40%, сжатие потребительского кредитования. Если не будет субсидирования ставки по полной программе на 500–600 млрд рублей — ипотека не превысит 500 млрд рублей. Отсутствие роста или сжатие корпоративного кредитования на 7–8%. Необратимое повышение рыночных кредитных ставок на уровень 23–25%. Снижения не предвидится. Повышение более вероятно.

Курс доллара/евро. Доллар выгоднее, так как в этом году достигнет с евро паритета. Ближайшие месяцы может дойти даже до 55, но к концу весны вернется на 70. Будут широкие колебания в диапазоне 60–75. В моменте можем сходить на 100 за доллар. Конец года встретим на 70–72. Среднее значение года выше 68 рублей.

Совет: аккумулировать доллары по 55 на все.

Поясню: курсовая динамика — единственный источник рублей кормить бюджетное население, пусть даже и при высокой инфляции. Все дополнительные доходы от возможного роста экспортных цен будут выводиться за границу всеми возможными способами.

Нефть и прочие. Ниже $40 уже вряд ли. Краткосрочный отскок на 65 окончится возвратом обратно к концу весны. После чего диапазон 50–65, увы, надолго. С краткосрочными выходами в обе стороны до 40 и до 75 соответственно. Средняя по году $60 +/- 2. Золото в долларах сходит хорошо в обе стороны (1100–1450), закончив год на 1250–1300. Вот медь может неприятно удивить, упав примерно до 4500–4800 долларов за тонну. Цены на сталь и уголь вряд ли вырастут, а скорее, слегка припадут, на 10–15%.

Отток капитала. Меньше, чем в 2014-м. Просто потому что нечего выводить уже. Высосано почти всё. При нефти в 50–60 долларов за бочку будет $100–110 млрд оттока. Каждый доллар сверх цены нефти даст 2 млрд долларов плюсом. То есть при нефти $70–80 отток будет $140–160 млрд.

Ставка. После ритуального сокращения вплоть до 13% рост внутри года до 25–27% и выше, со снижением до 17–18% на конец года. Набиуллина, сделав всю грязную работу, Новый год встретит в отставке.

Общественно-политические прогнозы

SWIFT. Будет жить. Он очень нужен тем, кто выводит капитал. Через него утекает кровь экономики.

Заморозка депозитов. Нет, не в этом году.

Ограничения по валюте. Да, ужесточение по наличным — хранить только на депозитах. Заморозки и/или запрета валютных депозитов не вижу. Введение добровольно-принудительной продажи валютной выручки экспортерами. Ограничения на движения капитала — нет, в том числе трансграничное. Ограничения на свободный курс для физических лиц — нет, будет рынок.

Накопительная пенсия. Отберут очередной год, 100%. Обещание вернуть отозванные по прошлым годам не исполнят.

Налоги. НДФЛ будет прогрессивным, ближе к концу года. Акцизы вырастут. 65% вероятности роста НДС до 20%. Больше никаких новаций типа налога на роскошь. Освободят от налогов совсем мелкий бизнес, да и то не все регионы. Никаких изменений в межбюджетных отношениях, разве что по мелочи повысят долю субъектов в региональных налогах. Без революций типа замены НДС на налог с продаж.

Дефолты. По публичным долгам — начиная с марта. Непубличные, но большие компании начнут падать гораздо позже, по осени. В основном потому что судебную процедуру от иска о банкротстве до реального внешнего управления можно растянуть на год.

Проблема в том, что дефолт большой компании разоряет много средних и мелких, присосавшихся к ней. С другой стороны, разорение таких компаний по непогашенной дебиторской задолженности будет являться маркером проблем у большой. Надо отслеживать.

Под нож идут: девелоперы и риелторы, розница и b2b по импорту, туризм, реклама, мелкий торговый бизнес, особенно продуктовый. Автодилеры.

Нефтяное эмбарго. Не верю, нет. Хотя проще всего его сделать. Выгодно всем, включая «друзей» типа Венесуэлы и Ирана.

Правительство. Год не переживет. Разгонят, июнь-сентябрь. Здесь же предскажу, что начнутся отставки топ-чиновников вне правительства (госкорпорации, банки). 4–5 человек. Силовики досидят до конца года в том же составе, даже в новом правительстве.

Массовые выступления. Много, но маленьких, в разных местах. Как ветрянка. Раздражает, чешется, но не опасна. В основном экономические требования местного уровня. Хотя пройдет и пара собраний в Москве с политическими требованиями. Возможно, массовых.

Проблема в том, что на массовых выступлениях ожидаются человеческие жертвы в противостоянии между разными политическими группами. А также начало индивидуальных актов против чиновников.

Отмена санкций ЕС и/или США. В этом году вряд ли. Может, что-то по мелочи. А вот свои контрсанкции точно отменим — они стали политически опасным катализатором инфляции. Финансовые ограничения останутся полностью.

Внешняя политика. Начала войны в этом году не ожидаю. Да, именно так. Она будет, но позже. Иначе все прогнозы выше снимаю. Режим изоляции сохранится. Добавят некоторых персональных и технологических санкций. Напряжение будет только нарастать вплоть до вооруженных провокаций. США дадут летальное оружие Украине.

ЕАЭС не распадется, но «союзники» будут пакостить по мелочи типа саботажа контрсанкций. Вступят в Таможенный союз пара государств-лузеров в расчете на деньги. Греция не выйдет из ЕС, хоть и объявит дефолт. Куба к концу года с США совсем подружатся, особенно после смерти Фиделя.

Весьма вероятно начало арестов активов в рамках исполнения дела ЮКОСа.

Из Совета Европы не выйдем.

Внутренняя политика. Продолжим гнить в том же темпе, без резкостей. Принятие 5–6 дурацких законов, что-то ужесточающих. В том числе 2–3 в области финансов (типа контроля над ЦБ). У Думы в канун выборов сорвет остатки крыши.

Когда все это кончится?!

Маркер прост: благосостояние народа должно вдвое ухудшиться. Как минимум. Чтоб офисный планктон распродал телефоны стоимостью в месячную зарплату, чтоб за вакантные места дворников-гастарбайтеров была конкуренция местных студентов. И чтоб даже Lada Kalina была доступна только после 2 лет накоплений.

Бизнесу: долги в валюте гасить, никаких новых долгов не делать. Особенно не допускать дебиторской задолженности органов власти. Валютные риски — страховать. Лишний персонал — на улицу. Пусть выживут 60%, но с хорошей вероятностью, чем умрут все. Отныне ваш удел — нижний розничный сегмент. Малоимущие.

Вроде все. Если что-то забыл — спрашивайте в комментариях, добавим в текст!