14 января 2015, 10:09

Иисус-убийца и зомби-фашисты: американская игра проскочила мимо русских законов

Создатели видеоигры по мотивам «Южного Парка» слегка оскорбляют чувства верующих и, не стесняясь, эксплуатируют фашистскую символику.

Здравствуйте, меня зовут Дима и я — Король Чмо, 18 лвл. Если вы, в отличие от меня, не играли в «Южный Парк. Палка истины» (и не собираетесь этого делать), просто забудьте первое предложение. Другие поймут.

В затянувшиеся каникулы я все-таки добрался до этой игры, выход которой анонсировали еще в 2011 году. Но все, кто ее ждал (в том числе я, чего уж там), дождались только к 2014-му.

Впрочем, это, конечно, не повод начинать вдруг писать о видеоиграх на Портале 66.ru. И я бы не стал этого делать, если бы не один вопрос, который неизбежно возник лично у меня в голове: как? Как вообще эта игра умудрилась оказаться на полках российских магазинов? Как мне так повезло ее купить и ее же пройти? Признаться, я прямо ждал, что вот сейчас мне позвонят откуда-нибудь из «Русской службы православных активистов» или из какого-нибудь «Всероссийского общества настоящих патриотов», а на улицах меня будут выслеживать тайные агенты «Родительского комитета».

Судите сами: перед нами американская игра от авторов американского мультсериала, за трансляцию которого, помнится, в России пытались закрыть целый телеканал. В нынешних реалиях только это — нормальный такой сигнал всевозможным контролирующим органам и повод внимательно присмотреться к сюжету и игровому миру «Палки истины». Если бы присмотрелись — нашли бы тонны крамолы.

Вопреки опасениям фанатов, создатели игры ни на шаг не отступили от стандартов, заданных авторами мультфильма. Потому игроку здесь предстоит много и часто бить детей, еще больше и еще чаще — извергать зловонные газы. Ему предложат прогнать из города бомжей, сделать аборт мужику, стать жертвой инопланетного изнасилования. Покажут как минимум один половой акт, уменьшат и отправят в увлекательное путешествие в анус гомосексуалиста-мазохиста… И все это весело, легко и просто (слабаки и неудачники в любой момент могут зайти в настройки и сменить сложность со «стандартной» на безобразно легкую), под аккомпанемент коронных шуточек на грани фола (и за гранью — тоже).

Вышеперечисленное кое-как укладывается в рамки российских законов (тем более что пометка «18+» на обложке диска имеется). Но у нас-то, в эпоху борьбы за нравственность и против навязанных ценностей загнивающего Запада, пытаются наказать за проступки куда менее «тяжкие». Концерты иностранной группы отменяют за то, что ее участники вроде как служат Сатане, а наружную рекламу интимной эпиляции демонтируют только за намек на обнаженное женское тело («Южный Парк», к слову, не намекает: совершенно голые мужики и женщины тут имеются, пускай и нарисованные).

Тем более что в двух аспектах «Палка истины», по-моему, границу перешла. То есть показала то, что показывать в России нельзя вообще никак.

Ну, во-первых, создатели игры не постеснялись нарисовать Иисуса. Вспоминаем контекст (избиение детей, бомжи, фекалии и вот это вот всё). Понимаем, что на «оскорбление чувств верующих» Спаситель в предложенных обстоятельствах очень даже тянет.

В «Палке истины» над ним не издеваются, нет. Тут он добрый, хоть и немного чудаковатый парень, которого можно найти между рядами скамеек в протестантской церкви (он там в прятки играет). Но если захотите, Иисус вмешается в ваш конфликт с местной детворой, вылетит из ниоткуда с автоматической винтовкой М-16 наперевес и банально перестреляет всех ваших обидчиков. Такой он молодец.

А во-вторых, «Палка истины», не стесняясь, эксплуатирует фашистскую символику (и это вообще залёт). Мы помним, что в нашей стране за публикацию отрывков из «Майн кампф» в блоге возбуждают уголовные дела, а за плакат с немецким танком на витрине магазина масштабных моделей — выписывают штрафы. Так вот, создатели «Южного Парка» об этом не помнят.

По сюжету игры, уже во второй день вашего пребывания в тихом провинциальном городке с неба на него упадет инопланетный корабль. Из набитой мертвыми пришельцами тарелки на улицы Южного Парка вытечет неведомая зеленая жижа, которая превратит добрую половину населения в зомби-фашистов.

От обычного гражданина зомби-фашист отличается тем, что он жрет людей, безудержно, по поводу и без него, зигует, а еще выкрикивает цитаты из раннего Гитлера. На руке у него — красная повязка с вполне себе различимой и ни капельки не видоизмененной свастикой, на голове нередко фуражка офицера Третьего Рейха. В общем, у зомби-фашиста есть все, что в России вроде как запрещено.

В скриншотах «Палки истины» я свастику старательно закрашиваю. Потому что знаю: если не закрашу, Роскомнадзор позвонит. И все равно придется закрасить (ну, или смириться с тем, что наш сайт заблокируют за экстремизм).

А создатели игры ничего не скрывают. И почему-то у них этот фокус прошел. Наверное, Виталий Милонов, Елена Мизулина и Павел Астахов просто не играют в видеоигры. Ну и хорошо.

Кстати, приглашаем представителей «Уральского родительского комитета» потестировать «Палку истины» и выдать свое экспертное заключение. Приходите к нам в редакцию, у нас есть PlayStation.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.