Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия показала президенту разгневанных горожан. Колонка редактора

19 декабря 2014, 18:58
Колонка
Мэрия показала президенту разгневанных горожан. Колонка редактора
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Для того чтобы в администрации Владимира Путина почитали этот текст, городские чиновники сегодня попытались организовать массовый, отчаянный и искренний протест граждан против реформы губернатора. С «массовый» — все хорошо, в остальном вышло не очень.

— Скажите, а почему в программе журналистов просят работать в пресс-центре, а не из зала? — спрашиваю я у девушки с бейджиком «организатор» на первом этаже «Космоса».
— Это для вашего удобства, — отвечает она. — Можете, конечно, и в зале сидеть. Но там мест не будет. В проходах люди будут стоять.

О том, что мест не будет, она сообщает мне за два часа до старта публичных слушаний. Назначены они в рабочий день на 14:00. В фойе пока почти никого нет. Гардеробы пустуют. Откуда она знает, что очень скоро тут яблоку некуда будет упасть? Ответ очевиден.

Городская команда, защищая себя от дробления власти, от разгона Гордумы и передачи большинства властных функций районам, использует свой любимый метод: единодушное голосование против очередной чуждой мэрии инициативы.

Для городских это вопрос выживания. Потому в этот раз все должно быть масштабно: полный «Космос», громкие слова с трибун, вся правда-матка, тысяча оранжевых карточек, поднятых как по команде, в едином искреннем порыве граждан. В общем, хотелось так, как в 2010 году, когда весь город пришел в тот же «Космос», чтобы не отдавать губернатору Мишарину право выбирать главу Екатеринбурга.

Расчет простой: больше шума, больше публикаций. А по публикациям там, в администрации президента, дают оценки и принимают решения. Тактика однажды уже сработала: когда после первых сигналов о грядущем «расчленении» городские удивительно быстро собрали огромный митинг под окнами мэрии. Митинговали как бы в поддержку курса Владимира Путина, но говорили все больше о «доверии к нынешней команде Екатеринбурга». Поводы намешали удачно, и губернатору из Кремля «выписали тормозов».

И в этот раз каждый второй защитник мэрии с трибуны упоминает президента, вспоминает наиболее подходящие цитаты из речей Владимира Владимировича.

А сторонники реформы изо всех сил доказывают, что обсуждать-то вообще нечего, ни о каком разделении муниципалитета даже речи не идет. Успокойтесь, мол, не шумите. И сам губернатор убеждает нас в этом.

Потому что им-то шум как раз не нужен. Тем более на слушаниях, результаты которых известны заранее. Это понимаешь сразу, как входишь в зал: единицы пришли сами, остальных «попросили». Это прямо видно. Потому что те, кто пришел доказывать свою правоту и защищать свой город, не играют в игрушки на планшетах, не спят во время выступлений и не бегут из зала в гардероб, толком даже не проголосовав по всем пунктам.

Тем не менее стратегия мэрии снова может сработать. Раньше ведь срабатывала, хотя все тут понимали, кто и почему «в едином порыве» приходит на устроенные городскими митинги и слушания. И вы знаете, по-моему, администрация президента будет права, если снова встанет на защиту нынешней системы управления Екатеринбургом. Именно «системы», а не «команды» — это важно.

Фото и видео: Антон Буценко для 66.ru