Раздел Политика
19 декабря 2014, 12:50

Онлайн из «Космоса»: мэрия защищает Ройзмана и Якоба от «расчлененки» Куйвашева

Онлайн из «Космоса»: мэрия защищает Ройзмана и Якоба от «расчлененки» Куйвашева
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Губернатор задумал разбить Екатеринбург на множество самостоятельных районов и отнять власть у нынешней команды «серого дома», уверены в мэрии. Сегодня администрация города пытается доказать, что граждане тоже против таких перемен.

Публичные слушания по поводу реформы муниципальной системы управления проводят в самом большом зале из тех, что есть в распоряжении мэрии, — в ККТ «Космос». Это уже вторые слушания, которые город устраивает по поводу решения областных властей. Первый раз мэрия собирала жителей, чтобы рассказать о несправедливом расходовании регионального бюджета.

В этот раз в «Космос» стягивают горожан, чтобы они высказали свое (по возможности — решительное) нет идее разделить муниципалитет на районы и выдать каждому из них те полномочия, что сейчас сосредоточены в администрации и в Думе Екатеринбурга.

Такую «расчлененку» задумал губернатор Евгений Куйвашев, а помогают ему в этом депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, уверены в мэрии. Во всяком случае нормативную базу для таких перемен региональные парламентарии уже подготовили и приняли.

Тем не менее отметим, никто из команды г-на Куйвашева ни разу публично не заявлял о таких намерениях. А сам глава региона и вовсе утверждает, что план по разделению города и общественные слушания по такому поводу — это «дикая идея» Александра Якоба и его соратников.

Для тех, кто не сумел вырваться на слушания в рабочий день, мы ведем прямой репортаж из зала и пресс-центра слушаний.

Фото: Дмитрий Шлыков, Антон Буценко. Видео: Антон Буценко.
Хроника событий
19 декабря, 12:45

Люди прямо толпами собираются на втором этаже «Космоса». Несмотря на то, что слушания, как обычно, назначены в рабочее время рабочего дня, мэрия сумела мобилизовать резервы и, похоже, заполнит весь зал до отказа.

19 декабря, 13:00

Впервые на моей памяти горадминистрация разворачивает публичные слушания в таких масштабах. Начали почти за два часа до объявленного старта, организовали пресс-центр и по одному приводят сюда защитников города от реформы МСУ.

Первым перед журналистами отчитывается городской депутат Дмитрий Сергин: объясняет, что собравшимся предлагают проголосовать либо «за», либо «против» разделения Екатеринбурга на финансово независимые районы. Оценок старается не давать. Говорит: «Наша задача всего лишь организовать и провести слушания. А поддерживать или не поддерживать реформу, — это дело граждан».

19 декабря, 13:14

К журналистам вышли депутаты-коммунисты Вячеслав Вегнер (городская Дума) и Нафик Фамиев (Законодательное Собрание Свердловской области).

Они утверждают, что «фракция КПРФ и в Госдуме, и в Законодательном собрании в едином порыве голосует против подобных изменений». По словам г-на Вегнера, разделение Екатеринбурга на семь независимых районов губернатор лоббирует для того, чтобы уничтожить оппозицию.

Вячеслав Вегнер, депутат Екатеринбургской городской думы:

— При той системе управления городом, которую нам предлагают из области, в Думу никогда не попадут депутаты, которые не находятся в сексуальных отношениях с действующей властью. Других причин затевать эту реформу нет. Она экономически невыгодна. Запустив ее, мы будем плодить аппарат чиновников. И каждый из них захочет себе кабинет, машину и секретаршу. Только в первый год реформы на нее уйдет больше миллиарда бюджетных рублей. Нам что, деньги девать больше некуда?

19 декабря, 13:17

Нафик Фамиев утверждает, что «все Законодательное собрание тайком смеется над этой реформой». Мол, все в областной Думе понимают, что разделять Екатеринбург не надо, но боятся идти на конфликт с губернатором. «Чтобы держать всех под контролем, у нас специально все голосования идут поименно, так власть узнает, кто ее ослушался, если что», — заключил г-н Фамиев.

19 декабря, 13:31

Помимо защитников города от «расчлененки» на слушания пришли и сторонники реформы. Сейчас депутат Гордумы Игорь Володин, например, рассказывает о том, что «наделение районных администраций дополнительными полномочиями поможет навести порядок».

Игорь Володин, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Мы все живем в этом городе. Мы видим горы снега, грязь и мусор. Хотя в Тюмени или в Перми, например, такого бардака нет. Это значит, что администрация Екатеринбурга работает неэффективно, значит, что деньги по карманам расходятся. Вы посмотрите, к примеру, на несанкционированные киоски и парковки. Только на них город мог бы зарабатывать по 2–3 млрд рублей в год. Но не зарабатывает. Потому я за реформу. Речь не идет о расчленении муниципалитета. Речь идет о том, чтобы приблизить народ к руководству городом.

19 декабря, 13:52

У столов регистрации участников — не протолкнуться.

А люди всё идут.

19 декабря, 14:03

Публичные слушания начинают с гимна России. Зал полон.

Кресел хватило не всем. На балконе многие стоят.

19 декабря, 14:05

Видимо для того, чтобы спящих в зале было поменьше, программу слушаний разбавляют песнями. «Будь счастлив и молод, мой город Екатеринбург», — распевают артисты в национальных костюмах, поднявшиеся на сцену сразу после гимна.

19 декабря, 14:12

Гипнотический тревожный голос диктора доносится из динамиков в зале: «Областные власти подготовили почву для разделения городов. При этом, не учитывалось мнение жителей Екатеринбурга, а поспешность принятия решений была заметна даже на этапе распространения законопроектов», — нагнетает он. Звучит очень страшно. Особенно вот эта фраза: «Это угроза благополучию города!».

19 декабря, 14:17

Председатель публичных слушаний вице-мэр Александр Высокинский сообщил, что голосовать за или против реформы МСУ будут 1 987 человек. Первым к трибуде выйдет Евгений Ройзман — на правах инициатора слушаний, добавил г-н Высокинский. После него на сцену выйдут все, кто заявился на выступление. Каждому дадут по две минуты. А все мероприятие затянется на три часа.

19 декабря, 14:30

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:
— Очень коротко расскажу вам, как я вижу, что такое реформа муниципальной системы управления. Главное, для чего она придумана, — это упразднить выборы мэра. Остальное — это антураж. Реформа дает возможность разным финансово-промышленным группам добраться до последних неразграбленных активов, оставшихся с советских времен, — до активов городов-миллионников.
Нам предлагают прямое расчленение Екатеринбурга на отдельные города. Смотрите, чем это грозит. Когда-то у нас в Екатеринбурге, в Свердловске у каждого района уже был свой райсовет по сто с лишним депутатов. Так у нас тогда были случаи, когда повестку не могли утвердить по полгода. В конце концов, волевым решением райсоветы упразднили, осталась одна городская дума. Одновременно с этим было запущено метро и город стал одним целым.
Екатеринбург — откровенно лучший миллионник. По основным показателям мы опережаем, зачастую, и Москву, и Питер. Мы минимумом инструментов делаем лучший город в России: у нас самая низкая зарплата муниципальных служащих, у нас меньше всего чиновников на тысячу человек — полтора.
Нам говорят: «Ну что вы? Мы не собираемся город расчленять». Погодите, а закон вы зачем принимаете? Зарядили ружье, и пусть оно висит, чтоб мы знали, что оно в любой момент выстрелит.

19 декабря, 14:49

Слушания только начались, а зал уже теряет к ним интерес.

Кто-то уже спит.

Кто-то развлекает себя играми на планшете.

Но большинство пока внимательно слушает.

На сцену даже несут первые записки с вопросами и предложениями.


19 декабря, 14:53

Чуть взбодрил зал докладчик по имени Олег Чирков. Он сравнил расчленение Екатеринбурга с тортом, «который делишь и пачкаешься в этом всем», попросил всех собравшихся помнить, что они «только винтики». По реформе толком не высказался. Говорит, это не его дело, «руководящих постов я не занимал, хотя мог бы». Напоследок Олег Чирков порекомендовал залу читать Конституцию и (почему-то) Устав внутренней караульной службы.

19 декабря, 15:02

Руководитель екатеринбургской ассоциации карате Кёкусинкай внезапно завил, что из-за деления муниципалитета на семь частей пострадает его вид спорта: потому что вместо одного городского первенства придется проводить семь, а денег на организацию такого количества соревнований у ассоциации нет.

19 декабря, 15:07

Со сцены депутат Вегнер еще раз повторил свой тезис о том, что реформа МСУ направлена против оппозиции. Но в этот раз он конкретизировал: губернаторские работают против Евгения Ройзмана, считает депутат.

Вячеслав Вегнер, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Пришел неугодный человек. Не нравится он власти. Чем не угодил? Не знаю. Наверное, свободомыслием своим, тем, наверное, что защищает мнение горожан.

19 декабря, 15:33

Депутат Гордумы Александр Косинцев с трибуны обвинил обоих руководителей Екатеринбурга в том, что они попусту беспокоятся и зря «нагнетают обстановку».

Александр Косинцев, депутат Екатеринбургской городской Думы:

— Эти слушания — результат фантомной боязни городского менеджмента лишиться власти. Почему «фантомной»? Потому что в региональной повестке вопрос о реформировании муниципальной системы управления не стоит вообще! Городские головы сознательно нагнетают обстановку, утверждая, что кто-то задумал «расчленить» Екатеринбург.

Тем не менее, свое выступление депутат Косинцев закончил тем, что районам все же стоит дать больше экономической свободы. Тогда они начнут, наконец, развиваться, полагает он.

19 декабря, 15:44

Писатель и бывший соратник Евгения Ройзмана по фонду «Город без наркотиков» Андрей Санников предложил собравшимся не рассматривать реформу в контексте борьбы губернатора с мэром.

Андрей Санников:

— Мы наблюдаем очередной эпизод войны губернатора и мэра. Выходит, что я должен присоединиться к одной из групп: мэра или губернатора. Но эта проблема не должна быть связана с конкретной личностью. Мы должны решить: нам это полезно?
Париж вот живет по районам. Хороший город.
У меня есть собеседники и в городской, и в областной власти. Я их слушал, размышлял сам.
Нас с вами ждут довольно трудные времена. Будет больше беспокойства, больше обид. Подумайте: может быть, в эти сложные времена семь громоотводов справятся лучше, чем один?

Свою речь Андрей Санников заканчивал под неодобрительный гул зала.

19 декабря, 15:47

Спящих всё больше.

19 декабря, 16:01

На сцене — вице-мэр Сергей Тушин. Это последнее выступление. Дальше будут голосовать. Г-н Тушин благодарит всех, «кто нашел время прийти сюда и высказать свое мнение».

Тем временем, две девушки в холле фигачат селфи в «Инстаграм».

Уже пятый дубль — никак не выходит хороший кадр.

19 декабря, 16:04

Практически одновременно с публичными слушаниями началась большая пресс-конференция губернатора. Вопроса о реформе МСУ глава региона, конечно, избежать не смог. Но ответил весьма расплывчато.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я из СМИ знаю, что сегодня проходят слушания. Есть федеральный закон. В нем предусмотрено, что субъекты РФ должны подготовить перечень мер, которые бы позволили улучшить ситуацию в муниципалитетах. В предложенных вариантах, в том числе, есть и вариант с разделением на районы. Закон дает возможность жителям изучить и предложить вариант, который их устраивает. Сам инициатором изменений системы управления в муниципалитетах я выступать не буду. Мне все равно, какой руководитель, как он избран или назначен, но для меня важно, чтобы он справлялся с полномочиями. Главное, чтобы от людей нареканий не было.

19 декабря, 16:23

Никакой интриги, никаких сюрпризов: против расчленения Екатеринбурга на семь муниципалитетов проголосовали 1 644 человека.

Поддержали идею разделения города 20 человек.

Воздержались 27 участников слушаний.

Всего, напомним, на слушаниях зарегистрировались 1 987 человек.