Раздел Политика
19 декабря 2014, 17:15

Евгений Куйвашев — о снижении своей зарплаты, баранах, квасе и Пушкине

Евгений Куйвашев — о снижении своей зарплаты, баранах, квасе и Пушкине
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Губернатор Свердловской области дал традиционную пресс-конференцию. Вопросов было много — ответов значительно меньше.

Евгений Куйвашев уже в третий раз отчитывается перед журналистами о результатах своей работы за год. На этот раз губернатор много шутил и улыбался. Особенно ему понравилось название одной из областных газет — «Все будет». После он несколько раз отвечал, вспоминая это СМИ. Кстати, был вопрос и о квасе, но только в том ключе, что в области могут запретить продажу разливного пива. Губернатор сказал, что закон сырой и в таком виде принят не будет.

Если честно, на этот раз Евгений Владимирович зачастую предпочитал общие слова конкретике, но мы отобрали для вас наиболее интересные моменты пресс-конференции руководителя нашего региона.

Про эффективность мэрии Екатеринбурга

Хорошо, если муниципалитет признает свои ошибки. И исправляет их. Не страшно ошибаться, но главное — вовремя исправить промах. Есть муниципалитеты, которые постоянно апеллируют то к погоде, то еще к чему-то. Если апеллирование идет ко мне, то мы с полной ответственностью готовы взять полномочия на себя.

Сам инициатором изменений системы управления в муниципалитетах я выступать не буду. Мне все равно, какой руководитель, как он избран или назначен, но для меня важно, чтобы он справлялся с полномочиями. Главное — чтобы от людей нареканий не было.

Губернатор много шутил, но конкретики в его ответах на этот раз было немного.

Про общественные слушания

Я из СМИ знаю, что сегодня проходят слушания. Есть федеральный закон. В нем предусмотрено, что субъекты РФ должны подготовить перечень мер, которые бы позволили улучшить ситуацию в муниципалитетах. В предложенных вариантах в том числе есть и вариант с разделением на районы. Закон дает возможность жителям изучить и предложить вариант, который их устраивает.

Кто из муниципалитетов не справляется

Я не могу однозначно сказать, что тот или иной муниципалитет не справляется. Есть те, кто и перевыполняет обязательства. Но есть и те руководители, которые устали или не умеют работать. Есть те, кто решает, у кого палка длиннее. Мы таким муниципалитетам помогать не можем, так как там попросту все пропадает. Для нас очень важно внутреннее спокойствие в муниципалитете.

Про реформу здравоохранения в Свердловской области

Вы причину недовольства медработников в Москве знаете? У нас сегодня не хватает врачей, а у них избыток учреждений. Но я считаю, что должны меняться стандарты оказания медпомощи, необходимо сделать упор на высокотехнологичную помощь. Речь идет об изменении принципов работы, которые были прописаны еще 20 лет назад. На этом мы точно экономить не будем.

Теперь у губернатора есть личный пресс-секретарь. Для Марии Картуз эта пресс-конференция была первым крупным мероприятием.

Про уменьшение своей зарплаты

Я считаю, что надо начинать с себя. Сейчас реально денег в бюджете не хватает. Именно поэтому я сократил размер своей премии.

Про закупку дорогостоящих сувениров

Вопрос непростой и очень важный. Мы не можем приглашать сюда к нам инвесторов и не дарить подарки. Я езжу по миру, и есть обычай делового оборота, что мы должны приехать и привезти подарки. Поймите, что мы через эти торги поддерживаем наш промысел, людей с ограниченными возможностями.

Про многомиллиардные контракты в Тагиле

Я сам про лампочки узнал из газет. Это смелое решение потратить на лампочки 8 млрд рублей. Есть энергосервисные контракты, схемы привлечения частных денег для решения этих вопросов. Сегодня бюджетом вкладываться в замену лампочек странно.

После пресс-конференции президента Владимира Путина в соцсетях активно обсуждали девушку, которая носила микрофон и была очень суровой. На губернаторской пресс-конференции микрофон разносили весьма милые девушки.

Про расследование деятельности «Корпорации развития Среднего Урала»

Это мы обратились и в прокуратуру, и в Счетную палату, чтобы они провели проверку. Потом эта бумага попала в ОНФ, и они озвучили информацию. Там возбуждено уголовное дело, ведется разбирательство. В целом же КРСУ — это хороший и правильный инструмент. Смогли же построить центр в Нижнем Тагиле. Это стало возможно только потому, что у нас есть КРСУ. Мы и в дальнейшем будем входить в точечные проекты.

Как относиться к оскорблениям в свою сторону

Честно сказать, не читал никогда такого. Я понимаю, что это возникает не просто так, эти волны. Мне некогда конфликтовать. Вечером приходишь домой — и уже не до этого. Так что мне просто не хочется на это обращать внимание.

Про украинских беженцев, которые не желают работать

Правильно, что мы оказали помощь нашему братскому народу. Они такие же, как мы все. И в следующем году будем им помогать. Конечно, мы за то, чтобы люди обретали свое жилье. Я ездил недавно в Талицу, там есть интересный мужик — Шубин. Он взял двух беженцев на работу, жильем обеспечил. Тот, кто хочет работать, уже нашел работу. В конце концов есть же там жены, есть же какие-то методы воздействия на мужчин в стрессе.

Больше 160 журналистов из разных городов области приехали на пресс-конференцию Евгения Куйвашева.

Про музей Победы

Вопрос непростой. Его нет смысла делать на отшибе. Надо открывать его в центре, чтобы подчеркнуть важность этого события. Мы решили открыть его рядом с «Черным тюльпаном». Думаю, что проблем с наполнением не будет. Как только появится обоснование — приступим к ремонту.

Какие книги повлияли на формирование Евгения Куйвашева

«Том Сойер», сказки Пушкина и много другой литературы.

Как проведет новогодние каникулы

Встречаю Новый год, как и все, — с семьей. Последние двадцать лет не получается отключить телефон. Перед праздником мы лепим пельмени, а потом на протяжении всех каникул их едим. В выходные дни буду здесь, в России. Возможно, и уеду куда-то, но не за границу.