13 ноября 2014, 11:55

Ирина Екимовских: «Мы под колпаком. За серые доходы спросят с вас, а не с работодателя»

Пример Белгородской области, где ФНС заставила горожан доплатить НДФЛ после крупной покупки, может расползтись по другим регионам. Чего ждать в этом случае екатеринбуржцам — рассказала партнер АГ «Капитал», сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских.

Так повелось, что уплата НДФЛ — это головная боль организаций, которые имеют сотрудников и выплачивают им зарплату. Однако есть несколько но. НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, и компания, выплачивающая доход, выполняет лишь функции налогового агента.

Так что любой полученный вами доход в идеале облагается налогом. Учитывая, что мы все под колпаком: у налоговой есть информация обо всех и обо всем. Например, все госорганы, связанные с регистрацией прав на недвижимость или транспортных средств, в течение 10 дней отправляют всю информацию налоговикам.

И тут возникает интересный прецедент. Если есть гражданин, у которого есть расход, например, приобретение квартиры, а вот дохода у гражданина нет или доход несопоставим по сравнению с осуществленными расходами, то ФНС может доначислить ему налог.

И первая ласточка уже есть — прецедент в Белгородской области, когда Олегу Андропову, купившему несколько соток земли, после пришло «письмо счастья» от налоговиков. Г-н Андропов уже несколько лет не имел официальных доходов, и налоговики рассудили, что покупка совершена на серые доходы, с которых, соответственно, налог не удержан. В итоге белгородцу предъявили претензии на 13% от денег, потраченных на землю. Суд в данном случае встал на сторону ФНС. Сейчас в регионе уже более десятка таких постановлений суда.

Особо это забавно в том свете, что государство не раз пыталось взять под контроль расходы граждан. Вносились различные законопроекты, однако все они были отклонены. Так что фактически у налогового органа права лезть в ваши расходы нет. Но есть возможность использовать всю информацию (а она у них есть вся), чтобы рассчитать налог. Так что расходы тоже под контролем. А учитывая, что НДФЛ очень важная статья доходов для региона, местные налоговики могут взять на вооружение этот прецедент и начать активно заполнять казну.

Итак, по мнению налогового органа, неуплата налога подтверждается:

  • регистрацией имущества на физическое лицо,
  • отсутствием сведений о задекларированном доходе,
  • отсутствием у гражданина статуса ИП,
  • сведениями из уполномоченного органа о стоимости приобретенного имущества.

Можно, конечно, пускаться во все тяжкие и говорить о том, что деньги взяты в долг у близкого друга, или подарены на свадьбу, или еще что-то, но будьте готовы, что суды довольно скептически относятся к таким аргументам. Доходы «заимодавцев» или «дарителей» должны быть подтверждены. Получение «наследства» — оформлено соответствующим образом. Даже зарплата жены может не являться доказательством, если у вас двое детей, которые, естественно, что-то едят и во что-то одеваются.

Например, в практике судов, рассмотренных в Белгородской области, есть прецеденты, когда физическое лицо заявляло, что доходы получены от выполнения им трудовых обязанностей, но работодатель выдавал зарплату в конвертах. Однако и это возражение не помогло налогоплательщику. Суд сказал, что гражданин, получая доход, неправомерно не заплатил с него налог.

Еще раз повторю: совсем не исключено, что данной практикой могут воспользоваться налоговые органы местных регионов. И тут, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Совершая крупную покупку, помните: о ней уже известно налоговому органу. А налоговый орган может задать резонный вопрос: откуда бабки, брат?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.