Мы обобщили те альтернативы, которые перед нами сегодня есть. Первый вариант — мобилизационная экономика. Денежно-кредитная политика при такой экономике может быть как жесткой, так и чрезвычайно мягкой. Бюджетная политика в такой ситуации предполагает резкое увеличение госрасходов, увеличение налоговой нагрузки, демонтаж накопительной пенсионной системы. В общем, все, что мы в последнее время наблюдали. Бизнес-среда и качество госуправления при мобилизационной экономике продолжают ухудшаться.
Второй вариант — политика агрессивного стимулирования, когда очень мягкая денежно-кредитная политика приводит, в частности, к увеличению бюджетных расходов. Налоговая нагрузка сохраняется, а накопительная пенсионная система также демонтируется.
Третье — повышение эффективности. В данном случае происходит поддержание жесткой экономической политики. При такой версии сокращаются госрасходы, накопительная пенсионная система сохраняется, а инвестклимат и качество управления улучшаются.
Мы все хорошо объясняем то, что происходит сейчас в экономике, но как-то не говорим о корневых вещах, которые нужно поменять. Если нет базовых изменений, результат всегда будет примерно один. Базой являются законы экономики. Знаете, почему «Конкорд» и ТУ-134 очень похожи друг на друга? Ответ очевиден — законы физики. Так почему мы к законам физики относимся с уважением, а законы экономики считаем резиновыми и думаем, что их можно натянуть на всякого желающего? Так не бывает, и это самая ключевая история.
Греф: «Когда мы говорим: «Слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится», — я вздрагиваю, потому что я думаю, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на иностранном продукте». |
Почему распался Советский Союз? Есть один ключевой фактор — это потрясающая некомпетентность советского руководства в первую очередь в вопросах экономики. Они не уважали законов развития экономики, скажу даже больше — они их просто не знали. Нам очень важно извлекать уроки из собственной истории. Нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас высокие цены на нефть, ниспадающий тренд и громадные структурные проблемы.
Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавали, чтобы купить в США зерно и завезти его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все. Когда мы говорим: «Слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится», — я вздрагиваю, потому что я думаю, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на иностранном продукте. Ладно, я готов есть... (пауза, в зале раздается смех, — прим. ред.) Но я уже не могу без благ цивилизации: я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в очереди в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо там обслужили. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин. Вопрос: что нам нужно сделать?
Ответ очень прост: нам надо радикально повысить качество управления. У нас в первую очередь немыслимые издержки в области государственного управления. И в эту мельницу неэффективности сколько ни заправляй зерна — мы не получим ничего. Почему Силуанов (Антон Силуанов — министр финансов РФ, — прим. ред.) трясется над бюджетом, говорит: «Не надо больше». У нас 5 трлн рублей тратятся на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим: чего эти программы достигли? (В зале раздаются аплодисменты, — прим. ред.) И в этом ключевая проблема.
Греф: «Сейчас рубль улетел до 39,5 за доллар. Он отскочит, а цены не отскочат. Мы не верим в это. Почему? Да потому что нет конкуренции. Ничто не заставит вернуть цены обратно». |
Давайте обсуждать, как нам в первую очередь сделать механизм государственного управления компактнее и эффективнее. Как нам сделать более эффективной работу госкомпаний. А если мы не видим как — давайте их приватизируем. И третий вопрос: как сделать эффективнее работу частных компаний? Ответ очевиден — жесточайшая конкуренция. У нас конкуренции не хватает. У нас половина экономики монополизирована.
Нельзя мотивировать людей как в Советском Союзе — ГУЛАГом. Такая мотивация — недолгая и быстро ломается. У нас среди бизнеса сейчас самое популярное заявление не на открытие предприятия, а заявление на выезд, на получение вида на жительство. Этим надо заняться. И прятаться за кого-то не надо.
Три года назад говорили, что нельзя повышать налог для малого бизнеса. Повысили. Что получили? Тридцать процентов бизнеса в течение года было убито. Через два года исправили. Только-только, в этом году, пошел прирост на 3% регистрации малого бизнеса. Что там говорить... Сколько времени потратили на особые экономические зоны. Зоны создали — льгот никаких. Зоны — это не то, что обнесено забором. Не всегда это так.
Колонка написана на основе выступления Германа Грефа на форуме «Россия зовет!»
Греф неплохо так Сбер прокачал, пусть и с гос.рычагами, за последние несколько лет... В экономике он точно больше Медвежонка, Силуанова и Улюкаева вместе взятых понимает. Так ведь и есть, цены не отскочат никак вообще, нефть неизбежно будет дешеветь засчёт атом.энергетики и альтернатив, а больше у нас ничего и нет :(
Я вообще говорил о том, что он не боится говорить в слух, о том, что в стране ж*па только начинается. А то у нас "ничего не дорожает, инфляция маленькая", и прочая прочая лапша... И спросу ни с кого нет. Как бы 2008-09 год "цветочками" не оказались...
именно это я и пытался параллельно сказать
Одна беда - долгов по уши!!!! И еще экономика неэффективно
Надо менять, лишь бы социальная стабильность была. 90-ых нам не надо
ЧМ - это опять расходы в миллиарды долларов. Стабильность и сейчас - медленно, но верно, катимся в какую то ж*пу... Как только нефть рухнет ( а это всем на руку кроме России), то всё, приплыли... Надеюсь, что этого не будет, хоть и уже просела ниже 90$...
PS. Как вам кстати новый "закон Ротенберга"? Теперь мы все будем компенсировать олигархам их потери от санкций из своего кармана. Таких быстрых сроков принятия закона современная история не помнит.
66.ру, может стоит новость выпустить по поводу закона? Везде обсуждается, только тут тишина...
Крымнаш, да. Вливания в него - опять же копеечные, на фоне потерь и падений курсов. Но вот как отскочило от всего мира - это да.
Обсуждали ведь уже этот вопрос, мы пытаемся голой жопой весь мир пугать, наши санкции - капля в море для них ( не считая Финляндии и ещё пары стран), а их санкции - бьют ниже пояса.
Если доллар за 50 перескочит, а такой прогноз в 2-3летней перспективе существует, то Вы тоже будете думать, что изза Олимпиады?
Есть выбор?
Не вижу принципиальной разницы между Правительством РФ и Газпромом - везде на руководящих постах свои люди, которые всё делают по отмашке "старшего".
Стране не хватает внутренней конкуренции во всём, и прежде всего в политике.
Я вот за ЛДПР голосовал бы, и даже в партию бы вступил, если бы не этот старый клоун у руля...А этот шут гороховый нашего царя веселит, вот его и держат при дворе уже сколько лет.
Помню был лозунг - "Голосуй, а то проиграешь!". Пелевин его хорошо обыграл - "Не голосуй, и не проиграешь!". Действительно, какая разница за кого голосовать, если толку 0. Ну выбрали мы Евгения Ройзмана, и что, жить лучше стали? По моему только хуже, но не он виноват что продукты дорожают.