Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Герман Греф: «Нельзя мотивировать людей как в Советском Союзе — ГУЛАГом»

3 октября 2014, 14:38
Колонка
Неэффективное госуправление — основная причина бед российской экономики. С этим смелым тезисом выступил на форуме «Россия зовет» глава Сбербанка. Такие резкие заявления на самом высоком уровне, безусловно, продуманы и подготовлены, так что есть надежда, что вектор экономики все-таки изменится. Как — читайте в колонке 66.ru.

Мы обобщили те альтернативы, которые перед нами сегодня есть. Первый вариант — мобилизационная экономика. Денежно-кредитная политика при такой экономике может быть как жесткой, так и чрезвычайно мягкой. Бюджетная политика в такой ситуации предполагает резкое увеличение госрасходов, увеличение налоговой нагрузки, демонтаж накопительной пенсионной системы. В общем, все, что мы в последнее время наблюдали. Бизнес-среда и качество госуправления при мобилизационной экономике продолжают ухудшаться.

Второй вариант — политика агрессивного стимулирования, когда очень мягкая денежно-кредитная политика приводит, в частности, к увеличению бюджетных расходов. Налоговая нагрузка сохраняется, а накопительная пенсионная система также демонтируется.

Третье — повышение эффективности. В данном случае происходит поддержание жесткой экономической политики. При такой версии сокращаются госрасходы, накопительная пенсионная система сохраняется, а инвестклимат и качество управления улучшаются.

Мы все хорошо объясняем то, что происходит сейчас в экономике, но как-то не говорим о корневых вещах, которые нужно поменять. Если нет базовых изменений, результат всегда будет примерно один. Базой являются законы экономики. Знаете, почему «Конкорд» и ТУ-134 очень похожи друг на друга? Ответ очевиден — законы физики. Так почему мы к законам физики относимся с уважением, а законы экономики считаем резиновыми и думаем, что их можно натянуть на всякого желающего? Так не бывает, и это самая ключевая история.

Греф: «Когда мы говорим: «Слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится», — я вздрагиваю, потому что я думаю, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на иностранном продукте».

Почему распался Советский Союз? Есть один ключевой фактор — это потрясающая некомпетентность советского руководства в первую очередь в вопросах экономики. Они не уважали законов развития экономики, скажу даже больше — они их просто не знали. Нам очень важно извлекать уроки из собственной истории. Нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас высокие цены на нефть, ниспадающий тренд и громадные структурные проблемы.

Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавали, чтобы купить в США зерно и завезти его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все. Когда мы говорим: «Слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится», — я вздрагиваю, потому что я думаю, как мне строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на иностранном продукте. Ладно, я готов есть... (пауза, в зале раздается смех, — прим. ред.) Но я уже не могу без благ цивилизации: я не могу не сидеть в интернет-банке, я не хочу стоять в очереди в старый советский Сбербанк, чтобы меня плохо там обслужили. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин. Вопрос: что нам нужно сделать?

Ответ очень прост: нам надо радикально повысить качество управления. У нас в первую очередь немыслимые издержки в области государственного управления. И в эту мельницу неэффективности сколько ни заправляй зерна — мы не получим ничего. Почему Силуанов (Антон Силуанов — министр финансов РФ, — прим. ред.) трясется над бюджетом, говорит: «Не надо больше». У нас 5 трлн рублей тратятся на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим: чего эти программы достигли? (В зале раздаются аплодисменты, — прим. ред.) И в этом ключевая проблема.

Греф: «Сейчас рубль улетел до 39,5 за доллар. Он отскочит, а цены не отскочат. Мы не верим в это. Почему? Да потому что нет конкуренции. Ничто не заставит вернуть цены обратно».

Давайте обсуждать, как нам в первую очередь сделать механизм государственного управления компактнее и эффективнее. Как нам сделать более эффективной работу госкомпаний. А если мы не видим как — давайте их приватизируем. И третий вопрос: как сделать эффективнее работу частных компаний? Ответ очевиден — жесточайшая конкуренция. У нас конкуренции не хватает. У нас половина экономики монополизирована.

Нельзя мотивировать людей как в Советском Союзе — ГУЛАГом. Такая мотивация — недолгая и быстро ломается. У нас среди бизнеса сейчас самое популярное заявление не на открытие предприятия, а заявление на выезд, на получение вида на жительство. Этим надо заняться. И прятаться за кого-то не надо.

Три года назад говорили, что нельзя повышать налог для малого бизнеса. Повысили. Что получили? Тридцать процентов бизнеса в течение года было убито. Через два года исправили. Только-только, в этом году, пошел прирост на 3% регистрации малого бизнеса. Что там говорить... Сколько времени потратили на особые экономические зоны. Зоны создали — льгот никаких. Зоны — это не то, что обнесено забором. Не всегда это так.

Колонка написана на основе выступления Германа Грефа на форуме «Россия зовет!»