С 13 декабря в России вступит в силу закон о возврате имущества русской православной церкви. Между тем, процесс этот в субъектах федерации стартовал уже давно. В частности, в Свердловской области владельцев уже сменили десятки объектов недвижимости. Отныне они принадлежат РПЦ, точнее ее представительству на Урале — Екатеринбургской Епархии.
Например, в собственность Екатеринбургской Епархии уже отошли здание-памятник истории и культуры «Церковь успения Пресвятой Богородицы» в Березовском, Сретинский собор в Ирбите, амбары с оградой Покровского монастыря в Верхотурье, а также жилой корпус этого же монастыря. С прошлого года Епархия владеет церковью Александра Невского в Нижнем Тагиле, Петропавловской церковью в Усть-Салде и образцом «русско-византийского стиля в архитектуре 1876 года» — Елизаветинской церковью. А в этом году Епархии была передана Сретенская церковь в селе Сылва Шалинского района, сообщает «Новый регион».
Вместе с тем притязания Епархии не ограничены только лишь культовыми объектами. Церковь претендует и на помещения, находящиеся в собственности светских учреждений. По данным «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», церковь может претендовать на 20 имущественных комплексов в Екатеринбурге, из которых 13 являются культовыми зданиями, еще 7 — образовательными.
Например, под действие закона о реституции может попасть левая половина здания УрГЭУ вместе с арендаторами. В этом месте ранее располагалось духовное училище. Другим «некультовым» строением называют Институт философии и права УрО РАН (бывшая монастырская гостиница Новотихвинского монастыря), экономико-технологический колледж и ресторан «Своя компания» (ранее это были помещения женского епархиального училища). В группе «риска» также здание УрГГА в переулке Университетский, противотуберкулезный диспансер на Розы Люксембург и несколько городских офисных зданий, бывших до национализации религиозными образовательными учреждениями.
В Епархии не скрывают, что рассчитывают на возвращение обширного имущественного комплекса Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге, например, разрушенного здания станции «Скорой помощи». Также священники не прочь вернуть храм Архангела Михаила, который находится на территории кондитерской фабрики «Конфи». Возможно также, что Епархия подаст заявку на передачу в свою собственность здания Мужского хорового лицея по улице Ленина.
Налоги не платят, все хапают хапают хапают!!! жируют вообще!!! их бы как при комунистах прихать. пусть сидят и богу молятся а не детские сады да универы себе хапать! Так и лопнуть можно!
даже уже чувствую по негодованию народа , кто именно попам воздавать будет
на том свете - пускай им бог воздает как сочтет нужным
а тут на земле- только народ сможет дать отпор бородатым нумизматам
Лицемеры, двуликие Анусы... Или вся РПЦ это филиал ФСБ, или ФСБ - в отставку всех, а ведомство расформировать...
Сначала свои вопросы задайте тому, кто этот закон принял.
она может претендовать тока на свою веру, и самый главный у них чето молчит
я всегда знал что ему пофиг))
ох не выдержат нормальные люди засилья церковных корпораций
Пока от первых не избавимся, нам и от попов никуда не деться.
Перестройку там затеяли уже вторую, что хотят то творят безобразие
И еще в тему...помню смотрел фотографии о том как приезжал к нам патриарх,и как его принимали и как к его приезду готовились, дак я в глазах тех людей (которые ему кланялись) увидел не религию и веру в бога, а какой-то дикий фанатизм,как будто это рабство.
Также замечу что чиновникам дружить с рпц весьма выгодно,ибо это и прикрытие и "отмывание грехов"(денег).
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
а Анус - двудырый!
Во всех храмах должно висеть на стене указание (в нашем такое есть), подписанное Владыкой и благочинными - крещение проводится БЕСПЛАТНО. Перед крещением необходимо пройти 12 ознакомительных бесед. Пожертвование за крещение и его сумма - по желанию крестящихся!
Какую защиту? Если вы креститесь, чтобы типа "было все хорошо", в качестве "оберега" - вы не адресу пришли, это вам к колдунам, шаманам и т.д. Если человек крестился во Христа, то он получает возможность спасения своей души, средства, путь. И путь этот, в подавляющем большинстве, идет через страдания, скорби, терпение, постоянную борьбу со своими грехами. И вы это должны были прекрасно понимать, прежде чем крестить - для этого существуют ознакомительные беседы. Крестя своего ребенка - вы тем самым, как родитель, берете на себя ответственность за его воспитание по христианским заповедям.
У вас ясно виден иной ход мыслей - вот и слово Бог написано вами с маленькой буквы, значит без уважения.
Хотя, судя по описанию, вам попался "неправильный" священник, подошедший к этому формально и неправильно - жалуйтесь архиепископу.
В каком храме крестились?
Вы же пришли только за "защитой". Если Богу будет угодно - будет Вам и защита.
но поступки совершаю, не противоречащие заповедям
Гордость и самомнение - самые главные грехи.
Извините, но брюзжать-то начали вы по поводу Крещения - я вам написал, что бывает по-иному, не так как у Вас случилось. И "условностей" по отношению к Таинству Крещения - не бывает.
А к Вам в душу мне незачем лезть - это дано только Богу.
А молодежь от веры "отворачивает" не условности, а отношение общества к ней - посмотрите в комментах - многим тут нужна вера?
А батюшки - да есть хорошие, не думающие о злате земном. Вам попался другой - но не надо из этого делать категорический вывод, что все такие и церковь тоже.
Желаю Вам найти доброго и поскорее.
Подумайте над этим.