Раздел Бизнес
10 декабря 2010, 18:31

Екатеринбургская Епархия претендует на десятки зданий

Возможно, распрощаться со своими зданиями придется УрГЭУ, УрГГА, Мужскому хоровому лицею и другим.

С 13 декабря в России вступит в силу закон о возврате имущества русской православной церкви. Между тем, процесс этот в субъектах федерации стартовал уже давно. В частности, в Свердловской области владельцев уже сменили десятки объектов недвижимости. Отныне они принадлежат РПЦ, точнее ее представительству на Урале — Екатеринбургской Епархии.

Например, в собственность Екатеринбургской Епархии уже отошли здание-памятник истории и культуры «Церковь успения Пресвятой Богородицы» в Березовском, Сретинский собор в Ирбите, амбары с оградой Покровского монастыря в Верхотурье, а также жилой корпус этого же монастыря. С прошлого года Епархия владеет церковью Александра Невского в Нижнем Тагиле, Петропавловской церковью в Усть-Салде и образцом «русско-византийского стиля в архитектуре 1876 года» — Елизаветинской церковью. А в этом году Епархии была передана Сретенская церковь в селе Сылва Шалинского района, сообщает «Новый регион».

Вместе с тем притязания Епархии не ограничены только лишь культовыми объектами. Церковь претендует и на помещения, находящиеся в собственности светских учреждений. По данным «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области», церковь может претендовать на 20 имущественных комплексов в Екатеринбурге, из которых 13 являются культовыми зданиями, еще 7 — образовательными.

Например, под действие закона о реституции может попасть левая половина здания УрГЭУ вместе с арендаторами. В этом месте ранее располагалось духовное училище. Другим «некультовым» строением называют Институт философии и права УрО РАН (бывшая монастырская гостиница Новотихвинского монастыря), экономико-технологический колледж и ресторан «Своя компания» (ранее это были помещения женского епархиального училища). В группе «риска» также здание УрГГА в переулке Университетский, противотуберкулезный диспансер на Розы Люксембург и несколько городских офисных зданий, бывших до национализации религиозными образовательными учреждениями.

В Епархии не скрывают, что рассчитывают на возвращение обширного имущественного комплекса Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге, например, разрушенного здания станции «Скорой помощи». Также священники не прочь вернуть храм Архангела Михаила, который находится на территории кондитерской фабрики «Конфи». Возможно также, что Епархия подаст заявку на передачу в свою собственность здания Мужского хорового лицея по улице Ленина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.