Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ипотечном рынке России вновь надувается «мыльный пузырь»

23 июля 2010, 10:33
Правительственная стратегия развития ипотечного рынка может привести к очередному кризису.

Основным источником роста на ипотечном рынке в 2010-2012 годах правительство предполагает не столько восстановление рынка, сколько приход на него Внешэкономбанка с вложениями в 250 млрд рублей и использование АИЖК госгарантий 2009-2012 годов на 202 млрд рублей. Такие данные приводит «Коммерсант», ссылаясь на оказавшийся в распоряжении текст стратегии развития ипотечного рынка до 2030 года, одобренной правительством 19 июля.

Напомним, документ ставит целью к 2030 году повысить доступность ипотеки с текущих 17% домохозяйств в России до 23% в 2012 году и 60% к 2030 году. К 2020 году ожидается полная стабилизация ипотечного рынка с выдачей 860-870 тысяч кредитов в год, падением ипотечной ставки по кредитам на уровень инфляции плюс 2,5% уже в 2015 году. При этом, какой-либо определенной макроэкономической модели, позволяющей предполагать столь значительный рост ипотеки в РФ (уже в 2011-2012 годах темпы роста рынка согласно плану выше, чем в 2007 году), в основе стратегии не лежит.

Каким именно образом произойдет рост, указано лишь для 2010-2012 годов. По подсчетам экспертов, на этом этапе на рынок «выльется» около 450 млрд рублей. Преимущественно, это будут деньги ВЭБа и АИЖК.

Эксперты говорят, что несмотря на колоссальный объем вложений, эти меры могут быть неэффективны, и сейчас рынку нужно предложить адекватные условия кредитования, а не разогревать его денежными вливаниями.

Владимир Гасяк, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит»:
— Мировому финансовому кризису, как мы помним, предшествовал ипотечный. Попытки разогревать этот рынок не всегда приводят к желаемому результату. На мой взгляд, ипотечный рынок, как и любой другой, должен развиваться естественно, расти вместе с потребительским спросом. Бесспорно, спрос на ипотечные кредиты высокий, только условия по ним далеко не самые доступные. Да и качество ипотечных портфелей оставляют желать лучшего — многие клиенты берут «длинные» кредиты без учета риска волатильности экономики и, как следствие, своей платежеспособности. Для того, чтобы развивать рынок ипотеки, нужно предложить рынку адекватные условия кредитования, а не разогревать его денежными вливаниями. Иначе институт «длинных» кредитов так и останется в российской финансовой системе на низшем уровне развития, на котором он «благополучно» пребывает сейчас.