В 2024 году оборот заведений общественного питания в Екатеринбурге вырос на 18,9% и превысил 58 млрд рублей. По прогнозам, траты на рестораны и кафе будут расти с каждым годом. В 2025 году они достигнут 66,2 млрд рублей, а к 2028 году — уже 86,3 млрд рублей. Эти данные приводятся в прогнозе социально-экономического развития Екатеринбурга на ближайшие три года (есть в распоряжении 66.RU).
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
|---|
За четыре года объем рынка увеличился в 1,5 раза. Сейчас на Екатеринбург приходится половина всего оборота предприятий общепита Свердловской области.
В городе работают более 2700 заведений общественного питания. Только с начала 2025 года в Екатеринбурге открыли 93 новых предприятия, включая 25 построенных с нуля. В ноябре открылся очередной ресторан с местной кухней — «Голубчик».
![]() Фото: предоставлено пресс-службой "Брусники" |
|---|
| Интерьеры «Голубчика» |
Бизнесмены проявляют растущий интерес к франшизам полноформатных ресторанов. Город входит в топ-15 по спросу на федеральные сети. Осенью в Екатеринбурге заработало грузинское заведение московского ресторатора Аркадия Новикова «Pro.Хинкали».
Тем временем жители города и туристы все чаще выбирают русскую и уральскую кухни — такие блюда подают более 140 заведений. В ноябре в городе открылся очередной ресторан с местной кухней — «Голубчик». Летом ежегодно проходит фестиваль «Уралисички», где повара готовят блюда с лисичками. После Нового года стартует фестиваль Аутентичной Уральской Кухни. Там рестораны подают сеты из трех блюд, приготовленные из уральских продуктов.
![]() Фото: скрин 66.RU |
|---|
| На фото — мильфей с кремом из сметаны и лисичек от ресторанаThe DOM. |
![]() Фото: представлено 66.RU организаторами |
|---|
| На фото — заливное из утки с кедровым орехом, голубцы «Уральские» с тремя видами мяса, вареники из черемуховой муки с ирбитским творогом и вареньем из свеклы от ресторана «Подкова». |
Однако самой популярной остается модель фастфуда — на нее приходится 49% всех открытых объектов. В течение трех лет в городе появятся еще четыре заведения «Вкусно и точка», ресторан русской кухни в восстановленном старинном особняке на Халтурина и три новых объекта от ресторанной группы RGT (ресторан, кофейня, винотека).
![]() Фото: Портал района Академический |
|---|
| Одно из заведений «Вкусно и точка» откроется в Академическом |
Аналитики мэрии также отмечают рост популярности дарк-кухонь и гастрозон при супермаркетах. Более 30% покупателей выбирают этот формат, поскольку он позволяет быстро и недорого поесть.
Рынок продолжит расти, но темпы замедлятся — в том числе из-за перехода к более экономному потреблению, говорится в прогнозе.