![]() Фото: Александр Мамаев, Ura.ru |
---|
ГУП «Облкоммунэнерго» было создано в 2001 году и принадлежало правительству Свердловской области. Компания за счет областного бюджета занималась передачей и распределением электроэнергии, а также технологическим присоединением к сетям. Шесть лет назад «Облкоммунэнерго» занялось еще и обращением с твердыми коммунальными отходами.
2011 год
О приватизации «Облкоммунэнерго» публично начали говорить еще в 2011 году. По итогам того года кассовый разрыв компании составлял 750 млн рублей, а само предприятие находилось на грани банкротства.
«В 2011 году «Облкоммунэнерго» обзавелся большим количеством активов по генерации тепла и по водоснабжению, которые передавали ему другие организации. Старые мощности требовали ремонта, и руководство предприятия начало их реконструировать. Получилось, что запустили большое количество проектов, а денег на это не было. Возможно, прежний директор рассчитывал на дополнительное финансирование из областного бюджета, но его ожидания не оправдались. Кредиторская задолженность росла, и к середине 2012 года стало очевидным, что такая разбалансировка неминуемо приведет к банкротству», — рассказывал гендиректор Дмитрий Буданов.
Тогда губернатором Свердловской области был Александр Мишарин, а возглавлял «Облкоммунэнерго» бывший заместитель начальника Забайкальской железной дороги Олег Жабин.
2012 — 2013 годы
В мае 2012 года новым главой региона стал Евгений Куйвашев, в июне председателем правительства — Денис Паслер. Жабин практически сразу уволился и перешел в Ространснадзор. Генеральным директором стал перешедший из «Интертехэлектро» (занимается строительством объектов энергетики, конечные владельцы — Алексей Бобров и Артем Биков) Дмитрий Буданов. Сейчас в компании утверждают, что Буданов с Бобровым и Биковым лично знаком не был.
![]() Фото: пресс-служба Облкоммунэнерго |
---|
Дмитрий Буданов |
Связь с Бобровым и Биковым и причастность к назначению директором человека из их команды отрицал и губернатор Евгений Куйвашев.
«Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнешь работать — Биков и Бобров там уже есть», — комментировал в 2012 году Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции (цитата ЕАН).
Передачу актива частному инвестору перенесли на 2012, а затем на 2013 год «из-за захода государственного предприятия на эксплуатацию коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, имеющей высокую степень износа». Чистый убыток за это время вырос почти вдвое: с 962,5 млн рублей до 1,88 млрд рублей.
В «Облкоммунэнерго» сейчас заявляют, что созданное уже в июне 2013 года «Облкоммунэнерго Инвест» было готово «осуществлять инвестиции в «Облкоммунэнерго» по предложенной модели».
«В июне 2013 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер дал согласие на участие ГУП СО «Облкоммунэнерго» в уставном капитале АО «Облкоммунэнерго Инвест», — сказано в отзыве предприятия на иск Генеральной прокуратуры.
В областном правительстве с этой логикой не согласны. «Следует разделять понятия «приватизация» и «слияние хозяйственных обществ». Процесс преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество является приватизацией государственного имущества. Слияние хозяйственных обществ — один из вариантов реорганизации юридических лиц, предусмотренный гражданским законодательством. Решение о приватизации ГУП СО «Облкоммунэнерго» Д.В. Паслером не принималось и участия в процессе приватизации Д.В. Паслер не принимал, так как до 2012 года не был назначен на должность председателя правительства», — сообщили в Департаменте информационной политики региона в ответ на запрос 66.RU, добавив, что к моменту входа в предприятие частного инвестора «Облкоммунэнерго» уже было акционерным обществом, им руководил совет директоров, «который коллективно принимал, в том числе, решение о слиянии».
Законность сделки по слиянию акционерных обществ впоследствии подтвердил арбитражный суд Свердловской области.
2014–2015 годы
ГУП «Облкоммунэнерго» преобразовали в ОАО в августе 2014 года. Собственником 100% акций стал регион в лице МУГИСО. В 2015 году форму собственности поменяли на ПАО.
В мае 2015 года гендиректор предприятия Дмитрий Буданов сообщил, что
акционером «Облкоммунэнерго» станет энергетическая «Корпорация СТС», совладельцами которой являются Бобров и Биков.
«Принято решение работать с «Корпорацией СТС». Сейчас мы готовим документы и проводим мероприятия, чтобы осенью 2015 года инвестор вошел в уставный капитал «Облкоммунэнерго», и с 2016 года можно было бы представить правительству Свердловской области инвестиционный план развития компании во всех территориях присутствия», — рассказывал тогда Буданов.
В том же году «Корпорация СТС» приобрела компанию «Тагилэнергосети» — сейчас это филиал «Облкоммунэнерго».
2015–2016 годы
В 2015 году ПАО «Облкоммунэнерго» и «Облкоммунэнерго Инвест» (конечные владельцы Бобров и Биков) объединили свои энергетические активы. В новой компании бизнесмены получили 75% минус одну акцию, а областное правительство — блокирующий пакет — 25% плюс одну акцию.
![]() Фото: Департамент информационной политики Свердловской области |
---|
Артем Биков и Алексей Бобров до получения 75% акций «Облкоммунэнерго» |
В 2016 году прокуратура Свердловской области попыталась опротестовать приватизацию. В суде «Облкоммунэнерго» представило проект мирового соглашения. Основной владелец предприятия — компания «СУЭНКО» (конечные владельцы Бобров и Биков) предложила добровольно пожертвовать 142 млн рублей в бюджет Свердловской области. Представители прокуратуры не стали официально комментировать эту инициативу. Были ли перечислены в казну эти миллионы — история умалчивает. Но в декабре 2016 года Арбитражный суд Свердловской области отказал прокуратуре в иске и производство по делу прекратил.
Со сменой собственника «Облкоммунэнерго» стало генерировать доход. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», если по итогам 2015 года чистый убыток составлял 96 млн рублей, то по итогам 2016 года чистая прибыль достигла 378 млн рублей.
2017–2018 годы
«Облкоммунэнерго» могло стать полностью частной компанией, без госучастия. Но в 2017 году правительство Свердловской области исключило госпакет акций «Облкоммунэнерго» из плана приватизации госимущества на 2017–2019 годы. По данным «Ъ-Урал», выкупать их отказалась компания «СУЭНКО». На решение потенциальных покупателей могло повлиять неустойчивое положение предприятия.
Тогда же совет директоров «Облкоммунэнерго» возглавил бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков, который уже являлся фигурантом уголовного дела о коррупционных преступлениях. Параллельно Пьянков занимал должность советника губернатора Евгения Куйващева на общественных началах.
В 2018 году «Облкоммунэнерго» проявило интерес к «мусорному бизнесу». Компания выступила в качестве концессионера при строительстве мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле. В том же году другая компания, аффилированная с «Корпорацией СТС» Боброва и Бикова, стала третьим региональным оператором, оказывающим услуги по обращению с мусором в Нижнем Тагиле и других городах севера Свердловской области.
![]() Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила |
---|
Евгений Куйвашев (слева) и Алексей Бобров (по центру в красном) на старте строительства мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле, 2022 год |
В 2021 году организация «Экологические системы», связанная с бизнесменами Бобровым и Биковым (с июля 2024 года принадлежит «Облкоммунэнерго»), прошла первый этап отбора на заключение концессии по строительству мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг».
Возвести его планировали в Сысерти, что вызвало массовые протесты у местных жителей. В конце декабря 2024 года министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подписал программу обращения с твердыми коммунальными отходами и включил в нее комплекс «Екатеринбург-Юг». В начале 2025 года Смирнов ушел в отставку после 21 года работы в правительстве области, а 23 января его задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Позже врио губернатора Свердловской области Денис Паслер расторг концессионное соглашение с «Экологическими системами» на строительство мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» «по ряду причин».
В мае 2025 года, через месяц после отставки Евгения Куйвашева, прокуратура подала иск в интересах регионального правительства о признании недействительными сделок между 19 муниципалитетами в Свердловской области и «Облкоммунэнерго». В ведомстве посчитали, что передача объектов в интересах «Облкоммунэнерго» шла последние 10 лет.
15 сентября Генеральная прокуратура России подала иск в суд и потребовала передать государству компании и имущество, связанные с Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. В документе в качестве ответчиков указаны 14 человек и 20 компаний, в том числе бывшие министры Алексей Пьянков и Николай Смирнов.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Николай Смирнов |
Прокуратура уверяет, что в действиях чиновников правительства Свердловской области есть нарушения законодательства о противодействии коррупции. А «Корпорацию СТС» сформировали за счет государственного имущества «Облкоммунэнерго».
«В результате коррупционного сговора подконтрольная Бикову А.Э. и Боброву А.О. группа компаний «Корпорация СТС» безвозмездно получила принадлежащее государству имущество. При поддержке руководителей органов власти регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, деятельность стали осуществлять исключительно за счет ежегодных государственных субсидий и регулярного повышения тарифов», — говорится в иске.
В «Облкоммунэнерго» уверяют: ни Николай Смирнов, ни Алексей Пьянков «никогда не принимали никаких решений ни о начале, ни о продлении сроков приватизации «Облкоммунэнерго».
Зато именно Смирнов сдал коммунальных миллиардеров силовикам. После этого, в июле 2025 года, экс-министра выпустили из СИЗО.
«Свидетель Смирнов Николай Борисович указал механизм получения субсидий и обстоятельства», — уточнила судья, оглашая материалы одного из фигурантов уголовного дела.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Денис Паслер и Олег Чемезов |
По данным Генпрокуратуры, после ареста за коррупцию Николая Смирнова «шефство» над холдингом взял вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. Последний свою причастность опровергал: «Мне там посвящено немного, буквально три или четыре абзаца. Ключевая история, что я каким-то образом содействовал им в формировании активов в «Облкоммунэнерго» в 2012–2015 годах. Я в это время работал в Тюмени, в коммерческой компании. Я, конечно, предполагаю свое могущество допустить. Но чтобы способствовать этому событию, я как-то сильно сомневаюсь. Эта история не совсем про меня».
25 сентября Олег Чемезов ушел в отставку.
Его бывшую жену Ирину Чемезову отправили под домашний арест по уголовному делу о мошенничестве.
![]() Фото: Мария Шараева, 66.RU |
---|
Алексей Бобров в суде |
24 сентября Верх-Исетский суд арестовал Алексея Боброва.