Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На заводе-производителе скандального «Байкала» сменили председателя совета директоров

11 сентября 2025, 10:40
На заводе-производителе скандального «Байкала» сменили председателя совета директоров
Фото: Максим Стулов, Ведомости
Создатель самолета SSJ100 Михаил Погосян руководил УЗГА с начала года. В начале сентября на заводе поменяли и гендиректора.

Михаил Погосян покинул пост председателя совета директоров Уральского завода гражданской авиации. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, один из которых работает на авиазаводе, другой близок к акционерам УЗГА.

Место Погосяна занял Игорь Насенков — генеральный директор холдинга «Технодинамика». При этом Погосян остался в составе совета директоров, уточнил один из собеседников.

О том, что он возглавил совет УЗГА, стало известно в январе 2025 года. Тогда Погосяну поручили курировать гражданские проекты и финансирование.

УЗГА разрабатывает и выпускает самолеты для местных авиалиний — модели «Байкал», «Ладога» и «Освей». Также на заводе производят учебно-тренировочный самолет УТС-800 и беспилотник «Альтиус».

  • На заводе сменили и генирального директора. В сентябре на пост назначили экс-советника Дмитрия Рогозина Игоря Озара. Это третий руководитель за последние три года. Назначение произошло на фоне проблем с разработкой импортозаместительного самолета «Байкал».
  • УЗГА собирался запустить серийное производство «Байкала» в 2024 году. Этого не произошло, и первые поставки самолетов авиакомпаниям сдвинули с 2025 на 2026 год. Первый вице-премьер Денис Мантуров объяснял, что для самолета хотели использовать иностранные двигатель и винт, но после 2022 года все контакты с поставщиками остановили, а своего готового двигателя у России нет. Начать его испытания на машине планируют только в 2026 году.
  • Осенью 2024 года вице-премьер Юрий Трутнев сказал, что производство «Байкала» нужно передать другому заводу из-за низких темпов производства.