Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский завод сертифицирует новый российский авиадвигатель

1 сентября 2022, 12:09
Уральский завод сертифицирует новый российский авиадвигатель
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Стендовые испытания начнутся уже в этом году, а сертификат двигатель получит в 2024-м. Он должен импортозаместить турбовинтовой двигатель General Electric H80-200, которым оснащались первые образцы самолета «Байкал».

«Первый запуск (стендовые испытания) двигателя намечен уже на 2022 год. А сертификат типа планируется получить в 2024-м», — сообщили 66.RU в пресс-службе «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА).

ВК-800СМ мощностью 800 лошадиных сил должен импортозаместить турбовинтовой двигатель General Electric H80-200, которым оснащались первые образцы ЛМС-901 «Байкал». Ранее СМИ сообщали, что на стадии разработки в новом двигателе 1,5% импортных деталей, но серийное производство будет уже полностью из отечественных компонентов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Двигатель ВК-800 начали разрабатывать еще в начале 2000-х. Первоначально сертификация была запланирована для ВК-800В (вертолетный вариант) на 2016 год. Но потом приоритет сдвинули в пользу ВК-800СМ (самолетный вариант), сместились и сроки.

В 2019 году в пресс-службе Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) обещали, что новый российский авиадвигатель ВК-800СМ получит сертификат в 2020 году. Но этого не произошло.

  • 66.RU писал, что правительство ждет, что к 2030 году уральский завод выпустит почти 300 импортозамещенных самолетов. В частности, до 140 самолетов «Ладога» и 145 самолета «Байкал». Их будут использовать в региональной авиации наряду с 70 новыми самолетами Ил-114-300. Недавно производственную площадку посещал федеральный министр Максим Решетников.
  • В конце мая стало известно, что в комиссии правительства РФ по региональному развитию одобрили заявку, которую подавал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на предоставление льготного финансирования для развития инфраструктуры. Бюджетный кредит в 1 млрд рублей потратят на строительство производственного комплекса УЗГА. Это станет основой для широкого производства «Ладоги» и «Байкала».

Подробнее о том, как «Уральский завод гражданской авиации» заменит советские «кукурузники» новыми российскими самолетами, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU. Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.