Кабмин поручит компаниям до конца 2025 года перезаключить с Росрыболовством договоры пользования рыболовными участками и заплатить за это в общей сложности около 200 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки и Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.
«Дата перезаключения договоров в этом году, указанная в законопроекте, к сожалению, ставит вопрос о прекращении существования значительной части компаний Камчатского края, который сегодня является лидером по добыче лосося в РФ. На нас приходится до 80% вылова», — заявил глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
По его словам, у большинства компаний нет денег на оплату договоров, поэтому они должны будут идти в банки и брать кредиты по высокой ставке. Компенсировать расходы будут за счет поднятия цен.
«Основная финансовая нагрузка ляжет на предприятия лососевого сектора, их платеж самый высокий, так как лососи относятся к ценным видам рыбы. Совокупный объем платы за пользование этими участками составит 198,76 млрд рублей. Еще от 19,9 до 39,8 млрд рублей предприятия обязаны будут заплатить по соглашениям об участии в социально-экономическом развитии регионов», — сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Зверев уверяет, что еще до принятия законопроекта отрасль находится в сложном положении в связи со снижением рентабельности и падением выручки.
В Госдуму поступили обращения губернаторов Камчатского, Хабаровского, Приморского краев, Магаданской области, Чукотского автономного округа, которые указывают на высокие риски для устойчивости рыбохозяйственных предприятий и рыбной отрасли в целом. Депутаты рассмотрят законопроект 25 февраля.
- В 2022 году рестораторы требовали провести проверку в отношении компании «Русская Аквакультура». Предприниматели считали, что после введения санкции компания, которая специализируется на ловле лосося в Баренцевом море, спровоцировала искусственный дефицит, закупая рыбу впрок. Из-за этого рестораторам пришлось поднять цены. ФАС не нашла нарушений.