Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Торговые сети пожаловались в ФАС на «неконкурентно низкие цены» на маркетплейсах

Сегодня, 13:25
Торговые сети пожаловались в ФАС на «неконкурентно низкие цены» на маркетплейсах
Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости
У компаний, занимающихся продажей электроники в офлайне, в 2024 году доход упал на 16%. Спрос потребителей все больше перетекает на онлайн-площадки.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо с жалобой на низкие цены на электронику, которые устанавливают маркетплейсы, пишет РБК.

По этой причине сетевикам сложно конкурировать с онлайн-площадками, где технику продают на 20–70% дешевле.

Маркетплейсы снижают стоимость товаров до нерыночно низкого уровня; это незаконная практика демпинга и вмешательство в политику ценообразования продавцов, следует из письма.

В 2024 году продажи у сетевиков упали на 16%. Если раньше лидерами по реализации смартфонов были «М.Видео-Эльдорадо» и DNS, то теперь Ozon и Wildberries: на них приходится около 40% всех продаж телефонов.

Представители Ozon и Wildberries с критикой не согласны, так как работают по общим правилам рынка.

«В условиях присутствия на рынке большого числа продавцов и производителей электроники, а также наличия одновременно разных каналов продаж (как в онлайне, так и в офлайне) производители не ограничены в формировании стратегии своих продаж, маркетинговой активности и позиционировании своих брендов для потребителей», — сообщили в Wildberries.

  • В декабре 2023 года ФАС проверяла Ozon и Wildberries на соблюдение принципов, «запрещающих недобросовестные практики». Ведомство признало, что компании занимают доминирующее положение среди маркетплейсов — 80% от всего рынка.