Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Группировки, контролирующие ларьки в городе, перенесут их к жилым домам. Драк и перестрелок станет больше

13 июня 2024, 14:42
Группировки, контролирующие ларьки в городе, перенесут их к жилым домам. Драк и перестрелок станет больше
Фото: предоставлено 66.RU
После ужесточения правил размещения нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге владельцы постараются активнее использовать для размещения своих киосков придомовые территории — эти земли почти не контролируются городской администрацией. За некоторые такие участки уже разворачивается борьба противоборствующих группировок, а в ближайшее время число уличных конфликтов из-за павильонов будет только расти.

После изменения правил нестационарной уличной торговли размещать ларьки и киоски на муниципальных землях станет сложнее (к примеру, их нельзя будет ставить на гостевых маршрутах и в центре города, — прим. ред.). Бизнесмены нашли выход и уже начали перевозить свои павильоны (и новые, и те, которые раньше стояли не на придомовых территориях, — прим. ред.) ближе к многоквартирным домам.

«Некоторые коммерсанты с осени прошлого года начали активно переводить торговые объекты на земли третьих лиц. В итоге от этого администрация теряет деньги в бюджет и возможность влиять на внешний вид объектов», — рассказал корреспонденту 66.RU источник на рынке.

Для размещения киоска возле дома бизнесмену нужно получить согласие жильцов (путем голосования собственников) и заключить договор аренды с управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Собственники дома имеют право получать арендную плату. Иногда бизнесмены в обмен на возможность поставить на придомовой территории торговый павильон приводят в порядок освещение в подъездах и дворах или могут помочь с благоустройством, рассказал еще один собеседник нашего журналиста.

Проще всего разместить свои ларьки около домов бизнес-группе, контролирующей большую часть управляющих компании города. Эту информацию подтверждают все источники, имеющие отношение к рынку нестационарных торговых объектов.

«Они могут, не платя собственникам арендную плату, подписывать от собственных управляющих компаний разрешения на установку объектов», — отметил один из источников.

Другая, конкурирующая с ними группировка, в свою очередь, без проблем может размещать киоски на землях союзных им управляющих компаний. «К примеру, «договариваются» с ЗАО «Орджоникидзевская УК» и районной администрацией», — добавил другой собеседник.

В результате киосков рядом с многоквартирными домами станет больше.

«Торговые объекты и раньше ставили на землях многоквартирных домов. Но теперь, в связи с новыми правилами размещения, их, конечно, станет больше. Потому что сейчас будут обращать внимание на те участки у домов, на которые раньше и не обращали», — уверен глава «Союза нестационарных торговых объектов» Роман Ступников.

Новые правила могут привести к росту числа конфликтов из-за земельных участков под киосками на тех территориях, где пересекаются интересы нескольких бизнес-групп.

«Количество ситуаций, где есть решение собственников от одной торговой галереи и разрешение от управляющей компании для другой бизнес-группы, увеличится», — считает один из участников рынка.

Порой споры вокруг киосков сопровождаются драками и перестрелками. В начале июня 2024 года группировки делили киоски на улице Посадской, в декабре прошлого года — на улице Татищева.

Некоторые участники рынка прогнозируют, что владельцы торговых павильонов в связи с новой реформой будут размещать их на придомовых территориях в основном в спальных районах. В мэрии не против этого, но при нескольких условиях.

«Мы не против, чтобы они там стояли. Тем более в отдаленных районах, наверное, такие объекты нужны. Но надо, чтобы их размещали законно и соблюдали все требования», — сказал журналисту 66.RU директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин.

С законностью же размещения киосков на придомовых территориях все непросто. Большая часть павильонов на таких землях стоит нелегально.

«На муниципальной земле сложнее нарушать правила. С прошлого года мы обсуждали проблему с незаконным размещением киосков на землях МКД на совещании с первым замгубернатора Алексеем Шмыковым. Мы прогнозировали, что так будет (бизнесмены станут активнее размещать торговые павильоны у многоквартирных домов, — прим. ред.) <…> По закону жильцы должны согласовывать пределы размещения НТО. Мы выходили, проверяли. Часто оказывается, что голосования на самом деле вообще не проводили либо решение наполовину принятое — без согласования координат размещения торговых объектов», — объяснил Максим Чаплыгин.

Киоски, размещенные в непосредственной близости от домов и торговых центров, иногда представляют для них опасность.

«Помните, у «Дирижабля» в марте 2023 года загорелся торговый павильон. Так вот, нам вторая «Зимняя вишня» не нужна», — добавил глава профильного департамента мэрии.

Единственное, что могут сделать чиновники в отношении владельцев павильонов, расположенных на землях третьих лиц, — направить запрос в прокуратуру с перечнем адресов и просьбой проверить, законно ли установлены киоски. Но в России продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса.

«По отношению к нелегальным объектам, я считаю, этот мораторий надо отменять», — уверен Чаплыгин.

Еще одно следствие реформы уличной торговли — передел рынка в пользу крупных игроков, считают источники 66.RU. Крупные бизнес-группы заберут на аукционах места у мелких предпринимателей, которые не смогут платить большую арендную плату.

Максим Чаплыгин считает, что это не так. «Мы просто приводим все к рыночной плате. Если вы посмотрите, то в большинстве случаев киоски передают в субаренду за 50–60 тыс. рублей. А налоговую отчетность владельцы объектов сдают нулевую. Кроме того, мы вносили на областной уровень предложение о размещении собственных нестационарных торговых объектов. Это как раз помощь малому бизнесу, когда студент или начинающий предприниматель может заключить договор с мэрией, а не с кем-то непонятным», — объяснил он.

Кто делит рынок нестационарной торговли в Екатеринбурге:

  • владельцы точек на мини-рынках и в крупных торговых галереях. Это 10% высокодоходной части рынка;
  • владельцы, предоставляющие места пекарням, сотовым операторам, продуктовым ретейлерам. Занимают примерно 30% рынка;
  • крупные пищевые и агропредприятия. Например, «УГМК-Агро», занимающее 15% рынка;
  • микробизнес, частные предприниматели. Оставшиеся 45%.

Новые правила размещения нестационарных объектов принимали со скандалом. В итоговом документе:

  • место для размещения торгового павильона можно будет получить только на аукционе;
  • ларьков не будет в центре города и на гостевых маршрутах;
  • плату за размещение поднимут. Для этого введут территориальный коэффициент и коэффициент пассажиропотока;
  • владельцы киосков будут платить обеспечительный взнос. Он должен покрыть расходы на вывоз ларька в случае нарушения закона;
  • бизнесмен, с которым заключили договор, не сможет передавать свои права на торговлю третьим лицам (запрет на субаренду).