«Уральские локомотивы» (предприятие Группа Синара) готовы выпускать электровозы и поезда для проекта высокоскоростной железной дороги (ВСМ). Об этом по итогам совещания с Владимиром Путиным в Верхней Пышме заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Проект должен заместить ушедший из России Siemens AG.
Глава государства подтвердил, что производство может быть налажено на базе «Уральских локомотивов», передает ТАСС.
![]() Фото: скриншот 66.RU |
---|
На заседании президент заявил о необходимости развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. По его словам, стартовым этапом должна стать ВСМ Москва — Петербург.
«Сама по себе готовность браться за такие сложные проекты и способность их реализовать — это своего рода интегральный показатель нашего возросшего технологического, научного, кадрового, индустриального потенциала. Это новые компетенции, и, судя по всему, мы подошли к тому, чтобы их реализовывать. Повторю: строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом — это только начало. В перспективе — организация такого сообщения в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также столицы Белоруссии — Минска», — отметил Владимир Путин.
По словам Савельева, поезда будут ходить по ВСМ Москва — Санкт-Петербург с частотой 10–15 минут. Министр транспорта отметил, что строительство ВСМ потребует более 600 млрд средств из бюджета и Фонда национального благосостояния.
Владимир Путин в ходе визита на завод «Уральские локомотивы» лично протестировал новый электропоезд «Финист», который способен развивать скорость до 160 километров в час.
Президент посидел в кабине машиниста, а затем осмотрел и новый троллейбус «Синары».
Как передает корреспондент 66.RU, во второй половине 2024 года «Уральские локомотивы» начнут выпускать вагонные тележки для поезда, развивающего скорость 400 километров в час. Для ВСМ Москва — Санкт-Петербург понадобится 44 таких состава.
По словам председателя совета директоров холдинга «Синара — Транспортные машины» Александра Мишарина, эскизный проект готов. В 2026–2027 годах первые три состава отправят на испытания. В 2028 году поезда начнут возить пассажиров.
Первый заместитель генерального директора «Уральских локомотивов» по технологической политике Виталий Брексон рассказал, что производство скоростных составов на заводе полностью локализовано.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Сейчас между Москвой и Санкт-Петербургом курсирует «Сапсан», который отвозит пассажиров из одной точки в другую приблизительно за четыре часа. После запуска ВСМ время в пути сократится практически вдвое — новые поезда, способные ездить со скоростью до 400 км/ч, смогут покрывать 650-километровое расстояние за два часа 15 минут.
Ранее стало известно, что компания «Сименс мобильность» (подконтрольна немецкому концерну Siemens AG) планирует взыскать с «Уральских локомотивов» (входит в «Синара — Транспортные машины») более миллиарда рублей. Заявление подано в Арбитражный суд Свердловской области 12 февраля.
«Уральские локомотивы» создали на производственной базе Уральского завода железнодорожного машиностроения в 2010 году. Это было совместным предприятием компании Siemens и «Синара — Транспортные машины». На заводе выпускают грузовые магистральные электровозы «Синара» и «Гранит» и скоростные электропоезда «Ласточка» различных модификаций. В 2022 году Siemens заявил о прекращении бизнеса в России в связи со спецоперацией.
- Президент России ранее посещал «Уральские локомотивы» в ноябре 2013 года. Тогда он поздравил рабочих с началом серийного производства поездов «Ласточка».
- В ходе нынешнего визита в Свердловскую область глава государства приехал в Нижний Тагил на «Уралвагонзавод». Там он пообщался с работниками, осмотрел новый цех трансмиссий и ознакомится с производством бронетехники.
- Владимир Путин последний раз приезжал в Екатеринбург в 2019 году. Он участвовал в промышленной выставке «Иннопром», саммите GMIS, встретился со студентами Уральского федерального университета и «пообщался с народом» у вуза. Подробнее можно прочитать здесь.
- Визита главы государства в регион ждали в конце 2022 года. Он должен был посетить «Уралвагонзавод» — об этом свидетельствовали гоняющие по Екатеринбургу кортежи, подлетающий к Кольцово самолет-ретранслятор, обеспечивающий президента связью, и выданные водителям общественного транспорта инструкции. Но Путин так и не прилетел. В июне 2023 года Владимира Путина ждали на федеральный форум городов трудовой доблести. Визит не состоялся.
Текст: Александра Морозова, Михаил Старков, Дарья Александрович