Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия поднимет плату за размещение киосков. Их владельцы уже переплатили в бюджет 150 миллионов

9 февраля 2024, 11:42
Мэрия поднимет плату за размещение киосков. Их владельцы уже переплатили в бюджет 150 миллионов
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Дополнительные коэффициенты введут за место расположения ларьков. Те, чьи нестационарные торговые объекты находятся в центре или на территории с высоким трафиком, будут платить больше тех, чьи киоски стоят на окраинах Екатеринбурга.

Администрация Екатеринбурга внесла в городскую думу предложения по изменению условий размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Они коснутся порядка заключения договоров и платы за установку киосков, рассказал в ходе брифинга начальник департамента потребительского рынка и услуг Максим Чаплыгин.

«Мы проанализировали рынок аренды коммерческой недвижимости в Екатеринбурге на первых этажах в стационарных зданиях и собственно цену аренды киосков. Порядок расчета платы разработали эксперты Института экономики УрО РАН. Проводя эту работу, мы видим, что некоторые НТО вносят неправомерно малую плату, которая является несправедливой, нерыночной. Мы считаем, что это неверно и ситуацию надо менять», — рассказал представитель мэрии.

В мэрии предложили ввести дополнительные коэффициенты:

  • Территориальные зоны. Город разделили на пять зон — от центра к перифериям. В зависимости от места расположения киоска вырастет и плата.
  • Пассажиропоток. Чем выше проходимость объекта, тем выше будет коэффициент. Такой опыт, по словам Чаплыгина, они переняли у Челябинска, Омска, Ростова-на-Дону.

Новый порядок будет распространяться только на новые договоры. Те, с кем уже заключили контракты, смогут работать на старых условиях. Если гордума поддержит предложения администрации, то коэффициенты для владельцев киосков введут с сентября 2024 года.

Ранее прокуратура Свердловской области потребовала от администрации и городской думы Екатеринбурга актуализировать правила начисления платы за размещение НТО. Размер годовой платы за размещение торговых павильонов в городе определяли по приказу министерства государственного имущества Свердловской области от 15 января 2013 года.

После объявления пандемии коронавируса кадастровую стоимость участков снизили приказом того же ведомства от 8 октября 2020 года. Но с бизнесменов в Екатеринбурге продолжили брать деньги по прежним ставкам. Владельцы киосков, ларьков и точек стритфуда, по последним подсчетам, переплатили за три года 150 млн рублей. Предприниматели планируют вернуть эти деньги через суд.
  • Ликвидировать незаконные киоски с улиц Екатеринбурга пытаются не первый год. Предыдущий мэр Александр Высокинский в 2020 году подписал постановление, согласно которому начиная с 2021 года в городе ежегодно должны были сносить по 330 торговых ларьков и за пять лет ликвидировать 1650 штук. На это закладывали чуть больше 15 млн рублей.
  • В декабре 2022 года Алексей Орлов подписал постановление, которое регулирует работу объектов нестационарной торговли. В частности, позволяет сносить незаконные ларьки без решения суда.
  • В начале 2023 года Орлов поручил руководителям администраций районов до 31 марта заключить контракты на вынос незаконно установленных нестационарных торговых объектов. Тогда в мэрии уточняли, что в городе всего 110 самовольно возведенных киосков.