«ГЕТ Биотехнологии» работают на рынке восемь лет и специализируются на разработке и продаже средств от насекомых. Компания начала с запуска микрокапсулированных препаратов, которые в России в то время никто не производил, и заняла свою нишу. В отличие от стандартных эмульсий и концентратов, микрокапсулированные инсектицидные препараты дороже, поскольку их сложнее производить, однако экологичнее и безопаснее для человека.
Год назад «ГЕТ Биотехнологии» разработали продукт, который можно использовать в электрических щитках с высоким напряжением. Планировалось, что в 2022 году его выведут на международный рынок, уже шли переговоры с Китаем, где проблема насекомых в дата-центрах стоит очень остро. Однако после начала спецоперации компании пришлось забыть об экспорте и постараться удержать позиции хотя бы на внутреннем рынке.
Как рассказал 66.RU сооснователь и исполнительный директор компании «ГЕТ Биотехнологии» Сергей Ярошук, выход на китайский рынок пришлось отложить как минимум до 2024 года. По трем причинам. Во-первых, отсутствие достаточного количества средств для экспорта собственной продукции.
«Для выхода на международные рынки нужен жирок. Грубо говоря, лежит у нас в запасе миллион и стоит вопрос, куда его потратить: на то, чтобы совершенствовать существующие препараты и выпускать их, или запустить новый продукт, который, возможно, выстрелит, если все сложится с поставками в Китай. Я выбираю сохранить позиции на рынке», — говорит Ярошук.
Он добавляет, что после 24 февраля компания и так была вынуждена временно заморозить выплату премий сотрудникам и дивидендов учредителям и вкладывать деньги в развитие бизнеса. Производителю удалось практически полностью сохранить штат специалистов и уровень их заработной платы.
Во-вторых, компания пока не ощущает адекватной поддержки бизнеса со стороны государства.
«Я слышал, что деньги выделяют, но непонятно, в какой форме. Если это кредиты — то для предприятий это печальная поддержка. Худшее, что может быть для компании в условиях кризиса, — влезать в долги. Мы всегда выживали за счет собственного капитала», — отмечает бизнесмен.
В-третьих, отсутствие нужного компонента для производства препарата для травли тараканов в дата-центрах. Даже с учетом того, что его нужно совсем немного, все равно возникли трудности, потому что компонент производили во Франции, он запатентован, и ближайшие четыре года разрабатывать его кто-либо другой не сможет. По словам Ярошука, поставки через тот же Казахстан, учитывая логистику, сделают стоимость компонента запредельной.
Сейчас «ГЕТ Биотехнологии» сосредоточились на совершенствовании имеющихся микрокапсулированных препаратов. Раньше компания использовала относительно недорогое соевое сырье для производства оболочек капсул, его ввозили из-за рубежа. По словам Ярошука, отечественное сырье из подсолнуха качественнее, но до февраля 2022 года стоило дороже в 8–10 раз.
После начала спецоперации логистическая система поставок сломалась, а цены на соевое сырье выросли в четыре раза. Закупать его стало бессмысленно, пришлось переключиться на отечественный аналог. Производство продукции подорожало, но цены «ГЕТ Биотехнологии» поднимать не стали.
— Нам пришлось переделывать технологический процесс, мы провели все необходимые испытания, работая на опережение — как только получали результаты лабораторных исследований, тут же внедряли нововведения в производство. Процесс пошел, мы отгрузили первую партию продуктов на отечественном сырье. Оболочки микрокапсул с ним получаются более плотными, и мы считаем это удачным опытом в условиях изменившегося рынка. Скорее всего, даже если будут откаты по ценам соевого сырья, мы не будем к нему возвращаться, потому что зависеть от иностранного производителя в современных условиях — опасно.