Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дезинсекторы завалены работой. В Екатеринбург вернулись тараканы

10 декабря 2021, 09:39
Дезинсекторы завалены работой. В Екатеринбург вернулись тараканы
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Жители Екатеринбурга завалили заявками службы, занимающиеся истреблением тараканов. Насекомых можно видеть в домах по всему городу, причем не только в старых зданиях, вызовы дезинсекторам поступают даже от жильцов свежих новостроек.

Куда исчезали тараканы

На самом деле окончательно тараканы никуда не уходили ни из Екатеринбурга, ни из других городов страны. Это подтверждают и в Роспотребнадзоре, и дезинcекторы, и ученые. Насекомые просто избегают мест с неблагоприятными для них условиями — это дома, где соблюдается чистота и нет неблагополучных, захламленных квартир.

В начале года заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева анонсировала две волны активизации тараканов: в феврале и летом. По словам специалиста, периодическая активность насекомых неизбежна, поскольку связана с циклом размножения.

К расхожему мнению о том, что на популяцию тараканов в российских домах повлияли мобильная связь и микроволновые печи, ученые относятся со скепсисом.

«Основным фактором снижения численности тараканов послужило появление пятнадцать-двадцать лет назад препаратов на основе инсектицидов второго поколения. Когда эти препараты начали массово использоваться не только дезинcекционными организациями, но и просто гражданами — вот тогда численность тараканов резко пошла на убыль. Проблема в том, что эти вещества сейчас уже устарели, а у насекомых появилась к ним устойчивость: произошла адаптация», — говорил в интервью «АиФ» старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.

Об этом же говорят и опрошенные 66.RU представители компаний, занимающихся дезинcекцией: люди пытаются самостоятельно травить тараканов, в итоге у насекомых выработался иммунитет ко многим отравляющим веществам.

Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Примерно так выглядит картина «вечер после дезинсекции»: ты сидишь один (детей, котов и кактусы стоит отправить подальше) в промерзшей от проветривания в декабре квартире и собираешь в совок трупы насекомых.

Почему тараканы вернулись

Дезинсекторы связывают рост числа обращений к ним с коронавирусом. В заведениях общепита и на предприятиях насекомых всегда было много, но после введения локдауна в 2020 году и закрытия кафе и ресторанов бытовые тараканы были вынуждены искать новые места жизни и пропитания.

Так, в службе дезинcекции «Хитин» подтвердили, что всплеск заказов пришелся на последний год.

«Люди сидели дома, многие заведение общепита, которые чаще других сталкиваются с проблемой тараканов, не работали, и насекомые пошли в квартиры. Люди начали самостоятельно пытаться травить тараканов, в итоге у тех выработался иммунитет ко многим отравляющим веществам», — пояснил представитель компании.

По словам Сергея Ярошука, сооснователя и исполнительного директора компании «ГЕТ Биотехнологии», которая специализируется на разработке и продаже средств от насекомых, особенно много тараканов стало в тех домах, на первых этажах которых располагались кафе и рестораны. Кроме того, в 2020 году многие владельцы заведений общепита не обрабатывали свои площадки, поскольку из-за простоя на эти цели просто не было средств.

Еще один фактор — переход на удаленку и самоизоляция: «люди стали реже выносить мусор, чаще заказывать продукты и готовую еду на дом, количество отходов в принципе выросло». Ярошук отмечает, что если в 2019 году спрос на услуги дезинсекторов был на минимальном уровне, то в последние два года он резко вырос.

В компании «Биодез-сервис» также подтвердили, что общее число заказов в 2021 году выросло. Самыми неблагополучными районами с точки зрения распространения насекомых там называют Сортировку, Уралмаш и Эльмаш. Тараканы начали появляться и в новых городских районах — в том же Академическом. Причина — здесь сдается в аренду много квартир и хозяева не всегда следят за съемщиками и состоянием жилья. В ноябре, по словам представителя фирмы, поток заказов пошел на спад, но связано это с сезонным фактором — люди готовятся к праздникам и тратят деньги на подарки, а не на избавление от тараканов.

В пресс-службе 2ГИС 66.RU подтвердили, что количество компаний, занимающихся истреблением паразитов в Екатеринбурге, растет с каждым годом. Если в середине десятых годов их число колебалось в районе 40, то к началу 2018 года удвоилось. В 2020 году по запросу «уничтожение насекомых в Екатеринбурге» сервис выдает список из 108 организаций. В 2021 году число сервисов выросло до 122. То есть спрос на услуги остается высоким — вредители никуда не деваются.

Как выгнать тараканов из дома

Полностью избавиться от тараканов в доме невозможно, даже если обработать каждую квартиру, говорят специалисты. Поэтому гарантировать, что насекомые не придут на вашу кухню, невозможно. Но можно попробовать себя максимально обезопасить. Главных советов два:

  • Соблюдать чистоту, выбрасывать мусор, не оставлять еду и воду в свободном доступе.
  • Изолировать квартиру. Здесь есть несколько важных моментов: стандартная решетка на вентиляционных отверстиях не спасет, для надежной изоляции можно использовать максимально мелкую сеточку, органзу или обычные капроновые колготки. Стоит также проверить технологические отверстия, через которые в квартиру заведены трубы водоснабжения, канализации и отопления, и при необходимости герметизировать их с помощью монтажной пены.

Если тараканы все-таки уже проникли, то действовать стоит так:

  • Начать с генеральной уборки с отодвиганием всей мебели. Параллельно стоит замазать все щели герметиком и закрыть все вентиляционные отверстия, натянув на них капрон.
  • Вторым шагом будет поход в магазин за покупкой герметичных контейнеров, пакетов и закрывающихся банок. Именно в них отныне и до избавления от насекомых предстоит хранить всю еду.
  • Третьим шагом будет непосредственно уничтожение тараканов. Если самостоятельная борьба ни к чему не привела, то придется обращаться к профессионалам — лучше всем подъездом или даже домом. Потому что если тараканы проникли в одну квартиру, другие помещения вряд ли избегут их нашествия. В этом случае дезинсекторов лучше вызывать с помощью управляющей компании.