С начала года к сети «Связной» подали в общей сложности 79 исков на общую сумму 14,26 млрд рублей от кредиторов, поставщиков, арендодателей, логистических компаний. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на базы арбитражных судов.
Так, дистрибутор электроники и бытовой техники Merlion требует с компании в Арбитражном суде Москвы 5,6 млрд рублей, Альфа-Банк — 6 млрд рублей, Совкомбанк — 2,4 млрд рублей. Причины исков не раскрывают. Представитель Альфа-Банка лишь сообщил, что обращению в суд предшествовали многомесячные переговоры с заемщиком: «Но без готовности менеджмента ГК «Связной» в том числе к выполнению своих обязательств нашей последней, вынужденной мерой стала подача иска». В «Связном» на запрос издания не ответили.
При этом с Совкомбанком ответчик находится в конструктивном диалоге, говорит представитель банка. Он рассчитывает, что «все кредиторы и компания придут к общим решениям в обозримое время».
«Ростелеком» требует через суд со «Связного» 1 млн рублей за услуги связи в период 2019-2020 годы, сообщил представитель компании.
По иску Совкомбанка на 14 сентября назначено основное судебное заседание. Исходя из анализа материалов этого дела, видно, что «Связному» уже давали платную рассрочку погашения долга, и, видимо, предъявление иска — крайняя мера.
Эксперты связали иски против «Связного» с экономическими проблемами участников рынка, которые начались в феврале. По их мнению, это может привести к банкротству компании. Сейчас, согласно данным Федресурса, группа пользуется мораторием на банкротство, который действует до 1 октября 2022 года.
Увеличивающееся количество исков к ретейлеру глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько объясняет нехваткой операционной выручки на покрытие всех расходов, включая затраты на аренду, закупку дорожающего товара, зарплату персоналу. По ее словам, такая картина исков похожа на предбанкротное состояние.
«Сеть уже долго живет в «минусовой экономике» — у нее накоплены долги, поэтому есть вероятность банкротства», — согласился главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников указал на то, что у сети сильный акционер в лице «Мегафона», а о проблемах у другого совладельца группы — компании Solvers — пока не сообщалось. «Но акционеры сети находятся в том же положении, что и кредиторы: если закрыть компанию сейчас, признав ее банкротом, то никто ничего не получит», — рассуждает Муртазин. Поэтому, по его мнению, сеть продолжает функционировать, невзирая на долги. Не исключен вариант, при котором владельцы «Связного» предоставят компании дополнительное финансирование и тогда банкротства не будет. По подсчетам Муртазина, на это понадобится минимум 3 млрд рублей.
Представитель «Мегафона» отказался комментировать ситуацию в «Связном», владелец Solvers Олег Малис не ответил на запрос издания.