Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ГК «БиоМикроГели» отправила свой продукт в европейские порты, чтобы очистить их воды от нефти

30 июня 2022, 12:03
ГК «БиоМикроГели» отправила свой продукт в европейские порты, чтобы очистить их воды от нефти
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Технологию тестируют в портах Антверпена и Роттердама для сбора нефтяных пленок с поверхности воды, которая там постоянно образуется. Ранее ее же использовали для ликвидации последствий крупнейшей экологической катастрофы на территории Арктики.

Екатеринбургской компании «БиоМикроГели» принадлежат четыре химические лаборатории и два производственных цеха в городе. В них разрабатывают технологии получения широкого спектра биополимеров.

В одной из таких лабораторий разрабатывают системы очистки промышленных сточных вод в металлургии, машиностроении и нефтедобывающей промышленности. Здесь же создают и испытывают фильтрующий материал Spilltex: благодаря инновационному покрытию поверхность фильтрующего материала пропускает воду и задерживает любые виды масел, жиров и нефтепродуктов.

Такие материалы уже применяли в Норильске два года назад, когда на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу. Тогда сотрудники компании прилетели в Норильск на ликвидацию последствий аварии: произвели и установили более 3000 кв. м фильтрующих мембран Spilltex. Кроме того, под открытым небом создали прототип установки по разделению водотопливной смеси с реагентами «БиоМикроГелей».

В итоге с помощью разработанных мембран было очищено несколько тысяч кубометров воды от дизельного топлива.

Андрей Елагин, сооснователь группы компаний «БиоМикроГели» и генеральный директор промышленного направления:

— Компания помогала в ликвидации аварии 2,5 месяца. Мы делали заградительные барьеры на мелководье, чтобы на поверхности воды улавливать нефтепродукты и не давать им попадать в реки и загрязнять окружающую среду.

Несмотря на текущую мировую обстановку, Spilltex тестируют в портах Антверпена и Роттердама в Нидерландах: удалось договориться с партнерами и отправить туда пробные партии. Европейские порты пробуют использовать фильтр для сбора нефтяных пленок с поверхности воды, которые там постоянно образуются.

Подробнее о том, как «БиоМикроГели» адаптировались в новых экономических условиях и продолжают расти, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU.

Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.