Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Химики из Екатеринбурга создали технологию, которая поможет МЧС ликвидировать разливы топлива

8 июля 2020, 13:04
Химики из Екатеринбурга создали технологию, которая поможет МЧС ликвидировать разливы топлива
Фото: Андрей Елагин, Facebook
Команда компании «Биомикрогели» с помощью разработанных мембран очистила в Норильске несколько тысяч кубометров воды от дизельного топлива. Теперь по решению НИИ при МЧС России технологию смогут использовать все при ликвидации последствий разливов нефтепродуктов.

Команда «Биомикрогелей» провела анализ проб воды до и после очистки разработанными мембранами Spilltex, и, как пишет у себя в Facebook основатель компании Андрей Елагин, технология показала свою эффективность.

«Все наши продукты отработали отлично, что было очевидно всем, кто был на месте, а позже подтверждено в независимой аккредитованной лаборатории протоколами испытаний проб воды, отобранных на месте до и после мембран», — сообщает глава компании «Биомикрогели».

Фото: Андрей Елагин, Facebook

Кроме того, во ВНИИ ГОЧС заявили, что разработанные уральскими химиками мембраны будут использовать для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов в будущем.

«Полагаем целесообразным включить указанное решение в базу данных технологий ликвидации последствий разливов нефтепродуктов для дальнейшего использования организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также транспортировку, переработку и хранение нефтепродуктов», — говорится в письме заместителя начальника ВНИИ ГОЧС основателю «Биомикрогелей».

Андрей Елагин и еще двое сотрудников «Биомикрогелей» прилетели в Норильск в конце июня, чтобы помочь в ликвидации разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарную. Для устранения топливного пятна команда привезла 100 кг микрогелей и очистительные приспособления, которые действуют за счет фильтровальных мембран.

Фото: Андрей Елагин, Facebook

Эти мембраны пропитаны биомикрогелем — они удерживают на поверхности нефтепродукты и не пропускают воду. На их основе компания производит серию продуктов, в том числе сачки, которыми можно очищать воду в небольших акваториях, и фильтровальные мешки для работы с большими объемами воды.

Фото: Андрей Елагин, Facebook

Сейчас команда химиков вернулась в Екатеринбург, но в ближайшее время снова поедет в Норильск, чтобы продолжить работу.

  • Авария в Норильске произошла днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу.
  • О ЧП стало широко известно после совещания у президента РФ в начале июня. Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что два дня с момента ЧС персонал НТЭК пытался справиться с ситуацией своими силами. Информацию о разливе якобы не сообщили ни в администрацию региона, ни в МЧС.
  • Последствия аварии будут видны много лет, говорят специалисты. Пострадают животные, птицы, насекомые, лягушки и другие представители флоры и фауны. Есть риск развития онкологических заболеваний среди населения.