В авиакомпании S7 решили заморозить запуск лоукостера Citrus. Решение связано, в частности, с тем, что необходимые для этого самолеты не поставят, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря S7 Group.
«В текущих обстоятельствах S7 Group замораживает проект лоукостера Citrus. В 2022 году поставки необходимых для запуска лоукостера самолетов не состоятся, поэтому развитие авиакомпании с такой бизнес-моделью сейчас, к сожалению, невозможно», — сказала Тамара Никифорова. Дальнейшие решения по проекту примут к концу года.
Пресс-секретарь S7 Group подчеркнула, что «команда в полном составе продолжит работу в холдинге», в том числе по выполнению рейсов совместно с авиакомпанией «Глобус», на базе которого создавался лоукостер. В сертификате юрлица «Глобус» есть три самолета Airbus А319, которые были необходимы для получения сертификата эксплуатанта.
- В прошлом году S7 официально объявила, что запускает новый лоукостер. Первые сообщения о том, что авиакомпания планирует создать свой лоукостер, появилась в мае 2021-го. Тогда сообщалось, что S7 ведет переговоры о лизинге самолетов с Boeing и Airbus, а в Минтрансе для проработки этой темы создали рабочую группу.
- В июле стало известно, что лоукостер станет другой компанией в холдинге, которая не будет пересекаться с S7 по маршрутам, командам и самолетам. Сертификат эксплуатанта будет восстановлен на базе «Глобуса». Упор сделают на то, чтобы связать регионы России напрямую (без пролета через Санкт-Петербург и Москву), а также организовать полеты из регионов за рубеж. Рейсы будут выполнять на Airbus320NЕO. Инвестиции оценивали в 2,5–3 млрд рублей. В компании рассчитывали, что они окупятся через четыре года.
- В конце марта пресс-служба Омского аэропорта, одним из базовых перевозчиков которого должен был стать Citrus, сообщила, что S7 «приостановила запуск программ лоукостера» в регионе. Первые рейсы, помимо Омска, авиаперевозчик планировал запустить в Казань.