Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Минпромторга анонсировал легализацию криптовалют в России

19 мая 2022, 08:06
В Центробанке выступали за запрет майнинга и обращения криптовалют. Но, по словам Дениса Мантурова, сейчас регулятор и правительство «активно занимаются» темой регулирования этой сферы.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает, что криптовалюты будут рано или поздно легализованы в России в качестве платежного средства. Об этом он заявил, выступая на марафоне «Новые горизонты». «Я считаю, что да», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос участника марафона.

Денис Мантуров, глава Минпромторга:

— Вопрос — когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться. Сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются.

Мантуров еще раз подчеркнул, что «это должно быть легально, корректно, в соответствии с теми требованиями и правилами, которые будут сформулированы в первую очередь регулятором — Центральным банком, и, естественно, правительством».

  • В январе этого года в Центробанке заявили, что считают необходимым запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Цель — «снижение угроз, обусловленных распространением криптовалют».
  • В ответ в Минфине подготовили концепцию регулирования криптовалют, а не полного запрета. В ведомстве предложили: проводить все подобные операции через российские банки; идентифицировать держателей криптокошельков; разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
  • После ознакомления с документом Минфина в регуляторе заявили о своем несогласии с предложениями министерства. Центробанк увидел риск создания в государстве параллельной финансовой системы в случае реализации подходов ведомства к регулированию криптовалют. Такой подход несет угрозу для граждан и финансовой стабильности в целом, считают в Банке России.
  • Президент Владимир Путин на январском совещании с членами правительства заявил, что Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге — страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами. «Я бы попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — заявил глава государства. «У ЦБ своя позиция, и связана она с тем, что, по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, прежде всего для граждан страны», — подчеркнул Путин.
  • К апрелю в Минфине доработали законопроект о регулировании оборота цифровых валют в России. Там прописаны правила торговли и майнинга для таких активов. Документ предусматривает большое количество требований по идентификации, учету и сертифицированию. Согласно тексту законопроекта, цифровая валюта может быть принята «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ», а также в качестве инвестиций. В отношении нее «должно отсутствовать обязанное лицо».