Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сеть «Формула кино/Синема парк», присутствующая на Урале, собирается закрыть часть залов

Сеть «Формула кино/Синема парк», присутствующая на Урале, собирается закрыть часть залов
Фото: JustMedia.ru, Алексей Колчин
Всего такие кинотеатры работают в 30 городах РФ. На Урале это Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Сургут.

Генеральный директор сети «Формула кино/Синема парк» Алексей Васясин в ближайшее время может прекратить сотрудничество с владельцами торговых центров. Два кинотеатра из-за отсутствия выручки уже закрыли.

«Идут переговоры. Понятно, что перспектива закрытия возможна: при текущем падении выручки многие кинотеатры станут убыточными, и мы, если ситуация не улучшится, вынуждены будем их закрыть, но сколько и какие — пока неясно. Определяющей будет экономическая ситуация каждой площадки, но нужно понимать, что это уже крайняя мера», — заявил он на пресс-конференции.

При этом вопрос о закрытии кинотеатра в Екатеринбурге пока не рассматривают. «В этом городе представлен один кинотеатр сети, поэтому речи об этом не идет. Опять же на сегодняшний день», — пояснил изданию «КоммерсантЪ-Урал» директор кинотеатра в ТРЦ «Алатырь» Николай Подкорытов.

Иностранные киностудии (Warner Bros., Walt Disney, Sony) из-за спецоперации на Украине отменили свои премьеры в российских кинотеатрах. После этого Ассоциации владельцев кинотеатров заявляли, что к началу апреля из 5700 каждый четвертый кинозал в России закрылся. Также там спрогнозировали, что из-за недостатка репертуара за два месяца может закрыться половина российских кинотеатров.

В связи с этим владельцы и управляющие кинотеатров в апреле попросили у бизнес-омбудсмена Бориса Титова срочно добиться новых мер поддержки от государства. Чиновник посчитал их требования большими.

Чтобы выжить в сложившейся ситуации предприимчивые компании стали искать способы для заработка на отмененных премьерах. Это привело к тому, что в кинотеатрах начали крутить пиратские версии голливудских лент. Представители сетей утверждают, что они просто сдают свои залы в аренду и не следят за тем, что там показывают. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Ранее директор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин пояснял 66.RU, что Голливуд делает 80% оборота российских кинотеатров. Почитайте интервью, где он рассказывает, как кинотеатры будут выживать без мировых премьер, которые отменяют в России из-за спецоперации на Украине: