Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голливуд делает 80% оборота российских кинотеатров. Что будет, когда мировые премьеры уйдут с экранов

1 марта 2022, 16:27
интервью
Голливуд делает 80% оборота российских кинотеатров. Что будет, когда мировые премьеры уйдут с экранов
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Директор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин рассказывает, как кинотеатры будут выживать без мировых премьер, которые отменяют в России из-за военной операции на Украине. Если совсем коротко, то многие вообще не выживут. «Отсутствие фильмов — самый серьезный кризис, более серьезный, чем пандемия», — говорит Петелин.

Голливудские компании Disney, Sony, Warner Bros. и Paramount приостановили показ своих фильмов в российских кинотеатрах из-за военной операции на Украине. Россияне не увидят ни нового «Бэтмена» от DC, ни «Мобиуса» от Marvel. В Disney уточнили, что будут принимать решение о длительности своих санкций исходя из ситуации.

Для голливудских киностудий потерять российский рынок, который приносит им, по данным аналитической компании Comscore, лишь 3% от продажи билетов по всему миру, не так страшно. Для кинотеатров России же невозможность показывать мировые премьеры — самый ужасный сценарий, какой мог случиться, говорит директор Сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Владимир Петелин

— Как решение голливудских киностудий отразится на работе кинотеатров? Особенно с учетом того, что отрасль буквально только что пережила мощный кризис, связанный с коронавирусом?

— Предпродажи на отозванные фильмы, конечно, есть, придется возвращать деньги. Но это не такие потери, как от отмены проката вообще. По предварительным подсчетам, кинотеатры в России будут недополучать до 70% выручки.

Можно сказать, что доход, который останется у кинотеатров без голливудских фильмов, не позволит большинству кинотеатров работать с рентабельностью. Российское кино за последние годы занимало от 20 до, максимум, 40% сборов. Остальное — это зарубежное кино.

Отсутствие фильмов — самый серьезный кризис, более серьезный, чем пандемия!

— Пока что киностудии заявили о паузе в прокате, но что будет, если запрет растянется на годы?

— Рынок будет сокращаться вместе с количеством кинотеатров в стране!

— Какова доля выручки кинотеатров от зарубежных фильмов?

— До 80% от годового оборота.

— Как санкции голливудских киностудий повлияют на цену билетов в кинотеатрах?

— Вариантов не останется. Только рост цен, но это общая тенденция в экономике.

— Насколько?

— Что-либо сейчас прогнозировать — дело неблагодарное. В рамках общей инфляции

— Есть надежда на российский кинематограф? Например, как в новогодние праздники, когда ограничивают показ зарубежных фильмов, но зритель с радостью идет на отечественные фильмы?

— К сожалению, кинотеатры должны работать еще и остальные 11 месяцев, кроме января, иначе это будет убыточный бизнес.

— Будут ли сети кинотеатров искать альтернативу на других рынках? Например, покупать права на показ фильмов из стран Азии?

— Возможно, но это вряд ли станет решением, не одно поколение выросло на голливудском кино, сложно будет заинтересовать аудиторию альтернативой, это займет годы.