Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В РФ запретили показ нового «Бэтмена», но в Екатеринбурге он все равно выйдет в кино. Это вообще законно?

21 апреля 2022, 18:25
В РФ запретили показ нового «Бэтмена», но в Екатеринбурге он все равно выйдет в кино. Это вообще законно?
Фото: кадр из трейлера фильма
После того как крупные зарубежные компании приостановили в России прокат новых лент, а кинотеатры переориентировались на повторный показ старых фильмов, предприимчивые компании стали искать способы для заработка на отмененных премьерах. Это привело к тому, что в кинотеатрах начали крутить пиратские версии голливудских лент. Представители сетей утверждают, что они просто сдают свои залы в аренду и не следят за тем, что там показывают. Что о таких сеансах думают юристы — в материале 66.RU.

Показ «Бэтмена» (Warner Bros.) с Робертом Паттинсоном отменили в России за день до премьеры, 2 марта, в связи с решением страны начать военную спецоперацию на Украине. На площадке HBO Max фильм появился лишь 18 апреля. Россияне могли посмотреть его также в Грузии и странах СНГ — Армении, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Молдове и Азербайджане. По крайней мере, так сделал житель Екатеринбурга Дмитрий, уехавший в Узбекистан. Мужчина потратил 30 тыс. рублей на перелет, а на «Бэтмена» — около 350 рублей.

Сразу после появления версии фильма в Сети, в Екатеринбурге организовали премьерный показ супергеройского фильма. Это сделали представители объединения «КИНО | НОН-СТОП», арендовав крупный зал Dolby ATMOS в кинотеатре «Гринвич Синема». Согласно анонсу, показ состоится 22, 23 и 24 апреля. Цена билета — 350 рублей. Уточнить наличие свободных мест можно в группе организатора в соцсети «ВКонтакте». Озвучку обещают неофициальную.

Как рассказали 66.RU в «Гринвич Синема», доходы с билетов кинотеатр не получает. «Они арендуют зал у нас, и мы показываем их фильмы. Это их выбор, как и что показывать», — объяснил представитель сети.

Показ фильма обозначен на сайте кинотеатра без официальной афиши. Вместо этого там классический логотип супергероя и надпись «Бэтмен марафон».

Объединение «КИНО | НОН-СТОП» занимается арендой залов в кинотеатрах торговых центров «Гринвич» и «Пассаж» с 1 апреля этого года и показывает блокбастеры. Это произошло на фоне кризиса кинотеатров, которые с начала спецоперации столкнулись с отменой новинок. О приостановке проката сообщили Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Universal Pictures, Paramount.

Мы попросили юриста прокомментировать положение, в котором оказалась киноиндустрия, и насколько законно проводить подобного рода самодельные показы.

Евгений Дедков, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Дедков и партнеры»:

— Вызывает удивление, что в связи военно-политическими событиями последних двух месяцев правительство России не приняло никаких мер по ограничению действия авторских прав из так называемых недружественных стран. Единственное принципиальное решение, которое пока принято, — легализация параллельного импорта в отношении товарных знаков и патентов. Но даже в этом случае список товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателей из недружественных стран, Минпромторгом пока не утвержден.

В ситуации, когда зарубежные правообладатели заблокировали поставку аудиовизуального контента в российские кинотеатры, у последних, по сути, не остается выбора: либо допускать формальное нарушение авторских прав киностудий из недружественных стран, либо разорение и банкротство. Конечно, несанкционированный показ голливудских кинофильмом сопряжен с юридическими рисками.

Фото: предоставлено Евгением Дедковым

Евгений Дедков

Вместе с тем в этой связи уместно вспомнить относительно недавнее решение Арбитражного суда Кировской области, которым было отказано в защите права компании «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед» на изображения персонажей мультфильма «Свинка Пеппа» по мотиву злоупотребления правом и со ссылкой на указ президента РФ от 28.02.2022 №79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

В случае, если в связи таким показом к кинотеатру в дальнейшем будут предъявлены правовые претензии, Коллегия адвокатов «Дедков и партнеры» будет готова отказать ему необходимою правовую помощь.

  • Сейчас в России разрабатывают законопроект, который позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другие объекты интеллектуальной собственности компаний из «недружественных стран», которые заявили об уходе или приостановке деятельности в России. Как пишут «Ведомости», суть предлагаемых нововведений главным образом сводится к тому, что действие принудительной лицензии будет распространяться не только на патенты, но и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе контент, а для ее получения не придется ждать годы.