Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производитель бумаги SvetoCopy уходит с российского рынка

13 мая 2022, 19:25
Производитель бумаги SvetoCopy уходит с российского рынка
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости
Американская компания Sylvamo Corporation планирует продать свой Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области.

Компания, которая производит бумагу под известным брендом SvetoCopy, заявила о планах покинуть Россию в материалах финансовой отчетности за первый квартал этого года. Кто станет обладателем Светогорского целлюлозно-бумажного комбината, пока неизвестно.

«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки», — говорится в отчете компании.

  • Осенью прошлого года компания Sylvamo вышла из состава International Paper. В России она работает через непубличное АО «Сильвамо Корпорейшн Рус». Ежегодно главный актив Sylvamo Corporation в России — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат — производит 720 тысяч тонн целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году около 15% выручки компании принес российский бизнес.
  • В марте этого года западные санкции, введенные в отношении России из-за начала военной спецоперации на Украине, привели к дефициту бумаги, включая офисную. Местные производители не могли закупить необходимые для ее производства зарубежные химикаты. Цены в магазинах, где ее еще можно было приобрести, сильно выросли. В итоге компании начали закупать бумагу низкого качества и вводить лимиты на ее использование. В Министерстве образования и науки РФ разрешили вузам принимать выпускные квалификационные работы от студентов на флешках.