После начала спецоперации на Украине десятки западных компаний разорвали сотрудничество с Россией и свернули поставки товаров в страну. Начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов в ходе пресс-конференции рассказал, как выглядит структура импорта в Свердловскую область.
По-прежнему первое место занимает техника, оборудование, различные приборы. На их долю приходится порядка 50% всего импорта. По сравнению с 2021 годом существенных изменений не произошло.
Зато почти в два раза выросли поставки продовольствия. Доля импорта составляет 13%. По словам Алексея Фролова, сейчас ведутся активные мероприятия по увеличению поставок плодово-овощной продукции из Узбекистана и Таджикистана.
Что касается поставок одежды и обуви, то на долю этих товаров приходится всего 2% импорта и каких-то существенных изменений по сравнению с прошлым годом не произошло.
«Да, есть проблемы по поставкам товаров из Европы. Мы видим существенное сокращение товаропотока из Польши, Бельгии, Украины и др. стран. Евросоюз запретил ввоз отдельных категорий товаров, например — авиационных запчастей», — рассказал начальник таможенного управления. По словам Фролова, «авиакомпании получают отдельные запчасти из других источников», но каких именно — не уточнил.
- Китай уступил первое место в списке основных партнеров Свердловской области по объему ввозимых товаров. Первое место, несмотря на санкции Евросоюза, по итогам 1 квартала 2022 года заняла Германия.
- Кроме того, в Уральском таможенном управлении фиксируют рост импорта в январе–марте. Он составил 8%.