Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фигуранты дела МУГИСО будут искать полезные ископаемые в Магадане

18 апреля 2022, 12:36
Фигуранты дела МУГИСО будут искать полезные ископаемые в Магадане
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Интересы фигурантов так называемого уголовного дела МУГИСО неожиданно для наблюдателей сместились в Магаданскую область. Там владельцы екатеринбургского делового дома «Тургенев» собрались добывать полезные ископаемые. Этот регион не чужд Свердловской области, ведь его возглавляет бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

18 марта 2022 года в Магадане зарегистрировали ООО «Карстовая долина». Согласно открытым данным, копания принадлежит свердловскому ООО «ДКП», фигурирующему в скандалах, связанных с екатеринбургским деловым домом «Тургенев» и уголовным делом экс-главы МУГИСО Алексея Пьянкова.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», работу организация планирует вести в области добычи полезных ископаемых. Обширный список видов деятельности «Карстовой долины» вмещает в себя сферы от геолого-разведочных работ до производства ювелирных украшений, торговли металлами и услугами в области нефте- и газодобычи.

Пока у магаданской компании со свердловскими корнями нет ни одной лицензии на пользование природными недрами. Не исключен вариант, что компания будет лишь подрядчиком.

Заказчиком проведения работ в Магаданской области может выступить головное свердловское ДКП. Согласно данным госреестра, ООО «ДКП» еще в марте 2020 года получило лицензию СВЕ03896БП на геологическое изучение объемов россыпного золота на участке Ляпустинский в Богдановичском районе Свердловской области.

Вероятно, готовясь к выполнению этих задач, соучредитель ДКП Тамара Пережогина, которую СМИ называют тещей Алексея Пьянкова, в январе 2019-го зарегистрировала АО «Новая геология». А в марте 2020 года эта компания получила лицензию уже на геологическое изучение недр «и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений».

Учитывая связи между руководством Магаданской и Свердловской областей, получение необходимой разрешительной документации для проведения работ в северо-восточном регионе страны — вопрос скорее технический. Хотя злые языки и рассказывают о натянутых отношениях между магаданским губернатором Сергеем Носовым и руководством Свердловской области, тот вряд ли будет вникать в подобные вопросы.

Зато сфера добычи недр попадает в зону ответственности другого выходца с Урала — нынешнего министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Олега Косолапова. Чиновник — родом из Оренбургской области, много лет проработавший в геологоразведке, в том числе для РМК и УГМК.

Со стороны ООО «ДКП» владельцами являются (помимо 40% Тамары Пережогиной), близкая к Пьянкову адвокат Екатерина Гребенщикова (в ее распоряжении 10%) и выходец из ПГТ Пойковское Тюменской области Игорь Нестеров (владеет 50% доли). Также господин Нестеров является директором ООО «Карстовая долина».

Фото: Дмитрий Антоненков

ООО «ДКП» управляет деловым домом «Тургенев».

  • Следственный комитет обвинил Алексея Пьянкова в создании ОПГ. Согласно предъявленному обвинению, в преступной группе состояли 12 человек из бывших и действующих сотрудников МУГИСО, юристов и друзей экс-министра.
  • Самый раскрученый эпизод, вменяемый группе Пьянкова, касается выкупа здания по Репина, 5с. Строение должны были снести в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу. По версии следствия, чиновники вступили в сговор с владельцем здания о выкупе по хорошей цене за «откат».
  • Среди новых эпизодов обновленного дела — махинации с земельным участком у БЦ «Панорама». А также — странная «реставрация» дома Крылова в Екатеринбурге. Тогда «в ходе работ на месте объекта культурного наследия» появился деловой дом «Тургенев». Представители прокуратуры требуют его закрытия, считая, что он опасен для окружающих.
  • Следователи оценили общий размер похищенного группой Пьянкова в сумму около 500 млн рублей. По предварительным данным, самому Пьянкову предъявлено обвинение в получении четырех взяток общей суммой 38 млн руб.