Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У бизнес-центра отняли парковку, а потом вернули в обмен на 15 млн. Детали нового эпизода «Дела МУГИСО»

18 июня 2021, 08:00
У бизнес-центра отняли парковку, а потом вернули в обмен на 15 млн. Детали нового эпизода «Дела МУГИСО»
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Как выяснил 66.RU, среди прочих эпизодов, вмененных силовиками так называемой ОПГ бывшего главы МУГИСО Алексея Пьянкова, фигурирует история о парковке БЦ «Панорама». Следствие считает, что подчиненные экс-министра сначала отобрали право аренды на парковку у бизнес-центра, а потом вернули за вознаграждение.

На заседании по избранию меры пресечения заместителю главы МУГИСО Елене Николаевой, прошедшем в Кировском суде Екатеринбурга 11 июня, следователь СКР Попов рассказал, что уже после задержания в 2016 году возглавлявшего в тот момент министерство госимущества Алексея Пьянкова, созданная им группа «продолжила совершать преступления». В качестве примера следователь привел тот факт, что «участники группы переуступали за вознаграждение право аренды на часть земельных участков, полученных в аренду в результате совершения преступлений, в том числе — с использованием своих полномочий». Попов назвал одним из таких участков землю на улице Народной Воли площадью более 4 тыс. кв. метров, кадастровый номер которого заканчивается на 23.

Изучив кадастровую карту, корреспондент 66.RU нашел только один объект, полностью подходящий под описание, — это парковка бизнес-центра «Панорама» с кадастровым номером 66:41:0601033:23, площадью 4192 кв.метров.

На будке охраны парковки значится, что ей управляет ООО «САВ». Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредители этой компании — действующий депутат свердловского Законодательного собрания, единоросс Александр Серебренников и принадлежащее ему же ООО «УК «Радуга».

Получить комментарий у депутата Серебренникова о том, как он приобрел право аренды на кусок земли в центре Екатеринбурга, 66.RU не удалось. Директор компании «САВ» Ирина Лидонова, выслушав вопрос корреспондента, заявила: «Комментировать ничего не буду. До свидания!»

Мы выяснили, что право аренды участка МУГИСО передало по договору от 9 июня 2015 года АО «Компания «СТ», зарегистрированному в Москве. По версии следствия, это юрлицо было подконтрольно группе Пьянкова. По данным «Контур.Фокус», учредителем «СТ» является зарегистрированная в кипрской Никосии компания с ограниченной ответственностью «Агания Трейдинг Лимитед», директором которой значится Оксана Каспрова.

Передачу земли в пользу «СТ» в арбитраже пытались оспорить компании «Байкал-Паритет» и «Бастион-2000», связанные с бывшими бизнес-партнерами Александром Серебренниковым и Владимиром Титовым. Согласно материалам дела, в качестве обоснования своих исков юрлица заявляли о передаче участка в пользу «СТ» без проведения торгов, без публикации в СМИ и без расторжения договора аренды этой земли, заключенного между МУГИСО и «Байкал-Паритет» еще в 2012 году.

Однако суды встали на сторону компании «СТ». Оставшейся без парковки администрации БЦ «Панорама» пришлось выкупать право аренды земли под стоянкой у «Компании «СТ». Соответствующие договоренности были достигнуты к концу 2017 года. Из материалов «дела МУГИСО» следует, что после заключения договора переуступки права аренды на счет «СТ» перевели сумму более 15 млн рублей.

Фото: Дмитрий Антоненков

Парковка БЦ «Панорама»

Адвокат Пьянкова Николай Каргополов в ответ на вопросы 66.RU посоветовал обратиться к сотрудникам СКР, расследующим дело. Однако четвертое управление СКР, в недрах которого кипит работа по делу группы Пьянкова, остается недоступным для комментариев. Официальные представители МУГИСО также отказываются высказываться об этом уголовном деле.

  • В ночь с 8 на 9 июня сотрудники Следственного комитета и УФСБ провели обыски и другие оперативные мероприятия по 11 адресам фигурантов «дела МУГИСО». Обыски прошли на рабочем месте и в квартире Алексея Пьянкова в ЖК «Тихвин». По словам собеседника 66.RU, оперативникам пришлось взламывать двери, потому что самого экс-министра дома не было.
  • Задержали как минимум 10 человек, среди них — первый заместитель главы МУГИСО Елена Николаева. Установить местонахождение основных фигурантов дела — Алексея Пьянкова и бывшего замминистра МУГИСО Артема Богачева — сразу не удалось.
  • Активизация силовиков связана не только с продолжением расследования известного «дела МУГИСО», но и с эпизодом о строительстве БЦ «Тургенев». Ранее 66.RU сообщал, что в апреле текущего года следователи четвертого следственного управления СКР провели обыски в БЦ. Связь руководства этого бизнес-центра с находящимся под следствием Пьянковым прослеживается в открытых источниках. Здание возникло на обломках объекта культурного наследия — дома Крылова. В 2014 году в заброшенном строении появились рабочие и строительная техника, которые приступили к «реставрации и приспособлению под мини-гостиницу» — так это называлось в официальных документах. Заказчик строительства — ООО «Белый лотос». Среди учредителей и сменявших друг друга генеральных директоров этой компании значится родная мать Алексея Пьянкова. Согласно базе данных «Контур.Фокус», с 2015 года стопроцентным владельцем «Белого лотоса» стало АО «Группа «Кан». Единственный учредитель этой компании — Александр Кан. Он считается человеком из ближайшего окружения Пьянкова.
  • «Тургенев» введен в эксплуатацию в июле 2017 года. Владельцами долей здания в тот момент были муниципальное образование город Екатеринбург, Группа «КАН» и «Белый лотос». Но через год после сдачи объекта «Белый лотос» ликвидировали. А в 2020-м группа «Кан» распалась на АО «Производственно-Складской Комплекс «Ч-57» и АО Деловой Дом «Тургенев».
  • По версии следствия, в состав организованной преступной группы помимо экс-министра Пьянкова, его заместителей Богачева и Никанорова вошли также ряд их подчиненных и два адвоката, родственники близкого друга экс-министра, и «иные лица». «При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия», — рассказал источник 66.RU. По его данным, в материалах дела группы Пьянкова размер похищенного исчисляется суммой около 500 млн рублей.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!