Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Интернет-магазин Wildberries определился с площадкой под распределительный центр в Екатеринбурге

8 апреля 2022, 18:01
Склады и фулфилмент-центр разместятся в индустриальном парке «Новосвердловский», вдоль улицы Высоцкого.

О планах Wildberries открыть распределительно-логистический центр в Екатеринбурге стало известно в 2018 году. Сначала его хотели строить в Академическом, но владельцы интернет-магазина не договорились с «Кортросом» об условиях сделки. После этого компания долгое время не могла найти новое место.

В результате «Корпорация развития Среднего Урала» (она сопровождает инвестпроект) подобрала площадку в лесном массиве за Шарташом. Фулфилмент-центр Wildberries, который нужен для выполнения операций с момента оформления заказа в маркетплейсе до момента его получения, станет якорным резидентом первой очереди нового индустриального парка «Новосвердловский». Под нее забронировали участок площадью 87,6 га, следует из материалов комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки.

В будущем будет построено еще две очереди индустриального парка. К северу от дороги возведут объекты для инновационного научно-технологического центра «Татищев»: центр коллективного использования, научно-исследовательский комплекс, учебный центр, инжиниринговый центр, лабораторный корпус и центр испытаний. Они займут территорию в 107,4 га. Наконец, на третьем этапе освоят 171,9 га земель в районе Изоплитовского гранитного карьера.

Фото: официальная документация проекта

В нынешней редакции Правил землепользования и застройки вся площадка располагается в территориальных зонах ЗРЗ (зона развития застройки) и ЦС-2 (зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов).

Как рассказал 66.RU депутат гордумы Дмитрий Николаев, сегодня комиссия по ПЗЗ ознакомилась с документами и поддержала проект, установив там зону ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов). Окончательное решение должно быть принято на заседании городской думы.

Дмитрий Николаев, депутат гордумы:

— Для Екатеринбурга появление такого центра — это, в первую очередь, новые рабочие места. Предполагается, что в центре смогут работать порядка 15 тыс. человек. Кроме того, этот объект пополнит бюджет Екатеринбурга, так как из центра будут идти отчисления в городскую казну. Поэтому этот проект полезен и для горожан, и для самого Екатеринбурга.


  • Как ранее сообщал 66.RU, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов в феврале поручил КРСУ подготовить проект планировки под индустриальный парк «Новосвердловский» и научно-технологический центр «Татищев». Общий объем заявленных инвестиций по проекту составит порядка 17 млрд рублей.
  • Для строительства объектов придется вырубить две сотни гектаров леса вдоль дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. В пресс-службе администрации города со ссылкой на мэра Алексея Орлова сообщили, что «было выполнено компенсационное озеленение, поэтому участок можно использовать для размещения подобных производств — это лучший вариант».
  • В августе 2021 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук подписали соглашение. Сообщалось, что в рамках этих договоренностей в Екатеринбурге появится распределительный центр онлайн-ретейлера, где будут сортировать и хранить товары, организовывать доставку и оформлять возвраты. Тогда стороны не называли место расположения РЦ.